Реформы для развития
Текущий год в политическом плане особенный — выборный. Подготовка к этому значимому для всей страны событию уже началась. О том, какая ведется работа в этом направлении Парламентом республики, об изменениях в региональном законодательстве и о решении депутатами государственных задач в целом — наша беседа с Председателем Государственного Совета — Хасэ Адыгеи Владимиром Нарожным.
— Владимир Иванович, мы находимся в преддверии большой предвыборной кампании, которая коснется депутатов Государственной Думы, законодательных и исполнительных органов субъектов страны. Расскажите о знаковых изменениях, которые произошли в избирательном законодательстве нашей республики в этой связи.
Реформы для развития
— За более чем 20 лет в Адыгее создана устойчивая избирательная система, которая, пройдя реформирование, в полной мере соответствует федеральному законодательству. Практика ее применения позволяет обеспечивать устойчивость избирательного процесса, периодичность выборов и признание их результатов.
Только за пять последних лет депутатами было принято около 30 республиканских законов, которые позволяют обеспечивать демократические, открытые и конкурентные выборы, представительство в органах государственной власти и органах местного самоуправления интересов различных социальных групп общества, устойчивость избирательного процесса, а также успешно реализовать право жителей на участие в управлении делами Адыгеи. Госсоветом-Хасэ республики была проведена большая работа по совершенствованию механизма обеспечения избирательных прав граждан, формированию территориальных комиссий, непосредственно осуществляющих организацию и проведение выборов, повышению качества народного представительства и развитию политической конкуренции, организации и порядка проведения выборов Главы республики, глав муниципалитетов и сельских поселений, депутатов высшего законодательного органа региона.
— Как республика готовится к предстоящим выборам?
— В настоящее время в Адыгее идет активная и планомерная работа по подготовке к проведению выборов в Единый день голосования 18 сентября 2016 года. И в этом вопросе нет мелочей. Перед всеми структурными подразделениями, отвечающими за проведение выборов, Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов определил главную задачу — обеспечить условия для реализации гражданами своего избирательного права в соответствии со всеми установленными законодательством нормами.
Помимо этого, Центральной избирательной комиссией региона утвержден план по подготовке выборов. Ведется обучение членов избирательных комиссий, в которое в общей сложности включено около трех с половиной тысяч человек. Планом также предусмотрена работа по определению и организации работы избирательных участков, повышению правовой культуры избирателей, освещению всей подготовительной работы СМИ.
Следует учитывать, что в этом году впервые правом голоса воспользуется 1071 житель Адыгеи, которым исполнилось18 лет. Кроме этого, по инициативе Главы Адыгеи в единый день голосования будут чествовать граждан столетнего возраста и старше — таких в республике насчитывается более шестидесяти человек. 18 сентября в республике, помимо депутатов Государственной Думы, будут избирать пятьдесят депутатов Государственного Совета — Хасэ Адыгеи, одиннадцать глав сельских поселений, депутатов одного городского и пятнадцати сельских поселений.
— Какие были внесены изменения в законы, касающиеся выборов депутатов Госсовета-Хасэ РА?
— Согласно законодательству новый состав депутатского корпуса Госсовета-Хасэ будет избран в Единый день голосования в третье воскресенье сентября, то есть 18 сентября 2016 года.
В этот день в законодательный орган республики изберут не 54 депутата, как это было раньше, а 50 депутатов. Это связано с тем, что Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлено, что субъекты, в которых число избирателей не превышает 500 тыс. человек, должны иметь законодательные органы, состоящие из 25—50 депутатов. К таким субъектам относится и наша республика. В связи с этим были внесены изменения в Конституцию Республики Адыгея, которые установили численный состав Госсовета-Хасэ — 50 депутатов. Естественно, что эти изменения повлекут за собой сокращение числа избирательных округов. Уже сейчас постановлением Госсовета-Хасэ утверждены схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Парламента республики. По одному избирательному округу в итоге лишились муниципальные образования «Город Майкоп» и «Майкопский район», но число участковых комиссий осталось прежним — 264. Выборы пройдут по смешанной системе: 25 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, другая половина — по единым избирательным округам.
Буквально на апрельском заседании был принят Закон Республики Адыгея «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея», который отработан профильными службами, ведомствами исполнительной власти и законодательным органом республики. Он предусматривает все правовые нормы, обеспечивающие подготовку, проведение и освещение выборов депутатов Государственного Совета — Хасэ.
— Какие законодательные изменения, касающиеся конкретно выборов глав муниципалитетов и сельских поселений, были внесены?
— В этом направлении была проделана значительная работа депутатского корпуса. Согласно изменениям, внесенным в региональный Закон «О местном самоуправлении», предусмотрены изменения порядка избрания глав муниципальных образований всех уровней, административным центром которых является административный центр муниципального района. Согласно внесенным изменениям указанное должностное лицо избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя. Главы местных администраций указанных муниципальных образований будут назначаться на контрактной основе по результатам конкурса на замещение указанной должности и на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.
Главы местных администраций сельских поселений (за исключением глав поселений, административный центр которых является административным центром муниципального района) являются главами соответствующих муниципальных образований. Они по-прежнему избираются на муниципальных выборах. В поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, глава муниципального образования избирается на сходе граждан.
— Владимир Иванович, нас отделяет несколько дней от, наверное, самого главного праздника нашей страны — Дня Победы. Хотелось бы узнать Ваше отношение к этому дню.
— День Победы, действительно, главный праздник для нашей страны. Святой праздник! Он объединяет людей разных стран, воодушевляет, поднимает патриотический дух, напоминает всему миру о великом подвиге советского народа и его решающей роли в Победе над фашизмом. Спасибо большое тем, кто не щадя своей жизни защищали Родину. Народ России бережет в своих сердцах память об их боевом подвиге. Наши ветераны — неотъемлемая часть этого подвига. Их пример силы духа, отваги, патриотизма значим и ценен для всех нас, и наше внимание к ветеранам — это подтверждение тому, что никто не забыт и ничто не забыто. И мы должны сделать все, чтобы и последующие поколения хранили вечную память об этом подвиге. Для меня и моей семьи это особый праздник. В эти дни мы обращаем слова особого уважения вам, всем тем, кто выстоял и подарил свободу всему миру. Вечная благодарность, пожелания здоровья, долголетия, благополучия и — главное — мирного неба над головой! С наступающим праздником, дорогие земляки!