Сверну на Офицерскую
В предыдущем выпуске «Старого города» «СА» (от 10 марта 2016 года, №40) мы опубликовали фото одной из старых улиц города и попросили читателей ответить на вопрос, что за улица изображена на снимке? Первой ответ прислала наша постоянная читательница и участница конкурсов Наталья Резник (также ответы поступили от Елены Смыковой и Павла Овечкина). Все участники конкурса узнали на снимке улицу Офицерскую старого Майкопа (теперь это главная улица столицы РА — Краснооктябрьская).
Наталья Резник подробно описывает каждое строение, изображенное на снимке. В центре — доходный дом купцов Каплановых. Так в те времена называли дома, приспособленные для проживания людей и сдаваемые в аренду. Квартиры были рассчитаны на проживание как маленьких, так и больших семей. При заключении договоров аренды хозяева не обращали внимания на социальное положение квартиросъемщиков — рядом могли жить заводской рабочий, врач, учитель. Это был прообраз впоследствии широко распространившихся коммуналок.
После революции здание было национализировано. Располагались в нем разные учреждения. На первом этаже находилось управление НКВД. Там это учреждение просуществовало до самой немецкой оккупации города в августе 1942 года. Оккупанты разместили в нем полевую жандармерию. Туда доставляли советских патриотов, там устраивались пытки, после чего арестованных размещали в подвале, оборудованном еще энкавэдэшниками под тюремные камеры. Несколько раз в неделю со двора этого здания выезжали крытые брезентом немецкие грузовики. Это гитлеровские палачи увозили людей на расстрел в Конюхову балку (восточная часть загородной территории у основания горы). Кстати, место это до сих пор не отмечено соответствующим памятным знаком. По некоторым данным, за полгода оккупации гитлеровцы замучили и расстреляли около 4 тыс. мирных граждан города.
В правом углу снимка — торговый дом все тех же купцов Каплановых. Весь первый этаж его занимали магазины. Торговали там тканями (по-старому — мануфактурой), одеждой, обувью, галантереей.
Здание это представляет культурно-историческую ценность. В настоящее время в нем размещается АРИГИ имени Тембота Керашева.
В историю Майкопа это строение вошло еще и потому, что 22 марта 1920 года, когда в город вошла Первая конная армия, с его балкона на митинге выступили перед майкопчанами командарм Первой конной, впоследствии один из первых красных маршалов Семен Буденный и военный комиссар Климент Ворошилов — тоже ставший красным советским маршалом. Об этом свидетельствует установленная на доме мемориальная доска.
На середине улицы видна телега, запряженная парой лошадей. Улица, тогда еще не мощенная камнем, летом была очень пыльной, а в распутицу — грязной.
На улице уже видны столбы с множеством перекладин для крепления телефонных проводов. АТС тогда еще не знали, и к каждому телефону подводили отдельные провода. Как пишет в своей книге «Неизвестный Майкоп» Виктор Мазурик, внедрение телефонов завершилось в 1910 году. Были установлены первые 99 аппаратов. Номера их были двузначными — от 01 до 99. У кого первого из майкопчан зазвонил телефон, неизвестно. Но в первую очередь были телефонизированы городская управа, больница, жандармерия, пожарный обоз.
Дмитрий Крылов