Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша вера запрещает брать в руки оружие. Сын достиг призывного возраста. Скоро в армию. Слышала, что есть альтернативная гражданская служба, которой можно заменить службу в армии. Расскажите об этом подробнее.

Мария, мать призывника

Как нам рассказали в республиканском военкомате, существует Федеральный закон №113 от 25.07.2002 года «Об альтернативной гражданской службе». В статье 2 этого закона говорится, что гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

— несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

— если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Федеральным органом, занимающимся организацией альтернативной гражданской службы, определено Министерство труда и социального развития России. Сейчас, когда идет весенний призыв в армию, Министерство значительно расширило перечень работ и специальностей для прохождения альтернативной гражданской службы, проходить ее теперь можно в качестве дорожного рабочего и даже вахтера.

Однако альтернативная гражданская служба не пользуется популярностью в среде призывников. По данным федерального Министерства, на нее идут в каждый призыв не более 700 человек.

Не популярна эта служба и в нашей республике. Как рассказали в республиканском Министерстве труда и социального развития, в настоящее время в Адыгее такой вид службы проходят 4 человека. В основном в медицинских учреждениях. На весенний призыв этого года поступила только одна заявка.

Не добавляет популярности альтернативной гражданской службе и ее срок — он на полгода длиннее срока службы в армии по призыву.

Дмитрий Крылов

28.04.2016 в 13:21