Адыгея предложила пустить туристские поезда между регионами юга России
Адыгея предложила пустить туристские поезда между регионами юга России.
Необходимость организации по существующей железнодорожной ветке пассажирского сообщения между регионами юга России — Адыгеей, Ростовом-на-Дону и Сочи — на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, прошедшем в рамках Дней Адыгеи в верхней палате, обозначил Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.
Он предложил членам Совфеда рассмотреть вопрос о создании своеобразных туристских поездов выходного дня, что поспособствует, в частности, развитию внутреннего туризма в стране в целом.
Участники заседания назвали эту инициативу интересной и окупаемой, но требующей тщательной проработки.
— У Адыгеи в этом плане есть позитивный опыт. В советское время такие «поезда выходного дня» курсировали между горным поселком Адыгеи Каменномостским и населенными пунктами Ростова, Волгограда. Существовала практика, когда туристы даже жили в поездах, к которым была подключена соответствующая инфраструктура. Это был бюджетный вариант проведения выходных, пользующийся большой популярностью. Гости за несколько дней могли посетить разные достопримечательности Адыгеи. Уверен, сегодня, учитывая то, что в республике развиты практически все виды туризма и каждый гость может найти для себя наиболее подходящий вариант проведения отдыха, такие маршруты пользовались бы не меньшей популярностью, — прокомментировал председатель парламентского Комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию Рамазан Бричев.
Участвовавший в заседании представитель РЖД Владимир Лещишин также поддержал инициативу, предложил разработать дорожную карту и внимательно изучить пассажиропоток.
В региональном Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства прокомментировали, что для реализации этого проекта можно задействовать электропоезда «Ласточка». Высокоскоростная электричка сможет доставить ростовчан в горный поселок Хаджох (Каменномостский) примерно за 8 часов. При условии составления графика «Ласточки», предполагающего отправление из Ростова-на-Дону в ночь, семейный отдых в горах региона будет иметь успех, считают в ведомстве. Жители Адыгеи, в свою очередь, смогут отдохнуть на побережье Сочи, а сочинцы — познакомиться с горной Адыгеей, открыв для себя жемчужины туризма республики — плато Лагонаки, водопады Руфабго, каньон реки Белой, таинственные гроты горы Фишт.
Канатно-кресельная дорога протяженностью 1,3 тысячи метров и с перепадами высоты до 450 метров, самые панорамные в регионе высокогорные качели на хребте Уна-Коз, экскурсионные объекты, турбазы, базы отдыха с термальными источниками — все эти уже работающие, а также строящиеся и реконструируемые объекты появились благодаря вложению инвестиций в инфраструктуру. За последние три года их сумма составила 3 млрд. рублей.
Напомним, туристический поток в Адыгею по итогам минувшего года увеличился на 10%. Регион посетили порядка 360 тыс. туристов и экскурсантов. В основном это гости из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Объем услуг предприятий и организаций санаторно-курортной сферы за тот же период также вырос — на 11%, превысив 430,5 млн. руб. Количество мест в пансионатах, гостиницах и гостевых домах достигло 6 тысяч.