Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирно известный певец Дмитрий Риберо-Феррейра дал свой первый концерт в Майкопе совместно с оркестром русских народных инструментов «Русская удаль» и рассказал о своих творческих планах читателям «СА».

Сын колумбийского режиссера Марио Риберо и советской киноактрисы Любови Полехиной родился в Москве, где прожил до восьми лет. Затем переехал в Колумбию, позже — в Майами. В США окончил школу для особо одаренных детей, Манхэттенскую консерваторию по классу вокала, а также актерские курсы Ли Страсберга в Нью-Йорке. Свободно владеет пятью языками: испанским, английским, русским, итальянским и немецким. В настоящее время активно изучает французский.

В странах Западной Европы и США Дмитрий известен, прежде всего, как оперный певец. С 2010 года часто выступает в нашей стране, являясь участником всероссийских и международных фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Благовещенске, Краснодаре и других городах России.

— К сожалению, я не был раньше в Майкопе, но, к счастью, я оказался здесь. Это замечательный город, в котором живут прекрасные люди: добрые, душевные, гостеприимные, и они часто улыбаются! Я многого еще не видел, но чувствуется великая история с богатой древней культурой, это меня очаровывает, — отмечает Дмитрий Риберо.

С «Русской удалью» вокалист познакомился чуть больше двух месяцев назад. Их совместный творческий процесс начался незамедлительно, еще задолго до встречи вживую. Индивидуально Дмитрий готовился усиленно и ответственно. Рассказывая о своих репетициях, он подчеркивает, что чем лучше подготовка артиста, тем он глубже соприкасается с искусством.

И отмечает, что никогда в его опыте сотрудничества с русскими народными ансамблями не было такого полноценного, с точки зрения творчества, взаимодействия, как с данным коллективом.

— Дмитрий Риберо-Феррейра — ярчайшее молодое дарование, он постоянно учится, прогрессирует, «набирает обороты». Обладает мягким лирическим бас-баритоном, хорошей актерской пластичностью и умением расположить к себе слушателя. Его тембр голоса очаровывает и околдовывает с первых же тактов, — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра русских народных инструментов «Русская удаль» Андрей Ефименко.

Концертная программа была построена таким образом, чтобы равноценно могли представить свои творческие возможности и музыканты оркестра, и уважаемый гость. Многие песни Дмитрий исполнил на русском языке, среди них известные в советские времена «Королева красоты», «Ах, эти черные глаза», «Как много девушек хороших», однако, помимо этого, зрителей ожидали и сюрпризы. Артист не только максимально проник в русскую культуру, но и внес в нее «львиную» долю латиноамериканских нот: «Русской удали» довелось играть страстное аргентинское танго, воспроизводить известные латиноамериканские песни, бразильский карнавал и хиты, известные всему миру, которые не свойственно исполнять оркестру русских народных инструментов. Однако такой неожиданный дуэт звучал оригинально, изысканно, горячо, незабываемо. Исполняя популярные песни, артист прекрасно танцевал, в этом ему активно помогали зрители в зале.

Пожалуй, никого не оставила равнодушным также одна из самых исполняемых в мире романтических песен в истории музыки «Bеsame Mucho», что в переводе с испанского означает «Целуй меня крепко/много/жарко», которую Риберо исполнил особенно страстно, жарко и, разумеется, профессионально. 

— Несмотря на то, что я еще говорю по-русски с акцентом, все-таки, думаю, что у меня русская душа. Наверное, на 49% я считаю себя латиноамериканцем, а на 51% — россиянином. Мне повезло в том, что в разных культурах меня принимают как своего — это очень приятно, — говорит Дмитрий Риберо.

В репертуаре талантливого вокалиста едва ли не бесконечное число песен разных жанров: танго (на испанском и русском языках), неаполитанские песни, кроссовер-классика, русские романсы, военно-патриотические песни, классика советской эстрады, популярная латиноамериканская и испанская эстрада, мюзиклы, опера, американские хиты из репертуара Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, французский шансон и многое другое.

— Интересная особенность преследует меня по жизни: чем больше я исполняю оперу, тем лучше у меня получаются эстрадные вещи. Говорят, с возрастом голос становится менее эластичным и переход из одного вида исполнения в другой оказывается сложным. Но пока мне это удается, и я рад этому, — отмечает певец.

По словам Риберо-Феррейра, в русских песнях и культуре в целом его привлекает наличие неповторимой, многогранной, щедрой и открытой русской души, которой, судя по всему, обладает и сам Дмитрий.

Что касается планов на будущее, выпускник консерватории мечтает сделать из востребованной сейчас «попсы» качественный продукт мирового уровня.

В настоящее время творческая работа Дмитрия Риберо «кипит» в нескольких направлениях. Это концерты популярной музыки, выступления совместно с оркестрами, в том числе русских народных инструментов, и, конечно, работа с собственным танго-ансамблем «Ribero-Orchestra» в Москве.

Елена Страмцова

28.04.2016 в 13:13