От подвигов ратных — к трудовым

Пшимаф Гисович Пшизов родился в 1915 году в ауле Егерухай Кошехабльского района. После окончания школы поступил в Краснодарский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность агронома-полевода, которая определила его судьбу. До армии успел поработать участковым агрономом Адыгейской МТС и заведующим межрайонной контрольно-семенной лаборатории в ауле Кошехабль.
В 1938 году Пшимафа Пшизова призвали в ряды Красной армии. Там он получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода инженерных войск. В этой должности ему довелось принять участие в Советско-финской войне 1939—1940 годов.
Но этой войной армейская биография Пшимафа Пшизова не окончилась. Находясь в действующих частях, с самого начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях по защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Вместе со своими однополчанами оборонял Москву, принимал участие в освобождении от гитлеровских войск Наро-Фоминска.
В дальнейшем Пшимафу Пшизову довелось быть участником еще одного исторического события — окружения и разгрома фашистской группировки фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. А впереди были кровопролитные бои за Вязьму, Бобруйск, Гомель, Кенигсберг… Родина по достоинству оценила его подвиги в те грозные годы, наградив орденами Красной Звезды и Отечественной войны и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
В 1946 году капитан Пшимаф Пшизов вернулся домой. Началась мирная жизнь, в которой нашлось место другому подвигу — трудовому. Бывший фронтовик женился на Люсе Махаметовне Дзыбовой, у них родились сыновья Ибрагим и Шамсудин, дочь Нафисет.
Сначала в течение двух лет Пшимаф Пшизов работал председателем Шовгеновского райисполкома. После этого его направили в краевую двухгодичную школу в город Геленджик. В дальнейшем он был назначен начальником управления сельского хозяйства и заместителем председателя Теучежского райисполкома.
Работая в качестве руководителя районного звена, он накопил солидный опыт, обширные знания. А потому неудивительно, что в 1953 году Пшимафа Пшизова назначили на ответственную должность — директором совхоза «Чехрак» Кошехабльского района.
Находясь на этом посту, Пшимаф Гисович уверенно вел коллектив совхоза к новым высотам. В хозяйстве ежегодно росли показатели по урожайности пшеницы, надоям молока, производству мяса. Не случайно за успешный труд директор совхоза получил высокие награды — орден Ленина и золотую медаль Героя Социалистического Труда «Серп и Молот».
Основной постулат руководителя был прост — чем лучше люди будут жить, тем эффективнее работать. А для улучшения жизни тружеников своего коллектива Пшимафу Пшизову удалось сделать многое. Он активно занимался строительством жилых домов, газификацией и благоустройством поселка Дружба, был инициатором и организатором строительства новой двухэтажной типовой школы на пенькозаводе.
За свой труд Пшимаф Гисович был вновь удостоен высоких государственных наград — ордена Октябрьской Революции, второго ордена Ленина и других наград.
Пшимафа Гисовича уже нет в живых, лучшей наградой для него является память благодарных ему людей.
В конце 1997 года произошло знаменательное событие в жизни Кошехабльского района — состоялось торжественное открытие мемориальной доски Пшимафу Гисовичу Пшизову. Его имя присвоено одной из лучших школ района — Чехракской средней школе №6. Прозвучало много трогательных добрых слов в адрес фронтовика, умелого, знающего и добросовестного руководителя.
Как было отмечено в выступлениях, звезды Героя продолжают светить тем, кто принял его трудовую эстафету. Будь сегодня Пшимаф Гисович рядом, он был бы безмерно рад тому, что труженики Кошехабльского района его не подводят. Это значит, что принявшие эстафету несут ее достойно.
Владимир Киселев