В названиях — эхо событий
В Майкопе есть более десятка улиц, названия которых связаны с месяцем и числом. Самый первый месяц года обозначился в названии улицы 9 Января. Так называться она стала в двадцатых годах, когда большевики стремились увековечить революционные события. Свое наименование улица получила в знак трагического события Первой русской революции 1905 года, вошедшего в советскую историю под названием Кровавого воскресенья. В этот день петербургские рабочие вышли на мирную демонстрацию и направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить петицию самому императору Николаю II.
Но вышедший навстречу демонстрантам шеф жандармов сказал, что императора в городе нет, и приказал разойтись. Рабочие попытались прорваться к Зимнему дворцу. Тогда жандармы и вызванные на помощь солдаты открыли по ним огонь. Сотни рабочих были убиты и ранены. В рабочей среде император получил прозвище Николая Кровавого.
Первый весенний месяц ознаменовался названием двух улиц — 8 Марта и 12 Марта. Первая названа в честь Международного женского дня. Вторая — в честь исторического события, сильно изменившего судьбу России. Раньше его называли Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года, а современные историки именуют ее просто Февральской революцией. Произошло это событие 27 февраля 1917 года. Российская империя жила тогда по юлианскому календарю (старый стиль). По григорианскому календарю, на который страна перешла после установления советской власти, время сдвинулось на 13 дней вперед. Датой Февральской революции стали считать 12 марта.
Февральская революция явилась для России эпохальным событием — император Николай II отрекся от престола, был избран Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, создано Временное правительство.
Столичные газеты до провинциального Майкопа доходили медленно. А местная газета «Майкопское эхо» долго не решалась рассказать об отречении императора от престола, о победе Февральской революции. Но вести эти на уровне «сарафанного радио» гуляли по городу — их привозили и распространяли вернувшиеся с фронта солдаты, которым надоело воевать за царя-батюшку. Лишь на одиннадцатый день после эпохальных событий в Петрограде газета «Майкопское эхо» решилась рассказать о произошедшем.
У меня есть ксерокопия «Майкопского эха», вышедшего в пятницу 11 марта 1917 года. Вся первая страница — официальные сообщения из ставки главного командования, которое возглавил великий князь Николай, еще не успевший переехать с Кавказа в столицу. «На Западном и Румынском фронтах, — сообщало «Эхо», — идет перестрелка, наблюдается усиленная деятельность разведывательных частей — наших и противника. На Кавказском фронте наши части, преследуя турецкие войска, вступили на территорию Турции».
Под крупным заголовком сообщается об аресте генерала Воейкова — бывшего дворцового коменданта. Арестованный доставлен по железной дороге в Москву.
Ниже публикуется обращение Верховного Главнокомандующего, великого князя Николая, который призывает народы Кавказа не поддаваться революционной смуте, строго подчиняться новому правительству. Всякие попытки противодействия властям будут преследоваться со всей строгостью, предупреждает он.
Интересен с исторической точки зрения и еще один материал — «Последние шаги Протопопова». Рассказывается в нем о том, как главный жандарм России генерал Протопопов готовился к расстрелу участников демонстрации трудящихся в Петрограде. Для выполнения своего злого умысла шеф жандармов задержал 800 пулеметов, подготовленных к отправке на фронт, и велел установить их на крышах высоких домов и колокольнях церквей. Генерал от жандармерии был арестован Временным правительством.
И еще один материал из «Майкопского эха». Называется он «Необходимость ареста бывших царя и царицы». В материале сообщается, что Комитет общественных организаций Москвы принял резолюцию о необходимости ареста бывших царя и царицы и обратился с этим воззванием к Временному правительству. В петиции содержалось требование не назначать лиц царской фамилии на военные и государственные должности.
Майкоп тоже бурлил политическими страстями в те дни. Создавались разные общественные комитеты. В одном объявлении говорилось, что Майкопское общество приказчиков созывает общее собрание для выборов делегатов в Майкопский гражданский комитет. С этой же целью созывалось общее собрание Майкопского ссудно-сберегательного товарищества.
Несмотря на политические страсти, жизнь в городе шла своим чередом, в газете печатались объявления о поиске жилья, продаже дубовой щепы на печное топливо (отходы производства дубзавода) и, например, о том, что потерялась девочка трех лет.
Есть в Майкопе и другие улицы, которые связаны с названиями месяцев. Это Апрельская, Майская и Первомайская, переулок Майский, Октябрьская и Краснооктябрьская, Октябрьский переулок. А в пригороде Майкопа — станице Ханской — есть улица 19 Февраля. Кто из читателей знает, почему она так называется, просьба сообщить в редакцию.
Дмитрий Крылов