В преддверии лета
По сообщениям Адыгейского Гидрометцентра, наступающий май будет теплым и умеренно влажным. Среднемесячная температура воздуха ожидается около и ниже нормы, количество осадков — меньше нормы. Осадки на равнине будут выпадать в виде дождя. В высокогорьях в первой декаде месяца еще возможен мокрый снег. В мае начинается сезон активных гроз, возможен град и шквалистое усиление ветра при них.
— Мы не прогнозируем погодных аномалий, подобных майскому снегопаду 1981 года, однако небольшие возвраты холодов с понижением температуры ночью до +5 градусов еще возможны, — рассказал «СА» начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров. — В мае, как правило, происходит окончательная перестройка полей давления и температуры на летний режим. Усиливается западный перенос воздуха. В наших районах практически ежегодно в отдельные дни мая наблюдается жаркая погода, с температурой воздуха 28—30°.
Как сообщают синоптики, в первую декаду мая в отдельные дни ожидается кратковременный грозовой дождь. Температура воздуха ночью +8…+13°, днем +20…+25°, с понижением в начале декады ночью до +3…+8°, днем до +14…+19°.
К середине месяца в отдельные дни возможен кратковременный грозовой дождь.
Температура воздуха ночью +10…+15°, днем +20…+25°, в отдельные дни до +29°.
В третьей декаде мая, во второй половине декады ожидаются дожди. Температура воздуха ночью +13…+18°, днем +24…+29°, с повышением в отдельные дни до +30…+32°.
Водность рек ожидается в пределах нормы, однако повышение температуры, продолжение снеготаяния вместе с выпадающими осадками могут вызывать кратковременные пиковые подъемы уровней и паводки. Агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур будут благоприятными.
Заморозки на территории Адыгеи отмечались в 1981 и 1999 годах — до 0,1° мороза. Абсолютный рекорд температуры был зафиксирован в 1945 году и составил +35°. Осадки в мае выпадают преимущественно в виде кратковременных грозовых дождей. Самым влажным в Адыгее был 2001 год, когда выпало более двух норм осадков, а самым сухим был май 1979 года с количеством осадков 25 мм. Очень сильные дожди в мае наблюдаются редко — один раз в 50 лет. Повторяемость града в Адыгее за теплый период года составляет: 2-3 дня на равнинной территории, 5—10 дней в предгорных и горных районах. Наиболее подвержены граду южные районы республики.
В отдельных районах, где выпадает крупный град, могут сильно пострадать сельскохозяйственные угодья. Следует отметить, что град — явление локальное, поэтому метеостанции, расположенные на значительном расстоянии друг от друга, не всегда могут фиксировать его выпадение. Поэтому при необходимости проводится специальное обследование пострадавших районов с участием специалистов-метеорологов, представителей администраций муниципальных образований и МЧС.
За прошедший месяц на территории Адыгеи наблюдалась неустойчивая контрастная погода. Под влиянием циклонов выпадали осадки в виде дождя с грозами, градом, местами сильные. Осадков в апреле выпало около нормы. В период прохождения атмосферных фронтов наблюдалось усиление юго-западного ветра до 15—21 м/с. Среднемесячная температура воздуха в апреле была около нормы. В отдельные дни заток холодного арктического воздуха способствовал понижению температуры практически по всем районам до заморозков от -1 до -3°, что соответствовало критерию опасного явления. По данным метеостанции «Майкоп», в ночные и утренние часы минимальная температура воздуха весь месяц была положительной. Самая низкая температура в Майкопе зафиксирована 23 апреля — она составила +0,8°. Максимальная температура, по данным метеостанции «Майкоп», отмечалась 19 апреля и составила 27,8°. Экстремальные значения превышены не были.
Валентина Остапенко