Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках Дней Адыгеи в Совфеде состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, на котором обсуждались актуальные вопросы реализации государственной культурной политики в Адыгее и проблемные вопросы развития общего образования в республике. С основным докладом по этим вопросам выступила вице-премьер Наталья Широкова.

На обсуждение был вынесен вопрос поддержки образовательных и культурных учреждений. Особенно актуален он для сельской местности. Как отметили участники заседания, успешное развитие региона, тем более аграрного, невозможно без всестороннего развития сельских территорий.

 

— Сегодня в стране делается ставка на импортозамещение, и особая роль в этом отводится аграрным регионам, каким и является Адыгея. Но для того, чтобы люди занимались сельским хозяйством, необходимо создать комфортные условия для жизни на селе. Это полноценные школы, дома культуры, социальные учреждения. На этом мы и сделали акцент. И поскольку эта проблема близка многим субъектам нашей страны, наши инициативы нашли поддержку сенаторов, — прокомментировал Анзаур Керашев.

Еще один проблемный вопрос в сфере образования — устаревание парка школьных автобусов. Согласно федеральному законодательству допустимо использовать для перевозки детей транспорт с годом выпуска не более 10 лет. Таким образом, только в этом году в республике необходимо закупить более 15 автобусов (стоимость одного в среднем составляет 2,3 млн. рублей), в 2017 году — еще 12 и далее по 8—10 автобусов ежегодно. Это серьезные финансовые затраты, и региону требуется поддержка в решении вопроса транспортной доступности школ. Помощь федерального центра необходима и в решении вопроса ликвидации очередности в детские сады детей в возрасте до 3 лет, а также в обеспечении учебниками, включенными в федеральный перечень, учитывающими региональные и этнокультурные особенности республики.

По итогам обсуждения сенаторы отметили большую работу, проводимую в республике в сфере культуры и образования, в частности в вопросах поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, правового воспитания школьников и других. Было предложено продолжить совместную работу с республикой, профильными федеральными министерствами по проблемам, поднятым в ходе заседания.

11.05.2016 в 13:31