Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

УФСБ России по Республике Адыгея ежегодно осуществляет отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту в пограничные органы ФСБ России из числа граждан, изъявивших такое желание.

Сотрудником пограничных органов может быть гражданин, способный по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, возрасту, образованию (не ниже среднего (полного) общего) и состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей военнослужащими органов федеральной службы безопасности, предъявляемые требования к кандидатам на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности, перечень документов, которые кандидат должен представить, процедуры оформления, основания для отказа в зачислении на военную службу определены ведомственными нормативными актами.

Пограничник — это не просто служба, пограничник — это судьба. Это совершенно особая судьба людей, которые несут свою службу не в теплых квартирах, не в мягких креслах и не в крупных городах, — это люди, которые основную часть своей жизни проводят вдали от центров цивилизации, на рубежах Родины, тем более что страна наша огромна и ее рубежи далеко находятся от теплых и уютных квартир крупных городов. Это требует особого склада характера, это, без сомнения, один из самых тяжелых видов военной службы.

На сегодняшний день военнослужащие органов ФСБ России являются наиболее социально защищенной частью российского общества. Военнослужащие по контракту имеют право:

на основной, дополнительный, учебные отпуска;

на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного отпуска и обратно на себя и одного члена семьи в случае прохождения военной службы в отдаленных местностях;

на ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений;

на бесплатное медицинское лечение в военно-медицинских учреждениях; в случае получения травм, увечий военнослужащим выплачивается денежная компенсация согласно страховому пособию;

на обеспечение вещевым имуществом согласно существующим нормам довольствия;

на включение в накопительную ипотечную систему с последующим использованием средств на приобретение жилья;

на пенсионное обеспечение после 20 лет выслуги и увольнения в запас и другие. В случае прохождения военной службы в отдаленных местностях служба засчитывается в выслугу лет на льготных условиях (например, 1 месяц военной службы за 1,5 месяца).

Военнослужащие, проходящие военную службу на воинских должностях солдат, матросов, сержантов и старшин, могут быть в порядке продвижения по службе назначены на воинские должности с присвоением воинского звания «прапорщик».

В настоящее время оформление для прохождения военной службы по контракту возможно в ПУ ФСБ России по Амурской области, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, а также Республике Крым, в ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району, в ПУ ФСБ России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для получения подробной информации и оформления соответствующих документов обращаться в УФСБ России по Республике Адыгея по адресу: г.Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 28, тел. 52-85-90.

 

06.05.2016 в 11:21