Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 июня вступят в силу изменения в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы Российской Федерации, регламентирующие порядок упрощенного производства, рассказали «СА» в прокуратуре Кошехабльского района.

В новом порядке будут рассматриваться дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

В порядке упрощенного производства не будут рассматриваться дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; относящиеся к категории особого производства.

Установлено, что исковое заявление в порядке упрощенного производства по делу и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности. При этом суд будет устанавливать срок для представления сторонами в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований. Этот срок должен составлять не менее 15 дней. Также суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Дела в порядке упрощенного производства будут рассматриваться судом без вызова сторон после истечения срока, указанного в определении. Решение по делу, рассмотренному в названном порядке, будет приниматься путем вынесения судом только резолютивной части с направлением копий лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия. Решение суда подлежит размещению на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей или в случае подачи апелляционных жалобы, представления по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, суд будет составлять мотивированное решение, которое также можно будет обжаловать путем принесения апелляционной жалобы, представления.

Дело в суде апелляционной инстанции будет рассматриваться судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам. С учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов апелляционных жалобы, представления и возражений относительно них суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

Дмитрий Федоров

29.04.2016 в 13:14