Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ближайшее время в Адыгее стартует масштабная предвыборная кампания, которая завершится 18 сентября, в единый день голосования. Будут сформированы Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и очередной состав республиканского парламента, а также определено представительство республики в Госдуме России. Выборы — важнейшее политическое мероприятие, предполагающее большую подготовительную работу, которая уже началась. Об этом и многом другом «СА» рассказал председатель Центризбиркома Адыгеи Нурбий Самогов.

— В единый день голосования 18 сентября 2016 года в Адыгее состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а также выборы депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея, — рассказывает Нурбий Амербиевич. — Такое совпадение двух важнейших событий общественно-политической жизни случилось впервые, и мы намерены сделать все, чтобы организовать и провести избирательные кампании на достойном уровне. Все жители Адыгеи заинтересованы в том, чтобы избрать достойных представителей в Госдуму и сформировать состав Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, который будет эффективно решать вопросы жизни нашего региона.

Также 18 сентября в ряде муниципальных образований состоятся выборы органов местного самоуправления. Планируется проведение 11 избирательных кампаний по выборам глав муниципальных образований и 16 кампаний по выборам в представительные органы муниципальных образований в Гиагинском, Кошехабльском, Красногвардейском, Тахтамукайском и Теучежском районах. Речь идет о выборах на уровне поселений. Всего на указанных выборах будет замещаться 187 должностей и депутатских мандатов.

— Когда непосредственно будут назначены выборы и стартует избирательная кампания? Будет ли она «жаркой», ведь за последние годы увеличилось число партий, имеющих свои политические амбиции.

— Выборы депутатов Государственной Думы назначаются Президентом страны. Указанное решение должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, то есть в период с 30 мая по 19 июня 2016 года. Что касается выборов депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея, они назначаются республиканским парламентом не ранее чем за сто дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Таким образом, выборы должны быть назначены в период с 9 июня по 19 июня. Муниципальные выборы будут назначены в период с 19 по 29 июня 2016 года.

Нынешняя избирательная кампания обещает быть «жаркой» и интересной. В последние годы мы стали очевидцами бурного развития партийной системы России. После проведения федеральной избирательной кампании 2011 года произошли существенные изменения, связанные с созданием политических партий, их региональных отделений. Сегодня Минюстом России зарегистрировано более 70 политических партий. Непосредственно в Адыгее зарегистрировано 49 региональных отделений политических партий. Такое их количество, к слову, есть не во всех регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Если предположить, что хотя бы половина из этих партий попробует свои силы на выборах, можно представить, как будет выглядеть избирательный бюллетень.

— Тем не менее мы часто слышим скептические высказывания, утверждения о том, что партия власти в любом случае будет находиться в привилегированном положении…

— Конечную оценку той или иной партии в ходе тайного голосования дают избиратели. Все партии и кандидаты могут иметь на избирательных участках своих наблюдателей, и призываю их этим правом воспользоваться. Также отмечу, что в Адыгее каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования за прошлые годы не выявлялось.

Что касается скептических заявлений относительно результатов выборов, отмечу, что лично несколько раз избирался в республиканский Парламент, был членом Совета Федерации. Поэтому прекрасно понимаю, что у каждой партии есть своя стратегия и свои планы относительно того, каким образом привлекать избирателей. Чем ближе будет день голосования, тем громче и жестче будут подобные заявления. Чем ближе будут выборы, тем сильнее будет накал страстей. Это естественно.

Есть еще один момент. Соблюдение участниками избирательного процесса, в том числе избирательными комиссиями и их членами, требований закона — залог легитимности сформированных в ходе проведения выборов органов. Законом предусмотрены различные виды ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах. Достаточно сказать, что Уголовный кодекс предусматривает девять составов преступлений, по некоторым из них грозит до пяти лет лишения свободы. Предусмотрена административная ответственность за правонарушения, посягающие на избирательные права и право на участие в референдуме граждан России. Непосредственно для кандидатов и партий предусмотрены специальные меры ответственности, к примеру, это может быть отказ в заверении списка кандидатов, исключение кандидата из списка. В равной степени соблюдать закон обязаны члены избирательных комиссий и наблюдатели. В случае нарушений с их стороны, помимо прочего, предусмотрены такие меры, как отмена решения избирательной комиссии, ее расформирование, отстранение члена комиссии от работы, прекращение его полномочий, удаление наблюдателя.

У уполномоченных органов есть серьезный арсенал средств для борьбы с нарушителями правил проведения выборов. Но, как мы считаем, в первую очередь следует стремиться к тому, чтобы не давать повода для применения подобных санкций. А в этом вопросе на передний план выходит работа по правовому просвещению всех участников выборов. В большой степени мы надеемся на помощь в этой работе с избирателями со стороны СМИ. И не ошибусь, если скажу, что сегодняшнее наше интервью станет одним из первых уверенных шагов в этом направлении.

— Нурбий Амербиевич, еще один важный вопрос — явка избирателей. Что делается, чтобы на избирательные участки пришло как можно большее число людей?

— Законом «порог» явки избирателей отменен, однако мы уделяем постоянное внимание активности избирателей при проведении каждой кампании. Прежде всего, это связано с уровнем легитимности избираемых органов государственной власти.

Обычно по Адыгее на муниципальных выборах явка избирателей составляет 30—40%, на выборах в Госсовет-Хасэ РА и федеральных выборах она превышает 50%. Это немало, если сравнивать с другими регионами. Более того, это неплохой показатель даже в сравнении с зарубежной практикой. Явка избирателей от тридцати процентов и выше — это хороший показатель. И, думаем, с учетом того, что в этом году единовременно пройдут выборы федерального, регионального, а также уровня поселений, явка тем более будет достаточно высокой.

Что мы делаем, чтобы увеличить этот показатель? Из года в год ведем работу по повышению правовой культуры избирателей. Особое внимание уделяется работе с молодежью. Это и проведение комплекса мероприятий в рамках Дня молодого избирателя, и олимпиады, викторины по избирательному праву, и оказание помощи в организации выборов школьного самоуправления…

Также уже порядка пятисот молодых людей, которым в этом году исполнилось 18 лет, в день своего рождения получили поздравления Центризбиркома Адыгеи, в которых мы напоминаем, что с этого момента у них появилось право голосовать, приглашаем принять участие в предстоящих выборах. Нам, помимо этого, хотелось бы видеть больше молодежи и среди кандидатов, и в составе участковых комиссий.

Мы не забываем и о ветеранах войны, тыла и труда, которые, несмотря на свой почтенный возраст, продолжают занимать активную жизненную позицию и служат примером для молодого поколения. Среди наших избирателей более 1,3 тысячи — люди в возрасте 90—95 лет. В возрасте от 95 до 100 лет — более двухсот человек. В возрасте от ста лет и выше — шесть десятков человек. Я вам скажу, это здорово! Это достойнейшие люди, которые прошли войны и тяготы, выпавшие на долю нашей страны в прошлом веке. По поручению Главы республики мы уделим им особое внимание. Мы будем ждать их на избирательных участках, а если кто-то не сможет прибыть, предоставим возможность проголосовать на дому. Естественно, будут слова поздравлений, подарки, сувениры…

— Еще один вопрос, полагаем, интересующий всех жителей Адыгеи. В каком порядке будет проходить избрание Главы республики в 2017 году?

— Здесь следует отметить, что сегодня данный вопрос не относится к полномочиям ЦИК Адыгеи и касается он событий, которые должны произойти в следующем году.

В соответствии с федеральным законодательством Глава субъекта Российской Федерации избирается прямыми выборами или депутатами законодательного собрания субъекта Российской Федерации.

Согласно принятым изменениям в Конституцию Республики Адыгея и Закон Республики Адыгея «О Главе Республики Адыгея» Глава Республики Адыгея будет избираться депутатами Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея в единый день голосования. В 2017 году этот день приходится на 10 сентября.

— Законодательство о выборах подвержено динамичным изменениям. Как удается держать руку на пульсе событий?

— Действительно, избирательное законодательство не отличается стабильностью. В основной законодательный акт в этой сфере — Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» — с момента его принятия в 2002 году изменения вносились 74 раза. Только Государственная Дума действующего созыва делала это 28 раз, из них в течение чуть более трех месяцев 2016 года закон корректировался трижды.

Причины такой динамики разнообразны. В ходе применения закона выявляются недоработки, требующие устранения. Продолжается процесс развития политической системы в условиях многопартийности, что требует корректировки законодательства о политических партиях и положений законодательства о выборах. Также мы все помним, как в 2006 году из бюллетеней для голосования законодательно «изъяли» так называемую строку «Против всех». Однако в 2014 году депутаты Госдумы Российской Федерации, посчитав, что отсутствие такой строки в бюллетене стало причиной снижения явки избирателей, вернули возможность включения в бюллетени этой строки, правда, исключительно на муниципальных выборах. И это только мизерная часть тех изменений, которые претерпело избирательное законодательство.

В условиях динамично меняющегося федерального законодательства стоит вопрос приведения регионального законодательства в соответствие с его требованиями. Полагаю, что к предстоящему избирательному циклу все акты избирательного законодательства республики будут приведены в надлежащее состояние. И мы со своей стороны всячески готовы тому содействовать. Для этого в республиканском парламенте создана соответствующая рабочая группа, куда входит начальник правого отдела Аппарата ЦИК Адыгеи.

— Недавно назначен новый Председатель ЦИК России. Как строятся взаимоотношения с федеральным Центризбиркомом?

— Взаимодействие строится по многим направлениям: проведение совместных мероприятий в рамках повышения правовой культуры избирателей, организации и ведения учета избирателей, проведение конкурсов с различными участниками избирательного процесса и т.д. Могу с уверенностью сказать, что у нас сложились добрые, деловые, конструктивные взаимоотношения с вышестоящей избирательной комиссией.

Недавно была сформирована ЦИК России в новом составе, а также избрано руководство комиссии. С некоторыми членами комиссии мы уже знакомы. В конце мая состоится Всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Надеюсь, у нас будет время лично познакомиться с новыми членами ЦИК России и, конечно же, с новым Председателем комиссии Эллой Александровной Памфиловой.

— Как решаются вопросы, связанные с финансированием выборов? О каких затратах может идти речь?

— Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов соответствующего уровня, производятся избирательными комиссиями за счет средств, выделенных на эти цели из соответствующего бюджета. Предстоящие выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации будут финансироваться из федерального бюджета; выборы депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея — из республиканского; муниципальные выборы — из бюджетов соответствующих муниципальных образований.

Направление расходов выделенных денежных средств определено в федеральных и республиканских законах. Это изготовление печатной продукции, бюллетеней, информационных материалов, иной полиграфической продукции. Предусматриваются средства на оборудование избирательных участков, транспортные расходы, доставку, хранение избирательной документации, подготовку ее к передаче в архив или на уничтожение. Отдельная строка расходов — оплата труда членов избирательных комиссий, работников их аппаратов, выплаты гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях.

— В СМИ появились сообщения, что у Центризбиркома России возникли вопросы относительно того, каким образом формируются цены на изготовление бюллетеней в ряде регионов, включая Адыгею. В чем конкретно?

— В соответствии с федеральным законодательством Правительством Российской Федерации определен единственный поставщик по изготовлению бюллетеней и открепительных удостоверений, который предоставил нам соответствующие расценки. У ЦИК России возникли вопросы, связанные с большим разбросом цен стоимости одного бюллетеня в различных субъектах России. В настоящее время этот вопрос отрегулирован, но мы будем и дальше проводить мониторинг рынка типографской продукции.

— Вы сказали, что в систему избирательных комиссий Адыгеи входит порядка четырех тысяч человек. Кто это? Откуда берутся профессиональные кадры?

— Участковые избирательные комиссии (УИКи) выступают ключевым первичным звеном в организации и проведении выборов всех уровней. В Адыгее с 2013 года сформированы 264 постоянно действующие участковые избирательные комиссии. В их состав входят 2225 членов с правом решающего голоса. Кроме этого, нами сформирован резерв в 1775 человек. Формирование комиссий осуществляется на основе предложений от политических партий, общественных объединений, представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы и учебы.

Нами ежегодно организуется обучение членов участковых избирательных комиссий и резерва их составов по типовой учебной программе. И в этом году спланирован цикл обучающих семинаров по подготовке и проведению предстоящих федеральных и региональных выборов.

— Вы уже сказали, что своя роль в предвыборном процессе принадлежит СМИ и журналистам. Организовано ли обучение сотрудников редакций тому, как избежать нарушений законодательства при освещении избирательных кампаний?

— Мы уделяем постоянное внимание организации взаимодействия с республиканскими и муниципальными средствами массовой информации. У меня уже состоялись рабочие встречи с главными редакторами газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ», в ходе которых были обсуждены вопросы сотрудничества в преддверии предстоящих избирательных кампаний, намечены некоторые актуальные публикации по правовому просвещению граждан. На май запланировано обучение представителей СМИ по вопросам информационного обеспечения выборов. А в июне мы проведем еще один семинар-совещание с руководителями и представителями всех средств массовой информации, зарегистрированных на территории республики.

Завершая разговор, наш собеседник еще раз акцентировал внимание на том, что выборы — это важнейшее событие в политической жизни страны, и призвал жителей республики прийти на избирательные участки. «В выборы надо верить. Именно для этого в стране создается и развивается многопартийность — чтобы каждый человек в зависимости от его убеждений, взглядов и политических предпочтений мог проголосовать именно за того кандидата, позиция которого в наиболее полной мере отвечает его интересам и представлениям о том, как должна развиваться страна и республика. И еще, на выборы надо идти как на праздник. Ведь в свое время так и было. Я помню, мы приходили голосовать: радостные лица, музыка, буфет, играют дети. К сожалению, эти традиции ослабевают. Но сегодня мы ориентируемся на то, чтобы вновь создать на участках атмосферу праздника», — резюмировал Нурбий Самогов.

Дмитрий Кизянов

05.05.2016 в 11:49