Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сколько уходит на налоги и взносы в Пенсионный фонд России, Фонд ОМС у каждого россиянина?

Максим Клюшкин.

— Налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России, — говорит кандидат экономических наук Василий Лысенко, — считается одной из самых низких в сравнении с налогами в других странах. Официально подоходный налог составляет всего лишь 13 процентов. Но на самом деле в зарплате и покупках таятся скрытые платежи, о которых мы не подозреваем или просто не задумываемся.

Среднестатистический россиянин сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, подсчитали в Росстате. Сколько же заработанных нами денег уходит на налоги и другие обязательные платежи?

Обязанность перечислять эти платежи возложена на работодателя, но вычитаются они все из фонда оплаты труда, то есть из наших зарплат. Пусть компания и не озвучивает полную зарплату своему сотруднику, но его стоимость для организации всегда оценивается вместе со взносами. И если среднестатистический россиянин получает на руки 33 тысячи рублей, то своему работодателю он обходится в 47 тысяч рублей.

Кстати, со всех покупок мы снова платим налоги: 10—19 процентов.

Косвенные налоги — это НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10 процентов с продуктов и 18 с промтоваров.

— На еду и непродовольственные товары российские семьи тратят в среднем 21 тысячу рублей, — говорит Василий Лысенко. — А это значит, что 2,1—3,8 тысячи рублей их среднестатистического дохода идет на налоги. Плюс есть разные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену.

С 1 апреля в цене каждого литра бензина заложен акциз — 7,19 рубля. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 300 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 19 процентов.

В целом же на налоги уходит 53 процента вместе с теми, которые вычел из дохода сотрудника работодатель.

Транспортный налог отнимает от месячного дохода россиянина чуть больше одного процента.

Многие россияне в этом году получат первые платежки по налогу на имущество, рассчитанному от кадастровой стоимости. Такие платежки придут жителям 28 регионов. Еще 26 присоединятся к новому налогу в следующем году.

Дмитрий Крылов

28.04.2016 в 13:27