Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В селе Дьяково Луганской области хранят память о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве.

С душевным волнением набирала номер телефона администрации города Антрацит Луганской области. В селе Дьяково Антрацитовского района находится памятник и братская могила, в которой похоронен уроженец Шовгеновского района Адыгеи, Герой Советского Союза Хусен Андрухаев.

Напомним, что Антрацитовский район сейчас входит в состав самопровозглашенной ЛНР.

Замечательно, что нам удалось дозвониться и побеседовать с главным специалистом отдела культуры администрации районного центра Ольгой Фуфаевой. Как она сообщила, школьники села Дьяково недавно приняли участие в благоустройстве памятника Хусену Андрухаеву и прилегающей к мемориалу территории в рамках акции ко Дню Победы.

В течение многих лет в канун Дня Победы делегация из Адыгеи посещала братскую могилу в селе Дьяково, где похоронен Хусен Андрухаев. Так, в мае 2010 года здесь побывали ветераны Великой Отечественной войны региона, депутаты Госсовета-Хасэ РА, представители исполнительной власти республики, родственники героя, творческий коллектив Шовгеновского района «Нартшау», руководство и студенты педагогического колледжа имени Х.Андрухаева, директор музея Хусена Андрухаева в Хакуринохабле.

Депутат республиканского Парламента Гисса Басте еще в 2009 году направил 100 тысяч рублей на реконструкцию памятника в селе Дьяково.

В этом селе школа и музей названы в честь Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. В 2010 году в сельский музей, который тоже носит имя нашего земляка, был передан флаг с изображением родовой тамги Андрухаевых. По старинному адыгскому обычаю такой флаг отдавался самому сильному воину рода.

Поездку республиканской делегации Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов тогда назвал ярким примером народной дипломатии.

Пламенное сердце поэта

Хусен Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль. В 1935 году поступил в Адыгейский педагогический техникум. В этом же году поэт Хусен Андрухаев принял участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону. 

В 1939 году Хусен Андрухаев окончил педтехникум, еще во время учебы он стал корреспондентом районной газеты, а затем и областной — «Социалистическэ Адыгей».

Пройдя курс молодого красноармейца в 1940 году, сдал экзамены в Сталинградское военно-политическое училище. Окончив его и получив офицерское звание в 1941 году, был назначен на должность политрука роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Здесь он выступил инициатором снайперского движения.

Политрук Андрухаев быстро завоевал доверие бойцов роты, вместе с ее командиром они стойко сдерживали напор врага, с тяжелыми боями отходя на восток и занимая новые рубежи обороны.

8 ноября 1941 года Хусен Борежевич Андрухаев погиб в ходе ожесточенных оборонительных боев на Украине.

В тот трагический день 1941 года в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, вели артиллерийский и минометный огонь, стремились быстрее продвинуться к грозненским нефтепромыслам и кубанской пшенице. Надо было остановить их или хотя бы задержать, пока подойдут наши резервные части. Андрухаев остался прикрывать вынужденный отход подразделения. Окружив его, немцы несколько раз кричали ему:

— Сдавайся, рус!

Когда закончились патроны, он в ответ крикнул:

— Русские не сдаются!

И подорвал себя и окруживших его врагов связкой противотанковых гранат. Пламенное сердце поэта и воина перестало биться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в братской могиле в селе Дьяково.

Уникальные публикации

В 2015 году тиражом в три тысячи экземпляров вышла книга «Хусен Андрухаев», в которой собраны его стихи, литературные произведения, статьи о поэте, а также фотографии из семейного архива. Издание было приурочено к 70-летию Великой Победы, 95-летию Хусена Андрухаева и Году литературы в России.

Готовясь к празднованию 71-й годовщины Победы, мы решили найти прижизненные уникальные публикации Хусена Андрухаева в областной газете «Адыгейская правда» — так называлась «СА» ранее. Оказалось, что в сохранившихся в Национальной библиотеке РА фондах есть подшивки газеты «Адыгейская правда» за 1939 и 1940 годы. Так, в номере за 12 февраля 1939 года была опубликована статья о встрече народного поэта Цуга Теучежа с молодыми поэтами и писателями. Там размещен снимок — в центре газетной страницы с Цугом Теучежем и Хусен Андрухаев.

23 февраля 1940 года в «Адыгейской правде» было опубликовано стихотворение поэта и воина «Идем в Красную Армию» в переводе А.Пономарева.

Заветом звучат его строки:

Пока над нами 

гром войны не грянет,

Покой храните 

рубежей родных.

Сегодня, когда мы находимся лицом к лицу с вызовами времени и внешними угрозами, мы обязательно будем хранить и преумножать огромную созидательную силу нашего общества, оставаясь верными заветам старших. Отдавая дань уважения своему земляку, подвиг которого известен как на Украине, так и в Адыгее, в России, мы тем самым сохраняем преемственность поколений, воспитываем чувство патриотизма, любви к Родине. Давайте помнить, что люди разных национальностей, сплотившись, выстояли, пережив все тяготы Великой Отечественной войны, и стали Победителями!

Марина Лебедева.

На снимках: прижизненная публикация стихотворения Хусена Андрухаева на русском языке; памятник в селе Дьяково.

11.05.2016 в 14:12