Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такое заявление сделал председатель Комитета Совфеда по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров на совещании по подведению итогов работы расширенных заседаний комитетов, прошедших в рамках Дней Адыгеи в Совете Федерации с участием депутатов республиканского Парламента.

В мероприятиях приняли участие и выступили Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, председатели парламентских комитетов: по туризму, спорту, экологии и природопользованию — Рамазан Бричев, бюджетно-финансовой и налоговой политике — Джанбеч Мирза, образованию, науке, СМИ и делам молодежи — Анзаур Керашев, а также представители исполнительной власти республики.

Как отметил Владимир Нарожный, комментируя итоги прошедших в Совете Федерации мероприятий, в ходе которых руководство республики обозначило актуальные вопросы социально-экономического развития региона, нашедшие свое отражение в дальнейшей совместной работе в рамках Дней Адыгеи, с точки зрения законотворческого процесса проведение подобного рода мероприятий с представительством такого уровня крайне необходимо и полезно для субъектов. Дни регионов в Совете Федерации позволяют субъектам России сверить часы, быть услышанными, сообща вырабатывать эффективные и своевременные меры по осуществлению контроля за соблюдением и исполнением законов, продуктивности социально-экономической политики, консолидации общественных сил, укреплению федерализма, достижению стратегических целей развития всех территорий и страны в целом.

Сегодня Парламент республики тесно взаимодействует с федеральными органами власти. Так, только за последние 5 лет в Государственную Думу были направлены 33 законодательные инициативы Госсовета-Хасэ Адыгеи. Они были связаны с совершенствованием законодательства в сфере местного самоуправления, социальной поддержки граждан, административных правонарушений, здравоохранения, сельского хозяйства, использования водных объектов, гидротехнических сооружений и систем мелиорации, сбора и утилизации отходов, защиты полезащитных насаждений, подчеркнул спикер Парламента региона.

В марте и апреле депутатами республиканского Парламента в Госдуму было внесено 6 законопроектов, в которых нашли свое отражение такие вопросы, как совершенствование деятельности по осуществлению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, повышение эффективности реализации мер государственной поддержки при финансировании услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам под индивидуальное жилищное строительство, исключение внутренних противоречий в административном законодательстве и другие.

— Мы рассчитываем, что наши предложения будут и впредь находить поддержку у сенаторов. Жизнь не стоит на месте, изменяется федеральное законодательство, что, в свою очередь, требует постоянной совместной работы всех ветвей власти нашего государства, — считает Владимир Нарожный.

Созданная сегодня региональная законодательная база позволяет успешно разрабатывать и реализовывать перспективные инициативы, программы и проекты, поддерживать предпринимательство, активно привлекать в Адыгею инвестиции, проводить эффективную инновационную политику, заниматься вопросами импортозамещения, добавил он.

Важнейшими направлениями работы депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея были и остаются вопросы законодательного обеспечения бюджетно-финансовой сферы, экономики, социальной и молодежной политики, процессов реформирования системы местного самоуправления. За последние два года Парламентом приняты 234 республиканских закона, из которых почти треть имеет социальную направленность. Законодательная и исполнительная власть предпринимает все усилия, чтобы республика стала сильной и процветающей с большим потенциалом для дальнейшего развития.

— Для достижения этих целей у нас имеются все необходимые условия — понимание и поддержка федерального центра, достаточная региональная законодательная база, экономический потенциал и инфраструктура, добрые, открытые, трудолюбивые люди, которые ценят общественно-политическую стабильность, дорожат единством, межнациональным и межконфессиональным согласием, активно участвуют в решении главной задачи — сделать Адыгею сильным, самодостаточным, процветающим регионом России. Депутаты со своей стороны готовы на законодательном уровне способствовать решению обозначенных вопросов, — резюмировал Владимир Нарожный.

В целом сенаторы поддержали законодательные инициативы и предложения, представленные исполнительной и законодательной властью Адыгеи. Отметили их своевременность, актуальность и высказали единое мнение о том, что совместными усилиями региональных и федеральных органов власти можно положительно решить обозначенные проблемы, волнующие жителей не только Адыгеи, но и всей страны. Спикер Совфеда России Валентина Матвиенко высоко оценила организацию и проведение Дней Адыгеи в Совете Федерации и социально-экономический потенциал региона в целом.

Юлия Сергеева.

Фото Алексея Гусева.

06.05.2016 в 13:07
Возрастная категория материалов: 16+