Основная цель — улучшение качества жизни каждого жителя региона
Вместе-РФ
В рамках Дней Адыгеи, прошедших в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Глава республики Аслан Тхакушинов дал актуальное интервью тележурналисту и ведущей телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» Татьяне Стародубовой.
— Аслан Китович, Вы заявили о том, что в экономике региона достигнуты определенные положительные результаты. Фактически дотационность региона сокращена в 2 раза. За счет каких источников это произошло?
— Чтобы в разы сократить дотационность и повысить собственные доходы, мало схематичной деятельности. Нужна строгая финансовая дисциплина, грамотное планирование главного финансового документа и эффективное расходование бюджетных средств. Вот принципиальные составляющие нашей работы, которые позволили нам достичь серьезных результатов.
Благодаря чему мы сегодня и заявляем о финансовой устойчивости региона. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, по качеству управления финансами Адыгея остается одним из регионов-лидеров. По итогам прошлого года республика заняла 6-е место в стране и 2-е место среди субъектов ЮФО по уровню открытости бюджетных данных.
В 2007 году дотационность составляла 61,1%, в 2015 году — 38,2%. Источником снижения дотационности послужило увеличение собственных доходов нашего бюджета. Так, с 2007 по 2015 год собственные доходы выросли в 4,3 раза — с 2,3 млрд. рублей до 9,9 млрд. рублей. Даже в кризисном 2015 году поступления выросли по сравнению с 2014 годом на 634,6 млн. рублей, или почти на 7%. По этому показателю — по темпам роста собственных доходов — Адыгея занимает первое место среди субъектов ЮФО.
При этом с 2009 года федеральные дотации республике стали уменьшаться. Но здесь двоякая ситуация: с одной стороны, мы становимся финансово устойчивыми. С другой — дальнейшее снижение дотационности и переход на полную самообеспеченность для республики пока нежелательны. Это может привести к снижению реальной бюджетной обеспеченности, особенно в сложившихся экономических условиях.
Аслан Тхакушинов
Если конкретизировать принимаемые нами меры, то нужно отметить, что мы действуем на основе Плана мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. Проведена работа по совершенствованию налогового администрирования и оптимизация налоговых льгот по региональным и местным налогам, осуществлены мероприятия по увеличению налогооблагаемой базы по имущественным налогам и повышению их собираемости, внедрены эффективные программные комплексы учета земельных участков и имущества. Работает межведомственная комиссия по решению вопросов реализации законодательства о налогах и сборах. Особое внимание уделяется координации и взаимодействию всех уровней органов власти.
— Были ли у республики проблемы с бюджетным планированием?
— Планирование бюджета республики на текущий год проводилось в жестких сценарных условиях, но с сохранением его социальной направленности. Объем доходной части был снижен на 2,3 млрд. рублей, расходной — на 2,5 млрд. рублей.
В связи с экономической ситуацией в стране у Адыгеи, как и в других субъектах Российской Федерации, падают темпы роста налоговых и неналоговых доходов. Если за последние 9 лет среднегодовой темп роста собственных доходов составил 18%, то в 2016 году экономические показатели не позволили прогнозировать темп роста более 2% в сравнении с 2015 годом.
Также за последние 3 года уменьшаются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности республики из федерального бюджета. Кроме того, бюджетом Республики Адыгея обеспечивается выполнение ограничений, установленных федеральными соглашениями по предельному уровню дефицита.
Еще раз подчеркну, все финансовые ресурсы бюджета на 2016 год ориентированы на обеспечение социальных расходов, выполнение принятых социальных обязательств перед населением республики и достижение целей майских указов Президента РФ.
— Как выполняется главный финансовый документ региона?
— За минувший год консолидированный бюджет Адыгеи по доходам исполнен на 17 млрд. рублей, по расходам — на 18,2 млрд. рублей с дефицитом 1,1 млрд. рублей. Дефицит был погашен остатками денежных средств прошлого года и полученными федеральными и коммерческими кредитами. Несмотря на кризисный год, собственные доходы в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросли на 6,9%. Обеспечено решение задач федеральных указов и выполнены все социальные обязательства перед населением.
Но у нас уже прослеживаются позитивные тенденции при выполнении бюджета этого года. Если мы прогнозировали, как я уже отметил, темп роста налоговых и неналоговых доходов около 2%, то за I квартал 2016 года этот показатель составил уже 10% к периоду прошлого года. То есть за I квартал налоговые и неналоговые доходы составили более 2,2 млрд. рублей, темп роста в абсолютных цифрах — 205,3 млн. рублей. При этом все средства мобилизируются на исполнение социальных обязательств, план по которым за I квартал полностью выполнен.
Но в этом году бюджет республики испытывает трудности с финансовым обеспечением расходов капитального характера. В связи с уменьшением доходной части нам пришлось снизить расходы на укрепление материально-технической базы учреждений бюджетной сферы. Финансируются только затраты текущего характера. С трудом наши бюджетные ресурсы выдерживают и обеспечение выполнения условий софинансирования федеральных программ.
Выполнение всех поставленных целей в бюджетном планировании для Республики Адыгея, как и для многих других субъектов Российской Федерации, в существующей ситуации является сложной задачей. Поэтому, как и другие регионы, республика для компенсации дополнительной нагрузки на бюджет привлекает заемные средства, продолжая при этом изыскивать все возможные ресурсы для решения проблем бюджетного планирования и достижения сбалансированности бюджета Республики Адыгея.
— Адыгея — аграрный регион. Если в прошлом году у Вас был рекордный урожай, то чего ждать нам в этом году? Каковы прогнозы?
— Объем производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составил 19,4 млрд. рублей, что на 6,9% больше показателей 2014 года. По индексу производства продукции сельского хозяйства Адыгея — первая в ЮФО по итогам 2015 года.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил порядка 639 тыс. тонн, что на 95,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Средняя урожайность зерновых в 2015 году — 44,5 ц с га, что почти на 3 ц с га больше уровня 2014 года. Хорошие виды на урожай и в этом году, как за счет урожайности — она планируется не ниже 2015 года, так и за счет увеличения посевных площадей.
В республике посеяно 97,5 тыс. га озимых зерновых, что на 2,5 тыс. га больше, чем под урожай 2015 года. Сев яровых зерновых культур ожидается на площади 47,5 тыс. га, что на 0,8 тыс. га больше уровня 2015 года.
Все уходные работы за озимыми культурами проведены в оптимальные сроки, гибели озимых зерновых нет. А для своевременного проведения весеннего сева яровых культур в намеченных объемах хозяйства республики обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами.
Получению высоких урожаев способствует также внедрение современных ресурсосберегающих технологий производства. Постепенно аграрии республики проводят модернизацию используемой сельскохозяйственной техники. Кроме того, увеличивается доля площади, засеянной элитными семенами. В общей площади посевов по итогам 2015 года она составила 11,6%. В текущем году это значение должно вырасти до 12%. На эти цели ежегодно выделяются субсидии.
Таким образом, все принимаемые меры, включая модернизацию производства, увеличение площади посевов, обеспечение высокой урожайности, увеличение площади, засеваемой элитными семенами, позволяют прогнозировать объем производства зерновых и зернобобовых культур в 2016 году не ниже 2015 года.
— Наблюдается ли рост инвестиций в эту отрасль?
— Основные инвестиции сейчас идут в садоводство, которое мы стали активно развивать с 2008 года. Всего за 8 лет в Адыгее заложено 1,3 тыс. га многолетних насаждений, из которых более 700 га — сады интенсивного типа. Попутно возникает необходимость привлечения инвестиций и в строительство плодохранилищ. В течение двух лет, начиная с этого года, мы планируем такие объекты общей мощностью 12 тыс. тонн единовременного хранения. Объем инвестиций составит более 600 млн. рублей.
Кроме того, в республике осуществляется строительство оптово-распределительного центра мощностью 30 тыс. тонн единовременного хранения, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд. рублей.
Рассматривается также возможность привлечения инвестиций для строительства картофелехранилищ, овощехранилищ, тепличных комплексов.
В целом в экономику республики с 2007 года привлечено уже свыше 140 миллиардов рублей. Сейчас в Адыгее в работе находится более 60 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций более 70 млрд. рублей.
— Как Вы поддерживаете фермерские хозяйства? Испытывают ли работники села проблемы с кредитованием?
— Малые формы хозяйствования вносят существенный вклад в сельскохозяйственное производство республики. Доля продукции, производимой крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами, составляет более 60% от общего объема сельскохозяйственной продукции.
Одним из основных инструментов поддержки малых форм хозяйствования на сегодняшний день является реализация программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. По этим программам в 2013—2015 годах выданы гранты 65 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 19 хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм.
В результате получатели господдержки значительно укрепили свои хозяйства: ими приобретено более 40 тракторов, 2 зерноуборочных комбайна, 185 единиц прицепной сельскохозяйственной техники и оборудования. Также закуплено более 1 тысячи голов сельскохозяйственных животных. Построено 7 складских помещений, 2 овцефермы, 1 птицеферма, 1 ферма для содержания КРС, 1 теплица.
Что касается кредитования, тут действуют другие формы поддержки. Прежде всего, это снижение процентной ставки и субсидирование процентных ставок по кредитам. Эти меры обеспечивают доступность кредитов для работников села, что выражается в конкретных цифрах.
В 2015 году Адыгейским РФ ОАО «Россельхозбанк» выданы кредиты на развитие АПК республики в размере 892 млн. рублей. В том числе 46,3 млн. рублей гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, 211,6 млн. рублей — крестьянским (фермерским) хозяйствам и 634,1 млн. рублей — в виде краткосрочных кредитов на срок до 1 года.
В I квартале 2016 года выданы кредиты на сумму 121,5 млн. рублей. В том числе 9,5 млн. рублей гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, 25,4 млн. рублей — крестьянским хозяйствам, 86,6 млн. рублей — это краткосрочные кредиты на срок до 1 года.
Средневзвешенная процентная ставка по кредитам АРФ ОАО «Россельхозбанк» в 2014 году составила 14,86%, в 2015 году — 23,92%, в 2016 году — 17,5%. Таким образом, процентная ставка в текущем году снизилась по сравнению с 2015 годом в среднем на 6,42%.
Как я уже говорил, для ослабления финансовой нагрузки при использовании кредитных средств малым формам хозяйствования мы субсидируем часть затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на развитие сельскохозяйственной деятельности гражданами. В 2015 году просубсидировано более 2 тысяч кредитных договоров и договоров займа. Объем выплаченных субсидий за счет средств федерального и республиканского бюджетов составил 85,5 млн. рублей.
Названные меры господдержки будут осуществляться и в дальнейшем.
— Аслан Китович, а как обстоят дела в социальной сфере?
— Наибольший удельный вес в объеме расходов бюджета республики, более 70%, занимают расходы на социальную сферу. Несмотря на сложности в экономике, меры социальной поддержки, все денежные выплаты, компенсации, пособия, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств республиканского бюджета, предоставляются своевременно и в полном объеме. Более того, с начала года все выплаты проиндексированы: на 7% — за счет средств федерального бюджета, на 4,5% — за счет средств республиканского бюджета.
В целом расходы на реализацию мер социальной поддержки льготных категорий граждан за 5 лет возросли на 23,5%. В 2015 году они составили 1 млрд. 680 млн. рублей.
В 2015 году единовременная выплата регионального «материнского капитала» в размере 50 тысяч рублей предоставлена 1042 жителям региона на сумму свыше 52 млн. рублей. В приоритетном порядке обеспечивалось оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Уделяется большое внимание социальной поддержке семей, имеющих детей-инвалидов. Всего социальную поддержку в республике получают 123 тыс. льготников и семей с детьми.
В сельской местности с 2007 года по 2015 год включительно введено почти 330 км газопроводных сетей низкого давления, 291 км водопроводных сетей, построена общеобразовательная средняя школа и 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Улучшены жилищные условия 255 молодых семей и молодых специалистов, проживающих на селе, которыми приобретено 16,6 тыс. кв. м жилья. На сегодняшний день уже выданы сертификаты на улучшение жилищных условий 14 молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности.
Среди регионов России Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации природным газом. На 1 января он составил около 85%. В текущем году мы планируем построить 22,5 км газопроводных сетей низкого давления, 29,8 км водопроводных сетей, ввести 1,2 тыс. кв. м жилья. Кроме того, продолжается строительство сельской школы и офиса врача общей практики.
— Как выполняются майские указы Президента страны?
— Майские указы Президента страны призваны обеспечить динамичное развитие Российской Федерации, их выполнение находится на особом контроле. Напомню, начиная с 2009 года, республика не имеет задолженности по заработной плате, принимаются меры по снижению безработицы. В 2015 году уровень безработицы составил 1,3% против 4% в 2007 году.
За счет государственных капитальных вложений с 2007 года введено в строй уже 344 объекта, из них 90% — социальной направленности. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. На реализацию программы «Доступная среда» было выделено почти 54 млн. рублей.
Целенаправленно решается проблема по обеспечению жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан. В 2015 году введено в строй 295,5 тыс. кв.м жилья, что на 9% больше уровня 2014 года и в 2,4 раза больше, чем в 2011 году.
В прошлом году исполнены все принятые расходные обязательства, в том числе выполнены майские указы Президента РФ в части достижения целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий работников. Процент охвата населения услугами МФЦ на 1 января 2016 года составил 95,9% (при планируемом значении 90%). Время ожидания в очереди для подачи заявления на услугу не превышает 15 минут.
Одним из важных показателей, свидетельствующих об изменениях в социально-экономическом развитии, является демографическая ситуация. Коэффициент общей смертности за год снизился на 2,3%. Данный показатель ниже среднероссийского и является самым низким за последние 25 лет. С 2007 года численность населения Адыгеи увеличилась более чем на 3% — до 451,5 тыс. человек. А средняя продолжительность жизни увеличилась с 68,7 лет в 2007 году до 73 лет в 2015 году. За последние 5 лет прослеживается четкая тенденция роста многодетных семей: их число возросло с 3946 до 5210.
Ключевым результатом нашей деятельности является увеличение объема инвестиций в республику, поскольку именно он характеризует уровень доверия бизнеса власти и отражает, показывает, насколько в регионе созданы благоприятные условия для хозяйствования бизнеса. Подробно об этом я говорил выше.
Практически каждая поднятая сегодня тема так или иначе связана с выполнением майских указов. Поэтому я повторяться не буду, но подчеркну — нами проделана серьезная работа, направленная на устойчивое развитие экономики и социальной сферы. А за каждым достижением — огромный труд и власти, и жителей республики.
— Какие задачи стоят перед регионом в этом году?
— Основная — это обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике. До конца текущего года, конечно же, будет продолжена работа по преодолению негативного влияния кризиса. Мы последовательно ведем работу над проектами по газификации и увеличению энергомощностей, по развитию туристической инфраструктуры, ремонту дорог и мостов.
Этому будут способствовать реализация мероприятий антикризисного плана, создание в республике благоприятных условий развития предпринимательства и привлечения инвестиций.
Оптимизация расходования бюджетных средств, мобилизация собственных доходов, реализация майских указов Президента Российской Федерации и программных мероприятий с учетом адресной помощи наименее защищенным категориям граждан будет способствовать достижению основной цели — улучшение качества жизни каждого жителя Адыгеи.
Текущий год для Адыгеи будет ответственным в политическом плане. В сентябре жители республики будут избирать помимо депутатов Госдумы РФ еще и депутатов Парламента республики. А 5 октября мы отмечаем славный юбилей — 25 лет образования Республики Адыгея. Это красивый возраст, когда уже есть определенные результаты, но и много сил, энергии для достижения новых высот.
Наша самая главная задача — создать условия для спокойной жизни, труда и отдыха жителям республики, чтобы они своевременно получали заработную плату, пенсии, социальные выплаты и услуги. Важно, чтобы поддерживался мир, стабильная общественно-политическая обстановка, межнациональное и межконфессиональное согласие. Это наше большое достижение, которое будем сохранять и укреплять.
Фото Алексея Гусева.