Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты АГУ под предводительством активиста Максима Богатырева вывезли 70 мешков мусора из туристических мест горной Адыгеи.

В рамках экологической акции «Чистый лес» в Адыгее порядка 45 студентов и волонтеров вывезли 70 мешков мусора объемом по 120 литров каждый с панорамных площадок и популярных мест отдыха туристов в районе поселка Каменномостского Майкопского района.

Акция была организована известным альпинистом Максимом Богатыревым и деканом факультета социальных технологий и туризма Адыгейского госуниверситета Русланом Ахтаовым. Поддержал мероприятие и глава МО «Каменномостское сельское поселение» Роман Киркоров.

18 студентов под руководством декана факультета в течение дня очистили от мусора пляж «Гусинка» в центре поселка, а также верхнюю часть ущелья Мешоко, где благодаря оперативным действиям директора турпредприятия Мурата Берзегова к ним присоединились сотрудники компании «Оштен-тур».

В общей сложности на пляже было собрано 25 мешков мусора и еще 45 — на Мешоко.

— Для уборки мы решили выбрать смежные территории, которые относятся к поселку и связаны с туристическим отдыхом. Студенты, будущие работники сферы туризма, потрудились на славу. Ребята понимают, насколько важно, чтобы рекреационные территории были привлекательны для туристов, поэтому призывают всех отдыхающих соблюдать чистоту и помнить известный лозунг: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Обидно, что основной мусор был собран вдоль реки именно возле самих турбаз, — рассказал Максим Богатырев.

Сначала волонтеры прошли по верху ущелья. Результатом этого похода стали 25 мешков мусора. Затем перешли в поселок Каменномостский на пляж «Гусинка». Активисты надеялись, что на пляже мусора будет меньше, однако его оказалось столько, что мешков, привезенных с собой, не хватило. Порядка 40 пустых мешков волонтерам предоставила база отдыха «Терем у реки».

И когда на исходе оказались не только тара для сбора мусора, но и силы волонтеров, было принято решение уборку закончить.

— Мы не смогли убрать все, мусора осталось еще много. Многие турбазы очень хороши с виду, но самый откровенный хлам на берегу реки был именно около этих баз. Вот такой продуктивный субботник вышел. В этот раз, благодаря трудолюбию студентов, все получилось очень неплохо: 70 мешков мусора — на 18 работавших человек, — говорит Богатырев.

Елена Страмцова.

06.05.2016 в 11:20