Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аюб Пшизов одним из первых в Адыгейской автономной области ушел на фронт, чтобы защищать страну от немецко-фашистских захватчиков.

Мне самому не довелось увидеть своего прадеда Аюба Баракаевича Пшизова. Но о нем много рассказал мой дед, Ибрагим Аюбович Пшизов, его сын, отец моей матери.

Как-то он открыл сейф и достал оттуда медали и аккуратно сложенные пожелтевшие документы.

— Эти медали я бережно храню, им более семидесяти лет. Этих наград удостоен твой прадед за участие в Великой Отечественной войне. Знай и помни об этом, — сказал мне дед.

Мой прадед родился 13 мая 1900 года в ауле Пшизов Шовгеновского района. Одним из первых в Адыгейской автономной области он ушел на фронт, чтобы защитить страну от немецко-фашистских захватчиков. В составе Витебского полка он воевал на Белорусском фронте, проявил себя храбрым и умелым солдатом, получил звание ефрейтора.

В качестве стрелка 1233-го полка мой прадед был участником освобождения Витебска, Борислава, Вильнюса и Каунаса. За героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий, он трижды был награжден медалью «За отвагу». Был отмечен тремя благодарностями Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, а также медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

После победы над фашистской Германией и окончания Великой Отечественной войны Аюб Баракаевич в составе советских войск воевал на Дальнем Востоке против Японии. Он принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Мужество и смелость прадеда в этих сражениях были отмечены медалью «За победу над Японией». Уже после войны он был награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

В конце 1945 года мой прадед вернулся домой, в родной аул Пшизов. Женился на моей прабабушке Габидет Гумовой, у них родились сын Ибрагим и дочь Саньят. Аюб Баракаевич долгое время трудился в колхозе «Родина». За свои знания, умения и добросовестный труд в сельском хозяйстве пользовался авторитетом и уважением со стороны членов коллектива колхоза.

В 1981 году моего прадеда не стало. Но о его ратных подвигах и трудовых достижениях всегда помнят его земляки. И в «Книге Памяти. Победители 1941—1945 гг. Республика Адыгея» его имя вместе с другими солдатами Победы сохранится навсегда.

Добрая память о нем будет жить в сердцах и многочисленного рода Пшизовых.

Алан Тлюстангелов, правнук А.Б.Пшизова, учащийся Адыгейской республиканской гимназии.

11.05.2016 в 13:53