«Бессмертный полк» «СА»

В краеведческом отделе Национальной библиотеки Адыгеи бережно хранятся подшивки нашей газеты, начиная с ее первого номера, вышедшего 13 октября 1922 года. Она называлась сначала «Черкесской правдой», а потом почти 70 лет — «Адыгейской правдой», с 1 января 1991 года стала именоваться «Советской Адыгеей». Подшивка за 1942 год пострадала при эвакуации документов во время налета вражеской авиации на порт Туапсе в конце июля 1942 года. Однако работникам библиотеки удалось частично восстановить эту потерю.
Вот номер за 22 июня 1941 года. Понятно, что сверстан и отпечатан он был до роковых 4 часов утра, когда гитлеровцы, разорвав Пакт о ненападении, без объявления войны начали бомбить наши города и порты, затем ринулись через границу и наземные силы вермахта, сокрушая все на своем пути, заливая нашу Родину кровью.
Поэтому в номере за роковое число газета рассказывала о мирных делах — о подготовке к жатве хлеба, о заготовке сена на лугах, о наборе учащихся в ремесленные и железнодорожные училища. Следом подшит экстренный выпуск «Адыгейской правды», датированный этим же числом — 22 июня 1941 года, напечатанный на четвертинке тогдашнего газетного листа. Это был всего один материал, вместивший в себя боль и тревогу народную, вселявший веру в победу над коварным врагом, — обращение к народу комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в котором говорилось о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину, о начале Великой Отечественной войны. Обращение, как известно, заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Неизгладимое впечатление произвела на читателей публикация в начале июля 1941 года плаката Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет». Плакат этот потом был напечатан в сотнях экземпляров и расклеен по Майкопу.
![]() Василий Вербицкий |
![]() Юрий Казьмин |
![]() Владимир Копытцев |
![]() Николай Пушилин |
![]() Георгий Яворовский |
![]() Махмуд Шовгенов |
![]() Константин Дуденков |
![]() Павел Хвостов |
![]() Иван Калинин |
![]() Николай Филь |
В последующих номерах «Адыгейской правды» появилась рубрика «От Советского Информбюро», которая не сходила с первой полосы до самой Победы. Первые дни и месяцы войны в сообщениях Совинформбюро говорилось, что в результате упорных боев наши войска оставили Брест, Гомель, другие города нашей страны.
Наша газета рассказывала о земляках, добровольно уходивших на фронт. Кстати, в первых рядах добровольцев были сотрудники редакции, которые в трудное для Родины время перо приравняли к штыку. Но тогда газета об этом не писала. Просто с газетных страниц исчезало имя корреспондента, и читатели догадывались, что журналист встал в боевой строй.
В преддверии Дня Победы мы тоже решили сформировать редакционный «Бессмертный полк». Включили в него журналистов-фронтовиков, которые в семидесятых годах составили костяк редакции.
Иван Николаевич Григоренко был корреспондентом дивизионной газеты на Ленинградском фронте. Не раз приходилось ему ходить на передовую по льду Ладожского озера, не раз гитлеровские летчики охотились за одинокой фигурой корреспондента. Тогда он бросался на лед будто раненый, и немецкие асы улетали, записав себе одного убитого. Но судьба хранила фронтового корреспондента. После завершения боев на Ленинградском фронте Иван Григоренко дошел до Чехословакии, где и встретил Победу. Фронтовой корреспондент награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими боевыми медалями. В редакции работал корреспондентом, заведующим отделом, заместителем ответственного секретаря.
Василий Иванович Вербицкий добровольно ушел на фронт из редакции «Адыгейской правды». На фронте стал танкистом, командовал танковым подразделением. Участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда. В его воспоминаниях, хранящихся в редакционном архиве, есть слова, которые нельзя читать без душевного волнения… Василий Вербицкий награжден орденом Красной Звезды, тремя боевыми медалями. После возвращения с войны работал корреспондентом, исходил пешком (транспорта в те годы в редакции не было, а автобусы не ходили) почти всю Адыгею.
Юрий Васильевич Казьмин был на войне корреспондентом армейской газеты «Защитник Отечества» 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. После второй тяжелой контузии долго лечился, в армейскую газету вернулся после окончания войны. Награжден орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». В «Адыгейской правде» работал корреспондентом разных отделов с 1961 по 1972 год.
Владимир Степанович Копытцев на войну ушел добровольно сразу после выпускного вечера в школе в 1941 году. Участвовал в тяжелейшей военной операции — Керченско-Феодосийском десанте в декабре 1941 года. Прошагал со своей стрелковой дивизией всю Европу. Победу встретил в Австрии. Награжден медалью «За Победу над Германией». Вернувшись домой, в 1949 году поступил на работу в типографию. С 1957 года работал в «Адыгейской правде» («Советской Адыгее») корреспондентом, заместителем ответственного секретаря.
Николай Иванович Пушилин в действующую армию был призван в 1944 году. Окончил полковую школу младших командиров. Участвовал в боях против бандеровцев в Западной Украине. Награжден медалью «За Победу над Германией». С 1959 года работал в «Адыгейской правде» корреспондентом, заведующим отделом сельского хозяйства.
Георгий Владимирович Яворовский на действительную службу был призван в 1932 году, служил на Дальнем Востоке, был командиром артдивизиона, артполка в резерве Верховного главнокомандования. В задачу его 628-го истребительного противотанкового полка входила подготовка артиллерийских кадров для фронта. Участвовал в боевых действиях в 1945 году против Японии. Награжден орденом Красной Звезды. В «Адыгейской правде» работал художником-ретушером с 1956 года и до самого ухода на пенсию.
Константин Владимирович Дуденков в Красную армию был призван в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны служил бортмехаником в тяжелой бомбардировочной авиации. На заключительном этапе войны был бортмехаником 236-й авиадивизии 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. В редакцию пришел в 1958 году и работал заместителем ответственного секретаря до 1978 года.
Махмуд Хаджимусович Шовгенов был первым послевоенным редактором «Адыгейской правды». На фронт ушел добровольно с должности заместителя редактора газеты «Социалистическэ Адыгей». Воевал на Малой Земле, был комиссаром полка, редактором фронтовой газеты 1-го Украинского фронта «За Родину». По ранению демобилизован в мае 1944 года. Пробыл редактором «Адыгейской правды» до 1951 года. Награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Павел Иосифович Хвостов был призван в Красную армию в 1936 году. И сразу был направлен в учебный танковый батальон. Получил специальность механика-водителя, а затем его назначили корреспондентом дивизионной газеты танкового корпуса. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими. С 1956 года и до самого ухода на пенсию проработал в «Адыгейской правде» заведующим отделом партийной жизни.
Григорий Федорович Темеров (к сожалению, фото в архиве редакции не сохранилось) — участник Великой Отечественной войны. В боях участвовал в составе 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. В газете работал с 1961 по 1974 год. Был корреспондентом, заместителем ответственного секретаря.
Иван Матвеевич Калинин на действительную службу был призван в 1940 году, служил под Ленинградом. В начале войны после окончания краткосрочных курсов и присвоения звания младшего лейтенанта был отправлен на Калининский фронт. Командовал сначала взводом, а потом ротой связи. В этой должности прошел всю Великую Отечественную, а затем и войну с Японией. Награжден орденом Красного Знамени, боевыми медалями.
А недавно в редакцию зашли внук Антон и правнук Александр нашего бывшего сотрудника и тоже фронтовика Николая Максимовича Филя, о котором только и было известно, что он работал литературным сотрудником «Адыгейской правды» в 1946 году.
Мы разработали стратегию поиска. Антон и Александр искали в книге «Победители», на сайте «Подвиг народа». Внуку и правнуку удалось восстановить некоторые биографические данные родного им человека. Теперь доподлинно известно, что родился Николай Максимович Филь в Майкопе в 1920 году. Отсюда был призван на фронт в октябре 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя, штурме и взятии Кенигсберга. Был командиром минометного взвода 1165-го стрелкового полка. В 1944 году его назначили командиром батареи 147-го гвардейского стрелкового полка на 4-м Украинском фронте. В боях комбат был несколько раз ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Николай Филь был награжден орденом Красной Звезды. А еще правнук разыскал через интернет родственника своего боевого прадеда и попросил прислать фотографию Николая Максимовича. Так что среди фотографий нашего «Бессмертного полка» есть и снимок Николая Филя.
Подготовил Дмитрий Крылов.