В Майкопе состоялась международная археологическая конференция
В стенах Музея Востока состоялось открытие международной конференции «Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа». Встреча специалистов из разных стран была посвящена старту большого научного проекта, в котором будут участвовать археологи из России, Германии и Швейцарии. Главная цель — выявление путей передвижения населения в далеком прошлом.
На открытии конференции выступил директор Евразийского отделения Германского археологического института доктор наук, профессор Свенд Хансен. По его словам, Адыгея является центром ранней бронзы на Северном Кавказе, именно здесь было обнаружено большое число уникальных археологических объектов, в связи с чем республика и выбрана местом проведения международных исследований в рамках проекта.
— На основе данных, полученных в результате раскопок в Адыгее, мы проведем изотопные исследования, изучим ДНК костных останков, это позволит нам понять картину того, как жили, питались и передвигались люди той эпохи, — отметил Свенд Хансен.
Ключевой частью докладов археологов России стали презентация кургана, раскопанного академиком Веселовским, и уникальные находки эпохи ранней бронзы. Разнообразные материалы из погребения Майкопского кургана и курганов станицы Новосвободной демонстрируют особый обряд погребения элиты общества IV тысячелетия до нашей эры. Здесь орудия труда и посуда из мышьяковой меди, посуда из серебра и золота, украшения из золота, серебра, бирюзы, горного хрусталя и сердолика. Также в докладах были рассмотрены общие вопросы, связанные с жизнедеятельностью людей Майкопской культуры.
— Для нас это очень важный проект, ведь изучение древней ДНК современными методами генетики может ответить на целый ряд вопросов. Исследования необходимы, чтобы установить хронологию и территориальное распространение Майкопской культуры, связь с другими культурами, а также вероятность других гипотез, — рассказал заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа Юрий Пиотровский.
В течение нескольких дней ученые будут делиться результатами аналитических работ, осмотрят ряд памятников археологии, дольмены, курганы и древние поселения.
Валентина Остапенко