В Адыгее завершились 40-е весенние спортивно-туристские игры «Интерралли Белая — 2016»
Как обычно, игры состояли из соревнований спортсменов-водников (два Кубка России и чемпионат Адыгеи по рафтингу), фестиваля авторской песни «Первоцвет» и развлекательной программы для всех отдыхающих.
26 апреля во время открытия «Интерралли Белая — 2016» от имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова всех приветствовали представители республиканских и муниципальных органов власти.
По мнению председателя Комитета РА по туризму и курортам Инвера Калашаова, подобные мероприятия играют существенную роль в развитии туризма и популяризации рекреационных возможностей республики, в выявлении сильнейших спортсменов страны, пропаганде рафтинга, различных видов спортивного туризма, приобщении населения к активному отдыху и здоровому образу жизни.
два Кубка России и чемпионат Адыгеи по рафтингу
Традиционно игры притягивают в Адыгею большое число туристов, которые для маевки выбирают большую поляну у села Хамышки — место «прописки» «Интерралли Белая». И в этом году с 26 апреля по 3 мая там было интересно и людно, хотя и меньше участников игр, чем обычно. Организаторы это связывают со сложной экономической ситуацией (не все спортсмены смогли найти средства для поездки). Кроме того, рейтинговые сибирские команды в этом году не приехали на Интерралли, поскольку в это же время на Алтае проходили крупные всероссийские соревнования «Чуя-ралли-2016».
Вместе с тем, отмечает президент Федерации рафтинга РА Петр Фешин, соревновательный накал в Адыгее не был снижен. Всего в водной гонке участвовало около 200 спортсменов, представляющих именитые команды из Рязани, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Краснодарского края и, конечно, Адыгеи. Нашу республику представляли 3 команды: «Мастерская рафтинга», «Рафтинг А» и «АГУ». Однако они принимали участие только в чемпионате РА по рафтингу.
два Кубка России и чемпионат Адыгеи по рафтингу
Все водные соревнования проходили по четырем дисциплинам: «Квалификация», «Параллельный спринт», «Слалом» и «Длинная гонка». Самые зрелищные этапы состоялись 27 апреля и 1 мая, когда рафтерам нужно было бороться с непокорной водной стихией, преодолевая бурные потоки на сложнейших порогах Киша-1 и Киша-2. При этом спортсмены должны пройти ворота, установленные так, что приходится изо всех сил бороться с течением и подчинять себе рафт, направляя его в узкий проем ворот над рекой.
— Соревнования прошли без происшествий, спокойно, безопасность на воде обеспечивали сотрудники ГУ МЧС РФ по РА, на суше — полицейские. Благодаря Комитету РА по туризму и курортам и администрации Майкопского района были созданы необходимые хозяйственно-бытовые условия. В целом соревнования были организованы на высоком уровне, спортсмены добились хороших результатов, — отметил Петр Фешин.
А стартовали состязания сразу после торжественного открытия 26 апреля с Кубка России по рафтингу в классе R-4. В нем приняло участие 15 команд (10 мужских и 5 женских). По итогам всех дисциплин среди мужских команд победу одержала команда «Радуга» (Рязанская область), на втором месте также спортсмены из Рязанской области — команда «Китеж», на третьем — команда «Балтийский берег-2» (Санкт-Петербург). Среди женских команд лидировала команда «Штурм» (г.Старый Оскол), на втором месте — «Китеж» (Рязанская область), замыкает тройку лидеров команда «Балтийский берег-1» (Санкт-Петербург).
В Кубке России по рафтингу в классе R-6 соревновалось 10 команд (по 5 мужских и женских). Здесь победа среди мужчин досталась команде Санкт-Петербурга «Балтийский берег-2», на 2 месте — «Радуга» (Рязанская область), на третьем их земляки — команда «Спорт-тур». Среди женщин лидировала команда «Штурм» (Старый Оскол), на втором месте — «Ансельма» (Рязанская область), на третьем — «Балтийский берег» (Санкт-Петербург).
Параллельно 29 апреля проходил открытый чемпионат Адыгеи по рафтингу. В нем приняло участие 13 команд (10 мужских и 3 женских). Как отмечают организаторы, итоги этих соревнований хотя и были ожидаемы, но все же удивили и одновременно порадовали даже самих победителей среди мужских команд. Весь пьедестал почета заняли спортсмены из Белгородской области (г.Старый Оскол). На первом месте команда «Штурм-2», на втором «Штурм-1», на третьем «Штурм». Команда из Адыгеи — «Мастерская рафтинга» заняла 4 место. Женских команд в республике нет, поэтому все призовые места и здесь разделились между гостями. На первом месте «Балтийский берег-35» (Санкт-Петербург), на втором — «Китеж» (Рязанская область), на третьем — «Балтийский берег-1» (Санкт-Петербург).
Много лет подряд настоящим украшением «Интерралли Белая» становится фестиваль авторской песни «Первоцвет». В этом году на него приехало большое число бардов из разных регионов страны. С 30 апреля по 3 мая в рамках «Первоцвета» прошли вечерние костровые программы, концерт, посвященный Дню Великой Победы, шествие — своеобразная Первомайская демонстрация — и мини-концерты участников фестиваля. Сквозь струны гитар разливались мелодии известных и новых авторских композиций. По итогам конкурсных прослушиваний в номинации «Исполнитель» лауреатом фестиваля стал дуэт бардов из Донецка и Краснодара — Игоря Атабекова и Олеси Кравцовой, а дипломантом — Ия Мачарадзе из Сочи. В номинации «Поэт» победила Галина Рудакова из Майкопа. В номинации «Автор» лауреатом фестиваля стала Елена Ворошилова из Анапы, дипломантами — Вячеслав Зяблов из Анапы и Игорь Шкрабовский из Сочи. В номинации «Автор — исполнитель — коллектив» победу одержал квинтет «Потому что Гладиолус» из Сочи. Автором лучшей песни о фестивале признана Лейла Колесникова из Сочи. Также был проведен детский конкурс. В нем тоже лучшими оказались сочинцы. Лауреатом стала Валерия Нечитайло, дипломантом — Арсений Якубчак.
В организации конкурсов и концертных программ приняли участие члены КСП «Костер» города Майкопа и почетные гости фестиваля авторской песни (ФАП) «Первоцвет-2016»: Евгений Лихачев (Москва), Владимир Капгер (Москва), Виктор Гавриленко (Новочеркасск), Яков Гуревич (Ростов).
Как рассказала один из организаторов и членов жюри конкурса Вера Визирова, всего в фестивале приняли участие 28 номинантов, в число которых входили индивидуальные исполнители, дуэты и коллективы. А в различных концертных программах принимали участие и гости фестиваля (известные барды) — всего 43 человека. Это представители Москвы, городов Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, Крыма, гости из Донецка.
— В позапрошлом году оргкомитет ФАП ввел «фишку» — присуждение самому активному участнику фестиваля звания «Факел Первоцвета». В 2014 году им стал Евгений Лихачев из Москвы, в 2015 году — Неля Бубенкова из Челябинска, в 2016 году — супружеская пара из города Краснодара — Галина и Владимир Мокроусовы, — рассказала Вера Визирова.
Как подчеркнул председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, весенние спортивно-туристские игры «Интерралли Белая» давно стали одним из ключевых массовых туристских мероприятий и вошли в календарь событийного туризма региона. Напомним, уникальные природно-климатические, ландшафтные особенности Адыгеи, развитая инфраструктура и сорокалетний опыт организации чемпионатов по рафтингу и водным видам спорта позволяют проводить в республике спортивные соревнования и другие мероприятия самого высокого уровня.
Алена Смагина.
Фото Надежды Гусевой.