Старинные пасхальные рецепты из «Домашней энциклопедии» Елены Молоховец
Кулич
Взять 2,5 кг муки, 5 стаканов молока, 100 г дрожжей растворить, согрев предварительно 5 стаканов молока до теплоты парного или немного теплее. Когда замешенное тесто поднимется, положить в него 10 желтков, 5 цельных яиц, 400 г подогретого сливочного масла, 2-3 чайные чашки сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки мелко истолченного кардамона, ванилин, натертую цедру с 2 лимонов, по одному стакану изюма и миндаля (часть оставить на украшение). Все вместе замесить и дать подняться. Тесто должно быть довольно густым, чтобы совершенно не приставало к посуде или к столу. Нагреть духовку. Когда тесто хорошо поднимется, начать разделывать его, сформовав колобки на 2/3 форм для выпечки. Формы смазать сливочным маслом. Сделав таким образом куличи, оставить их подниматься в теплом месте. Не нужно спешить сажать куличи в духовку, пока они не поднимутся. Перед выпечкой, когда куличи хорошо поднимутся, украсить их изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазать взбитым с молоком яйцом. Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно непохоже на булочное. Точно таким же способом делается и кулич с шафраном, но тогда не класть кардамон, а на эту пропорцию положить 1/2 чайной ложки растертого со сливочным маслом шафрана. Из этой пропорции выйдет 4 больших и столько же малых куличей.
Кстати, кардамон и шафран сегодня можно купить в порошке в любом отделе для специй. Если куличи сверху покрываются сахарной глазурью или взбитым с сахарной пудрой белком, перед выпечкой верх не нужно украшать миндалем или изюмом.
Кулич 2
С вечера замесить тесто из 2 стаканов молока, 30 г дрожжей и 500 г муки. На другой день взбить хорошенько, положить 1 чайную ложку соли, 100 г масла, полтора стакана сахара, ванилин, 5 желтков. Взбить хорошенько, положить 5 взбитых белков и остальную муку, всего около 1,2 кг.
Пропорции можно уменьшить в два раза, сделав 1 большой и 4 малых кулича.