Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мой прадедушка Джафар Пшизов ушел на войну в числе первых. Он участвовал в послевоенном параде Победы на Красной площади в Москве. Был награжден за боевые заслуги орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Защищать Отечество от фашистов, свою родную землю, свой дом, родных и близких ушли и его родные братья — мои прадедушки Нану, Хамзет, Сагид и Гумер Пшизовы.

В 1943 году пришла похоронка на старшего из братьев — Нану. Он был минометчиком 66-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. Геройски погиб и похоронен на южной окраине станицы Новодмитриевской Северского района Краснодарского края. Пришло извещение и на прадедушку Хамзета как пропавшего без вести. Сагид, как и все братья Пшизовы, был призван на фронт в 1941 году.

Героически сражался с фашистами, воевал в том числе и на Малой земле. Получил тяжелое ранение. За проявленный героизм был представлен к награждению орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Еще один из братьев — Гумер был тяжело ранен и вскоре комиссован.

Всего из рода Пшизовых на фронтах Великой Отечественной войны сражалось 18 человек. Все они — гордость нашей семьи, и нам, их потомкам, есть на кого равняться. Память о героях войны — Пшизовых свято хранится в нашем роду.

Нафисет Пшизова, школа-гимназия №5 г.Майкопа.

 

11.05.2016 в 13:43