Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Николай Гурижев из аула Блечепсин Кошехабльского района в 1943 году 19-летним парнем ушел на фронт.

Стрелок-автоматчик Гурижев освобождал Украину, в том числе город Черкассы, под непрерывным огнем вражеской артиллерии форсировал Днестр.

Он принимал участие и в ожесточенном сражении за Будапешт, уже будучи командиром отделения в звании сержанта.

За мужество и отвагу Николай Адалгериевич награжден медалью «За взятие Будапешта». Много воспоминаний связано у него и с освобождением от немецких захватчиков столицы Румынии — Бухареста. И здесь наш земляк сражался геройски, показывая пример другим бойцам. Он в ходе военной операции вошел в Прагу, куда советским командованием были направлены войска трех фронтов.

И вновь приказ — на Дальний Восток. Соединение, в котором проходил службу снайпер Николай Гурижев, в августе 1945 года, во время войны с милитаристской Японией, вело боевые действия против Квантунской армии за город Мукден. Николай Адалгериевич участвовал в освобождении Порт-Артура, Харбина. Как известно, в сентябре 1945-го Япония капитулировала, а старшина Николай Гурижев вернулся домой в январе 1946 года и приступил к мирному, созидательному труду.

Николай Гурижев награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией»; юбилейными медалями. Имеет и ведомственные награды.

Где бы ни трудился Николай Адалгериевич, он всегда был примером для подражания. Как и на войне, так и в мирной жизни он всегда был в первых рядах.

После войны год проработал плотником в колхозе, затем — лесником в Ходзинском лесничестве Кошехабльского лесхоза. Лесником он трудился в разных лесничествах до ухода на пенсию.

И по сей день фронтовик, почетный член Совета ветеранов Управления лесами РА Николай Адалгериевич принимает активное участие в воспитании молодежи. Он желанный гость в местной школе на встречах с учащимися, которые, затаив дыхание, слушают рассказы ветерана о героических днях.

Марина Лебедева

11.05.2016 в 13:49