Строили всем миром

В Майкопе в конце XIX века было две церкви, но для многих расположение их было неудобным. Так, в феврале 1881 года жители города решили строить новую церковь. Поручили это дело коллежскому асессору Г.А.Коваленко, который начал собирать на церковь деньги. Прихожане стали строить сами и на свои деньги, но вскоре строительство запретили, так как архиерей не дал благословения.
В июне 1882 года строительство было продолжено, но вскоре иссякли средства, и церковь оказалась недостроенной. С многочисленными остановками, церковь достроили и расписали только к марту 1889 года.
Освящена церковь была в честь Успения Пресвятой Богородицы. В народе ее называли Успенской церковью.
При церкви вскоре открыли приходскую школу. Руководить ею поручили Константину Шапошникову.
В тридцатые годы Успенская церковь, как и все остальные храмы Майкопа, пострадала — с нее были сняты и отправлены на переплавку колокола. Колокольню разобрали, кирпичи отправили на строительство забора вокруг городского парка. После создания на территории Адыгеи епархии Русской православной церкви Успенская церковь стала главным епархиальным храмом — Свято-Успенским кафедральным собором. Началось восстановление храма. При поддержке спонсоров была произведена внутренняя роспись. Прихожане вернули церкви иконы, спасенные от уничтожения атеистами. Нынче вновь возведена колокольня, закуплены новые колокола, во дворе собора построены крестильный храм, помещения для иконной лавки, канцелярии собора.
Находящееся через улицу здание бывшей приходской школы расширено и отремонтировано, надстроен второй этаж. Там теперь находится православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского.
Дмитрий Крылов