Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Принят Федеральный закон №103-ФЗ от 5 апреля 2016 года «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства и отдельные законодательные акты РФ», который вводит приказную процедуру взыскания недоимок  и пени по налогам. Если гражданин что-то задолжал, налоговая инспекция может обратиться в суд, где выпишут судебный приказ.

Новый порядок призван разгрузить суды и позволит оперативно решать простые вопросы. Тем более что, по оценкам экспертов, в 98 процентах подобных дел никакого спора нет, граждане и так знают, что должны заплатить. За спиной человека ничего делать нельзя: налоговая обязана направлять гражданину копии материалов, которые она подала в суд. Кроме того, закон обязывает налоговый орган прикладывать к заявлению о выдаче судебного приказа копию требования, направленного ранее должнику в порядке, предусмотренном НК РФ. Иными словами, суд должен увидеть, что с человеком уже связывались по этому поводу.

Взыскание налога может производиться только в случае, если из представленных налоговым органом доказательств следует, что требование об уплате является бесспорным.

Копия судебного приказа в течение трех дней направляется должнику, у которого затем будет двадцать дней, чтобы представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Если, конечно, возражения есть. В таком случае приказ отменят, и начнется обычная судебная процедура.

Дмитрий Крылов

28.04.2016 в 13:26
Возрастная категория материалов: 16+