Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проблемы проведения иммунизации обсудили представители республиканского Министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора по РА, а также Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики.

— Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации в этом году, направлены на информирование населения о необходимости проведения своевременной иммунизации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Для этого необходимо формировать доверительное отношение к вакцинопрофилактике, — говорит первый заместитель Министра здравоохранения РА Галина Савенкова.

В настоящее время на территории республики осуществляются прививки против 16 нозологических форм инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, кори, краснухи, коклюша, полиомиелита, эпидемического паротита, туберкулеза, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа; по эпидемическим показаниям проводятся прививки против лептоспироза, туляремии, сибирской язвы, бешенства. Люди призывного возраста должны дополнительно прививаться против менингококковой инфекции и ветряной оспы.

— Проходить вакцинацию или нет, каждый должен решать сам. Согласно российскому законодательству, человек имеет право отказаться от некоторых прививок. Но принимать подобное решение нужно взвешенно. Если говорить о таком заболевании, как грипп, то, конечно, 100%-ной гарантии защиты прививка не дает, однако если человек заразится, то болезнь будет протекать легче, а осложнения будут минимальными, — говорит Галина Савенкова.

Также специалисты отмечают, что борьба с некоторыми инфекционными заболеваниями способствует сокращению преждевременной смертности и от неинфекционных заболеваний, развитию которых они могут способствовать.

Так, главной причиной диагноза «рак шейки матки» является устойчивое или хроническое заражение одним из онкогенных типов вируса папилломы человека, который передается половым путем; материнская краснуха может приводить к развитию у младенца врожденного порока сердца; хроническое заражение гепатитом В у некоторых людей увеличивает риск развития цирроза и рака печени.

— Наш центр уже более пяти лет проводит социологические исследования среди населения по изучению осведомленности об инфекционных заболеваниях. В прошлом году в анкетировании приняли участие более 2,2 тыс. человек. Результаты изучения осведомленности населения указывают на то, что о Национальном календаре прививок знает большинство опрошенных, — говорит заведующая отделением медицинской профилактики Адыгейского республиканского центра медпрофилактики Джульета Керим-Заде.

Подробную информацию об иммунопрофилактике можно узнать на сайтах Министерства здравоохранения РА и республиканского Управления Роспотребнадзора.

Елена Страмцова.

Фото Аллы Салиенко.

Кстати

Иммунизация — мероприятие по созданию искусственного иммунитета человека, признанное мировой общественностью одним из самых успешных и экономически эффективных методов в борьбе с инфекционными заболеваниями из всех существующих в здравоохранении. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн. смертельных случаев от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, пневмония, ротавирусная диарея и многие другие. На сегодняшний день в мире создано более 110 вакцин для борьбы с порядка 50 различными заболеваниями.

28.04.2016 в 11:20