Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

И перед дольщиками, и перед законом

Владимир Путин подписал закон, которым Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В частности, Уголовный кодекс дополняется статьей 200, устанавливающей ответственность за привлечение денежных средств граждан с нарушениями требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Ответственность по новой статье наступает в случаях совершения указанного деяния в крупном или особо крупном размере, то есть когда сумма привлеченных денежных средств граждан превышает три миллиона и пять миллионов рублей соответственно. При этом максимальное наказание составляет два года и пять лет лишения свободы соответственно.

Одновременно предусматривается механизм освобождения от уголовной ответственности за совершение подобных деяний при условии, что сумма привлеченных денежных средств возмещена нарушителем в полном объеме и им приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и/или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Трудовую обязанность — досрочно

Президент России подписал закон, которым внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Цель нововведений — повышение эффективности исполнения исполнительных документов об отбывании административного наказания в виде обязательных работ. По новым правилам на основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда оно не занято на основной работе, службе или учебе, судебный пристав-исполнитель вправе увеличить до восьми часов, а в рабочие дни — до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Аналогичные изменения вносятся в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Ответственность за нарушения при перевозке

Президент России подписал Федеральный закон, которым внесены изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 15 января 2014 года №7 (далее — Правила).

Вводится административная ответственность за нарушение требований указанных Правил. Так, статья 12.31.1 КоАП РФ дополняется частями 4—6, устанавливающими санкции за осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях, за нарушение запрета допуска водителей к работе без прохождения ими инструктажей, а также за иные нарушения. Полномочиями по рассмотрению дел о соответствующих правонарушениях наделяются должностные лица Ространснадзора.

Также в КоАП РФ внесены изменения, вводящие административную ответственность за нарушение требований к перевозке детей. На этот раз речь идет об ответственности за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2013 года №1177.

Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к организованной перевозке групп детей автобусами, наделяются должностные лица Ространснадзора. Дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к перевозке детей в ночное время, будут рассматриваться судьями.

Кроме того, Федеральным законом расширяется перечень субъектов административных правонарушений, в отношении которых могут применяться санкции за нарушения требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения РФ.

Дмитрий Фёдоров

05.05.2016 в 11:30