Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В истории каждого народа есть события и даты, которые невозможно забыть. Среди них — Великая Отечественная война, принесшая нашей стране разруху, голод, гибель миллионов людей. Накануне 9 Мая, Дня Победы, хочется рассказать об одном из защитников Родины, не щадившем себя в бою, защищая от врага нашу землю, и много лет проработавшем потом на ней, чтобы нам всем жилось мирно и счастливо.

Когда началась Великая Отечественная война, Юсуфу Тлюстену было только шестнадцать лет, но он вместе с молодежью аула ушел на фронт.

…Это было под городом Белая Церковь на Украине. Прорвавшаяся на соседнем участке фронта танковая колонна врага направляется на наши позиции. Расстояние сокращалось с каждой секундой. Вслед за первым на опушку выкатились второй, третий, четвертый танки, бронетранспортеры с пехотой противника. Вражеские машины ринулись в атаку.

Казалось, что двигалась черная туча, а не танки противника. Наши войска открыли огонь прямой наводкой. Буквально за несколько секунд вспыхнуло девять вражеских танков и бронетранспортеров. Разгорелся бой. В этой схватке Юсуф Тлюстен уничтожил четыре танка. За героизм и мужество он был награжден орденом Красной Звезды. А сколько таких эпизодов было за войну! Юсуф Тлюстен был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Однажды Юсуф в очень сложной обстановке и с большим риском для жизни пробрался в тыл врага, добыл ценные сведения о дислокации противника. Советское командование упредило замысел врага. За эту операцию наш земляк снова был награжден орденом — Отечественной войны I степени. Отважный артиллерист Юсуф Тлюстен с честью выполнил свой воинский долг перед Родиной. Он принимал активное участие в освобождении Кавказа, Украины, Чехословакии, Польши, Белоруссии.

За ратные подвиги мужественный солдат был награжден медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», а позднее на гимнастерку было прикреплено еще несколько юбилейных медалей.

Юсуф Тлюстен вернулся домой в 1946 году. Аульчане тепло и радушно встретили своего земляка. Бывший воин пошел работать в родной колхоз «Путь Ильича». Разрушенное сельское хозяйство надо было восстанавливать. Он взялся за трудную работу. С раннего утра до позднего вечера находился в поле, руководил полеводческой бригадой. Он умело возглавлял коллектив, делал все, чтобы колхозникам жилось лучше. Когда подошло время, он ушел на заслуженный отдых.

Юсуф Тлюстен всегда был желанным гостем у молодежи, встречался с нею постоянно, рассказывал о наших героических защитниках Родины. Аульчане ценили и уважали его мудрость. Оно и понятно — за его плечами была большая и славная жизнь, которую сегодня продолжают четыре его сына и дочь.

Раны, которые нанесла страшная война, остановили его сердце. С нами его нет. Пусть в каждом сердце живет память о подвигах солдат, одержавших Великую Победу. Они не умирают, они рядом с нами шагают, как живые. Честь и слава Победителям!

Сафер Хуаде, ветеран труда. а. Гатлукай.

 

11.05.2016 в 12:49