Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В феврале состоялся запуск искусственного спутника Земли «Космос-110» со знаменитыми собачками — Ветерком и Угольком — на борту.

Впервые день 8 Марта стал нерабочим, праздничным и отмечался как Международный женский день.

Что касается Адыгеи, в 1966 году завершилось строительство Адыгейского консервного комбината в станице (тогда был именно такой статус у населенного пункта) Яблоновской. Там же была открыта СОШ №5. В 1966 году начаты подготовительные работы строительства Краснодарского водохранилища.

Хутор Краснооктябрьский получил статус поселка. Была открыта Красногвардейская детская школа искусств. Большесидоровская школа №8 была преобразована в среднюю общеобразовательную школу.

В Майкопе состоялось новоселье в детском саду №15.

В 1966 году было положено начало газификации природным газом районных центров. Началось строительство газопроводов в аулах Кошехабль, Октябрьский (нынче — Тахтамукай), селе Красногвардейском, станице Гиагинской.

А вот о чем писала газета «Адыгейская правда» в мае 1966 года. Газета выходила в формате А-2, редактором был Х.Бричев.

Практически в каждом из газетных номеров — подготовка к знаменательному событию — ХХIII съезду КПСС.

В одном из номеров газеты расположилось сообщение о запуске первого спутника Луны и всеобщем ликовании трудящихся нашей страны по этому поводу. Что касается местной информации, то из номера в номер сообщалось о новых стройках в Майкопе: магазинов, школ, жилых домов.

«Город Майкоп строится — повсюду видны башенные краны, идут строительные работы. На углу улиц Гоголя и Первомайской распахнуло двери молодежное кафе «Юность». Состоялось новоселье и в новом универмаге на углу улиц Краснооктябрьской и Северной (нынче это улица Хакурате). В новой пятилетке за счет государственных средств в Адыгее намечено построить свыше 150 тысяч квадратных метров жилой площади. Сотни семей майкопчан отпразднуют новоселье».

На прилавках книжных магазинов появились «Адыгейские сказки», составители: А.Гадагатль и М.Хуажев. Книгу выпустило Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства.

На первой полосе одного из майских номеров «Адыгейской правды» фото передовиков предсъездовского социалистического соревнования — доярок первой молочнотоварной фермы колхоза «Октябрь» Гиагинского района: Л.Перепелкиной, Т.Поповой, Н.Калининой, Е.Сачковой, И.Дзябко.

В каждом газетном номере на первой полосе публикуются Призывы ЦК КПСС и лозунги к 1 Мая 1966 года: «Пусть крепнет и процветает союз рабочего класса и колхозного крестьянства — нерушимая основа Советского социалистического государства!», «Встретим Первомай трудовыми успехами!», «Первомай шагает по планете».

Отдельной колонкой публикуются успехи трудовых коллективов:

«Свыше 700 тонн мяса, в том числе 600 тонн птичьего, обязался дать в первом году новой пятилетки дружный коллектив Майкопского птицесовхоза».

В каждом номере газеты — информации о проведении посевных работ в Адыгее, фотографии передовиков производства — победителей социалистического соревнования.

В одном из номеров газеты — сообщение о проведении предпраздничного общегородского субботника и воскресника по благоустройству городских территорий.

На первой полосе — поздравление горожанам от моряков танкера «Майкоп»:

«Моряки судна сердечно поздравляют трудящихся Майкопа с праздником пролетарской солидарности! В настоящее время идем на остров Свободы.

От имени всей команды танкера — капитан Кривопуст».

Тут же — информация о том, что «водные просторы великой реки Волги уже десятую навигацию бороздит теплоход «Майкоп». Двухтысячетонное судно сошло с сормовской верфи. Команда судна поддерживает дружбу с майкопчанами.

Публикуется сообщение о визите Л.Брежнева и А.Косыгина в Краснодар.

Первомайский (в 1966 году 1 мая было в воскресенье) номер газеты красочно оформлен. На первой полосе газеты статья «Праздник мира, труда, солидарности»:

«Первомай пришел на умытую весенними дождями землю, в пышном цветении садов, в ярком кумаче знамен и транспарантов, в счастливых улыбках советских людей. Здравствуй, Первомай, праздник весны, счастья, труда, братства и солидарности трудящихся всего земного шара!».

Отчет о том, как прошли первомайские мероприятия в Майкопе и других населенных пунктах: Тульской, Гиагинской, Кошехабле, Шовгеновском, Красногвардейском, — был опубликован в номере газеты «Адыгейская правда» за 4 мая:

«Колонны демонстрантов движутся по главной улице Майкопа. На лицах людей улыбки, слышны песни, веселый смех. Пионеры и школьники несут портреты Ленина, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, членов Советского правительства, международных политических деятелей. Полощут на ветру плакаты и лозунги: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем!», «Нам нужен мир!».

Красочно оформлена колонна школы №8 имени Жени Попова. Накануне Первомая школьники получили из Москвы посылку с красными гвоздиками. Эти гвоздики прикреплены к груди каждого из них.

Ученики восьмилетней школы №20 проявили находчивость — сконструировали макет космического корабля «Сатурн-250» с собачками на борту».

С таким же воодушевлением сообщается о первомайской демонстрации в районных центрах Адыгеи.

Вот он, Первомай 1966 года, так широко и с воодушевлением отмечаемый по всей стране, такой далекий и близкий, благодаря сохранившимся номерам газеты «Адыгейская правда».

А каким увидят наши потомки нынешний Первомай, покажет время…

Валерия Ломешина.

Фото автора.

04.05.2016 в 11:37