Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ночь с 10 на 11 апреля ничего не предвещало беды. Жители станицы Пшехской спокойно спали. Семью казака Александра Могина разбудил звон колоколов, стук в дверь и громкий душераздирающий крик: «Дядя Саша, храм горит!»

Могины живут недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы, поэтому, выбежав из дома, казак сразу увидел огромные языки пламени, пожирающие храм, и позвонил в пожарную часть. Других казаков разбудили тревожные ночные звонки и шум, доносившийся с улицы.

Деревянный храм поддавался огню быстро. Местные жители, среди которых было 7 казаков, тушили стены храма, набирая воду в близлежащей колонке. Воды явно не хватало, напор был очень маленький.

Увидев, что к алтарю еще можно пробраться, казаки сквозь языки пламени кинулись спасать алтарь. Испачканные копотью и сажей, со слезами на глазах, казаки до последнего помогали подоспевшей бригаде пожарной части. Имена этих казаков — младший урядник Михаил Шумкин, урядник Владимир Ильин, младший урядник Борис Штерн, урядник Александр Могин, вахмистр Павел Потапов, урядник Владислав Шумкин, урядник Валерий Лукьянов.

К сожалению, храм Рождества Пресвятой Богородицы спасти не удалось. Но уже сейчас строится молельная комната на территории храма, в возведении которой активное участие принимают казаки Пшехского КХО вместе с казаками других первичных казачьих обществ Белореченского РКО. Богослужения проходят в ст.Пшехской под открытым небом возле сгоревшего храма, и казаки, осеняя себя крестным знамением, твердо верят, что храм будет жить! И засияют купола над станицей!

Станицу Пшехскую посетил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В ходе встречи с представителями духовенства Белореченского района и казаками Белореченского РКО владыка выразил слова благодарности казакам за помощь и благословил на постройку нового храма.

Пресс-служба Белореченского РКО

28.04.2016 в 11:41
Возрастная категория материалов: 16+