Красим пасхальные яйца
Окрашенные нарядные яйца — третий, последний обязательный элемент пасхальной трапезы. Яйца здесь — символ новой жизни и прообраз самой Вселенной.
Русские пасхальные традиции подразумевают в качестве красителя луковую шелуху. Чтобы цвет яиц был ярким и насыщенным, потребуется шелуха примерно от 2 кг лука. Ее нужно отварить в течение получаса, дать настояться хотя бы 20 минут, отцедить. После этого в отвар нужно опустить промытые сырые яйца, кипятить их на медленном огне 10—15 минут. Чтобы яйца окрасились равномерно, их нужно заранее вынуть из холодильника — они должны нагреться до комнатной температуры, затем промыть в холодной проточной воде с мылом. Если в отвар добавить столовую ложку соли, даже треснувшая скорлупа не разойдется и яйцо не вытечет. В любой отвар также нужно добавить столовую ложку уксуса, тогда краска будет крепче держаться.
Чтобы получить желтый цвет скорлупы, нужно взять листья березы (можно купить сухие в аптеке), отварить их 10 минут, процедить, в полученный отвар добавить промытые сырые яйца и отварить их еще 10 минут.
Кофейный цвет: на стакан воды взять 4 столовые ложки молотого кофе, сварить в кофейном отваре яйца.
Голубой цвет: мелко порезать краснокачанную капусту, добавить 5 столовых ложек уксуса, залить двумя стаканами воды и оставить на ночь. Утром сварить в этой смеси яйца, не вынимая капусту.
Салатный цвет: взять листья шпината, крапивы, примулы, коры крушины (в аптеке) или ясеня. Залить водой смесь из составляющих, какие удалось найти, прокипятить, дать настояться отвару 30 минут, затем сварить в нем яйца.
Свекла, черника или ягоды черемухи дадут разные оттенки — от красного до фиолетового цвета. Здесь все просто: отварить яйца в воде, еще теплые натереть соком и дать ему высохнуть.
Одноцветные пасхальные яйца — это «крашенки». Если сырые яйца обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатся «крапанки». А если на яйцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получится «писанка» — настоящее произведение искусства.
Простой декупаж вареных яиц
Для этого потребуются яркие трехслойные салфетки с не очень крупным рисунком — цветами, фигурками, ножницы, кисточка, белок одного сырого яйца. А также сваренные вкрутую белые яйца.
Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов — вырезаем цветы, бабочек или фигурки по контуру. С помощью кисточки и яичного белка приклеиваем цветочные мотивы, распределяя их на поверхности яйца. Как только цветы подсохнут, покрываем всю поверхность яйца тонким слоем сырого яичного белка и снова высушиваем. Пасхальные яйца с яркими рисунками готовы.