В Адыгее открылась традиционная весенняя выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, приуроченная к 9 Мая

В Картинной галерее Адыгеи представлено 86 работ, выполненных 41 автором. Большинство полотен «свежие», созданные художниками Адыгеи специально к этой дате.
Часть произведений выставлена из фондов галереи — в их числе работы художников-фронтовиков, уже ушедших из жизни. Выставку открывает групповой портрет художников-ветеранов ВОВ, выполненный к 40-летию Победы в 1985 году Дмитрием Мельниковым. Впервые за последние годы представлены его работы «Весна Победы», «Вспомню я пехоту», «Разведчик Иван Лазаренко» и «Последние залпы войны».
Пейзажи, натюрморты, жанровые композиции призывают к всестороннему диалогу о родине, показанной как в мирное время, так и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Отражают военную тему серия офортов «Тяжелые годы» Теучежа Ката, портреты земляков — участников войны Абдулаха Берсирова, жанровые работы «Шлагбаум» и «Километры дорог» Бориса Воронкина, «Подвиг» и «Ночное утро» Махмуда Тугуза, «Прости, отец» Султана Умарова, «Ветеран Петрожицкий» Виталия Баркина, «Натюрморт с Георгием» Эдуарда Овчаренко и многие другие.
В Адыгее открылась традиционная весенняя выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, приуроченная к 9 Мая
Сегодня в Майкопе проживают два профессиональных художника — участника войны, чьи работы — неотъемлемая часть каждой весенней выставки.
Петр Филиппенко в 1943 году, едва справив 17-летие, добровольцем отправился на фронт. Служил связистом на острове Русский в Японском море, участвовал в боевых операциях, за что награжден орденом Отечественной войны II степени. Из рядов Тихоокеанского флота был демобилизован в 1948 году и сразу же поступил в Краснодарское художественное училище. В 1953 году художник был направлен в Адыгейские производственные мастерские, и с тех пор его жизнь навсегда связана с Майкопом. Тема войны и Победы отражена в его работах «Радость победы», «Фронтовые вести», «Контр-адмирал Меджид Тхагапсов».
В Адыгее открылась традиционная весенняя выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, приуроченная к 9 Мая
На открытие выставки пришел один из старейших художников Адыгеи — ветеран ВОВ Владимир Пужелев. В этом году он отметит 92 день рождения. Несмотря на столь преклонный возраст, ветеран не оставляет творчество. Он член Союза художников России и Российского союза профессиональных литераторов и поэтов. И в обоих направлениях плодотворно работает, ежедневно встает за мольберт к холсту и садится за письменный стол, чтобы записать строки очередного стихотворения. В прошлом году в Адыгейском книжном издательстве вышел его шестой стихотворный сборник, а на выставке представлены пейзажи, созданные в этом году.
Владимир Пужелев пишет пейзажи, натюрморты, но военные сюжеты — особая для него тема. Воспоминания о тех трагических для страны днях свежи в его памяти, словно вчерашние. Одно из них отражено в работе «Память. В ночной десант» — о военной операции на Малой Земле под Новороссийском в сентябре 1943 года.
Выставка не ограничивается военной тематикой. Весна в чистых ярких красках предстает в произведениях Василия Нихотина, Николая Аксенова, Виктора Бирюкова, Елены Абакумовой, Ольги Бреславцевой, Гошефиж Абредж, Светланы Яшниковой, Александра Понедельченко, Лилии Синявской и других.
— Наши отцы и деды отвоевали чистое небо над головой, для того чтобы сегодня мы могли писать эти мирные пейзажи и натюрморты. Поэтому в выставку к 9 Мая мы всегда включаем произведения, раскрывающие нашу повседневную жизнь и красоту природы, — подчеркнул директор Картинной галереи Адыгеи Абдулах Берсиров.
Елена Маркова.
Фото автора.