Сохранять историческую память

В Терском районе Кабардино-Балкарии состоялась встреча с народным поэтом Адыгеи, лауреатом Государственной премии СССР, академиком Адыгейской международной академии наук Исхаком Машбашем.
Мероприятие собрало представителей со всех поселений Терского района в лице руководителей муниципалитетов, преподавателей родного языка и литературы школ, сотрудников учреждений культуры, библиотек, молодежи, представителей «Джылахъстэней адыгэ хасэ» и других общественных организаций.
Исхака Машбаша сопровождала представительная делегация деятелей литературы и искусства, соотечественников из Турции, Сирии и Иордании: президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, тхамада ОО «Адыгэ Хасэ» КБР, вице-президент Адыгской международной академии наук, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ, переводчик, научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Хуаж Фахри, первый вице-президент МЧА, бизнесмен Бырс Риджан, член исполкома МЧА Хакуз Мухамед (Иордания), президент культурной автономии адыгов РФ Александр Охтов (г.Черкесск) и другие. Во встрече также принял участие начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артем Кожаев.
Гости перед началом встречи ознакомились с экспозициями Дома истории Терского района, где оформлен этнографический зал, представлены экспонаты истории и культуры адыгского народа.
Книги Исхака Машбаша переведены на многие языки мира, писатель поднял в своих произведениях неподъемный пласт адыгской истории. Важнейшим завоеванием творчества не только самого писателя, но и всей национальной адыгской эпики является его историческая романистика: «Тропы из ночи», «Жернова», «Хан-Гирей», «Из тьмы веков», «Адыги», «Графиня Аиссе», в них художественно исследовано прошлое адыгов. Это сага о жизни народа.
С чувством огромной признательности встречала аудитория писателя, и эта признательность была адресована автору эпических романов об истории адыгов, отдавшему служению адыгской и отечественной литературе более шестидесяти лет.
— В своих произведениях я рассказал историю своего народа, — поделился своими мыслями писатель. — Смысл моего творчества — в сохранении исторической памяти. Мои произведения не о крови на острие кинжала, они о борьбе за свободу, о трагедии и мужестве. Я написал о том, что жило в моем сердце, что его беспокоило. Кроме того, я хотел показать, и всегда это подчеркиваю, что адыгский народ тоже принимал участие в формировании российской государственности.
Более получаса продолжался разговор писателя с залом. Он говорил о братьях Черкасских, о Марии Темрюковне, вновь и вновь возвращался ко многим историческим фактам, которые нашли отражение в его романах, говорил о смысле и цели своего творчества, делился видением проблем современности.
— Существует четыре мировых религии, четыре стороны света, четыре угла в наших жилищах, мир зиждется на гармонии: у нас одно небо, одна земля — нельзя нарушать гармонию и незыблемость этого мира, — об этом и еще о многих мудростях мироздания говорил Исхак Машбаш.
С благодарной памятью и преклонением перед старшим собратом по перу вспоминал Исхак Шумафович о Кайсыне Кулиеве, о том, как балкарский поэт, фронтовик, добровольно разделил судьбу своего репрессированного народа, отправившись в Киргизию.
За многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность, вклад в духовное и культурное развитие населения Терского района Исхаку Машбашу присвоено звание «Почетный гражданин города Терека».
Глава администрации Терского района Владимир Болотоков преподнес народному писателю в подарок белую бурку и кинжал.
Исхаку Шумафовичу Машбашу в этом году исполняется 85 лет, все выступавшие пожелали выдающемуся сыну Адыгеи новых творческих свершений. Юбиляр преподнес в дар библиотекам района отдельные издания своих произведений и собрание сочинений в 20-ти томах.
Валерия Ломешина