Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По толкованию синаксаря слово «Пасха» значит «переведение» от небытия к бытию, от смерти и тления — к бессмертию, которое и является первоначальным естественным состоянием человека.

Пасха — древнейший церковный праздник. Он был установлен в ветхозаветные времена. В дохристовой Иудее это был праздник опресноков, который отмечался весной. В Новом Завете праздник Пасхи приобрел современное понимание. В Русской православной церкви его называют праздником праздников, торжеством из торжеств. Церковь считает, что воскресение Иисуса Христа открывает всем в него уверовавшим путь к спасению — жизни вечной.

В первые века христианства Пасху не везде отмечали в одно время. На Востоке, например, — на 14-й день месяца нисана, на какой бы день он ни выпадал. На первом Вселенском соборе в 325 году было установлено праздновать в первый воскресный день за полнолунием, которое случается в день весеннего равноденствия или непосредственно за ним. Поэтому в Русской православной церкви Пасха может быть и в марте, и в мае, как в нынешнем году.

По православным обрядам и народным традициям в праздник Пасхи (он длится до самого Вознесения Господнего — 40 дней) православные верующие при встрече говорят: «Христос Воскрес!». На что отвечают: «Воистину Воскрес!» При этом обменивались троекратным поцелуем.

И троекратный поцелуй…

В Пасху на Руси было принято обмениваться крашеными пасхальными яйцами. Интересно, что обычай красить к Пасхе куриные яйца очень древний, возник он еще в апостольские времена.

А история тут такова. Одна из жен-мироносиц Мария Магдалина дошла с проповедью учения Иисуса Христа до самого Римского императора (древняя Иудея находилась под протекторатом римских завоевателей) Тиверия.

По обычаям того времени пришедший к императору должен был преподнести ему подарок. Но Мария была бедной, и у нее кроме куриного яичка, сбереженного на обед, ничего не было. Она преподнесла его Тиверию и начала рассказывать о Воскресении Иисуса Христа. Император сказал, что он поверил бы в Воскресение распятого на кресте Иисуса Христа, если бы это яичко вдруг стало красным. Что и произошло в руках Тиверия.

Вернувшись в Иерусалим, Мария рассказала обо всем этом апостолам. Так родилась традиция в знак Воскресения Иисуса Христа красить пасхальные яйца.

Дмитрий Крылов

04.05.2016 в 10:45