Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К этому времени завершались посевные и другие неотложные работы на полях, у людей появлялась возможность немного передохнуть, и они устраивали на 1 мая праздники. Впервые политическое значение Первомаю придал Парижский конгресс Первого Интернационала в 1889 году, постановив отмечать его как День международной солидарности трудящихся в память о первой политической забастовке рабочих Чикаго в 1886 году.

По странам Западной Европы прокатились волны рабочих маевок с требованиями установления 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда, повышения зарплаты. В России первая маевка прошла в окрестностях Санкт-Петербурга в 1891 году.

История сохранила события в Майкопе, связанные с первыми маевками. В воспоминаниях одного из участников тех далеких событий Петра Колесникова — рабочего чугунно-литейного завода Гурского, написано, что первое подобное мероприятие в Майкопе состоялось после январских событий (расстрела мирной демонстрации рабочих в столице России), послуживших поводом к началу Первой русской революции 1905 года. Организаторами первой маевки стали члены Майкопской социал-демократической группы, созданной в городе сосланным сюда из столицы России участником революционного движения Андреем Жулковским. Главной целью Майкопской маевки было продемонстрировать солидарность майкопских рабочих с трудящимися промышленных центров России в борьбе народных масс за улучшение жизни.

Организовали маевку тайно от городских властей. Местом ее проведения была выбрана поляна за рекой Белой, со всех сторон окруженная лесом. На этом месте в послевоенные годы после строительства Майкопской ГЭС вырос одноэтажный поселок, который именовался в те годы Первомайским.

Поляна заранее была подготовлена. К тому времени, когда туда стали стекаться рабочие и представители прогрессивной интеллигенции, посреди нее был установлен высокий шест, на котором развевался красный флаг. Под ним стояли непосредственные организаторы мероприятия учительница Маргарита Грум-Гржимайло, ее воспитанница, окончившая в Санкт-Петербурге учительские курсы, Прасковья Дугинец, студенты Майкопского технического училища Евгений Шварц и Сергей Саркисов, рабочие Павел Клименко и Иван Жирнов.

Рабочие выстроились по периметру поляны. Открывая митинг, Маргарита Грум-Гржимайло (она тоже из сосланных на Кавказ за участие в революционной деятельности) произнесла речь, в которой обличалось царское самодержавие, и призвала участников маевки к единению народа, поднимающегося на борьбу с угнетателями.

— Нас ничто не устрашит, — говорил, выступая Павел Клименко, — наша ближайшая цель — добиться сокращения рабочего дня с 12 до 8 часов.

Затем над поляной взлетела песня «Варшавянка»: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут, в бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут».

На поляну из кустов вынырнул мальчишка, он подбежал к Сергею Саркисову и что-то сказал ему. Сергей поднял руку, и песня стихла.

— Нас окружают жандармы, — сказал Сергей Саркисов, — без паники расходимся. Идите на перекат, мост уже занят.

По-разному сложились судьбы участников первых майкопских маевок. Сергей Саркисов в 1917 году после победы революции в Петрограде вошел в состав Майкопского ревкома. После окончательного установления советской власти в городе в марте 1920 года стал руководителем пролетарского союза молодежи (впоследствии комсомол). В конце двадцатых годов он был направлен в Москву на учебу в Плехановский институт народного хозяйства. По окончании учебы немного поработал на периферии, а затем был переведен на работу в Госплан СССР.

Осенью 1941 года, когда немецкие захватчики подошли к Москве, и началось формирование ополченческих соединений, Сергей Саркисов был назначен батальонным комиссаром в 110-ю ополченческую дивизию. В бою под Нарофоминском был ранен, но поле боя не оставил. В феврале 1942 года наш земляк героически погиб — в бою под Вязьмой он закрыл от вражеской пулеметной очереди комдива Александра Миронова. Но пулемет был крупнокалиберный — погибли и комиссар, и комдив. В Майкопе на одном из пятиэтажных домов в самом начале улицы Краснооктябрьской, где стоял когда-то маленький домик, в котором жил Сергей Саркисов, установлена в его честь мемориальная доска.

Прасковья Дугинец после спада революционного движения к осени 1905 года была направлена Кубанским комитетом РСДРП на железнодорожную станцию Кавказская для ведения революционной пропаганды среди деповских рабочих. Она работала учительницей в железнодорожной школе и активно участвовала в рабочих сходах. После окончательного поражения Первой русской революции на Кубани восторжествовала реакция в лице отрядов черносотенцев. Бандиты выследили учительницу и жестоко с ней расправились. На разъезде недалеко от станции Кавказская в первые годы советской власти был установлен памятник Прасковье Дугинец.

Бывший студент Евгений Шварц уехал в Москву, стал известным советским драматургом. Его имя увековечено в Майкопе мемориальной доской, память о Евгении Шварце свято чтут ученики и педагоги Майкопской гимназии №5, где до революции помещалось техническое училище, в котором он обучался.

Проходили тайные маевки в Майкопе и в другие годы — до самого начала Первой мировой войны в 1914 году. После установления советской власти в Майкопе Первомай, как и по всей Советской стране, стал государственным праздником — Международным днем солидарности трудящихся всего мира. В этот день на главной улице Майкопа — Краснооктябрьской проходили демонстрации. В стройных колоннах проходили перед трибуной рабочие и интеллигенция, отряды физкультурников, ворошиловских стрелков. А после демонстрации многие майкопчане отправлялись на природу и там отмечали Первомай. Причем традиция эта сохранялась довольно долго. В честь Первомая были названы улицы в городах и других населенных пунктах.

В 1990 году в нашей стране состоялись последние первомайские демонстрации. Нынче этот день называется в нашей стране Праздником Весны и Труда. И его больше любят за дополнительные дни отдыха, которые вместе с праздником Победы стали называть «весенними каникулами».

Редакция нашей газеты поздравляет всех с наступающими праздниками. Желает счастья, удачи и всего самого доброго!

Дмитрий Крылов

04.05.2016 в 11:42