Связующая нить истории России
Владимир Нарожный принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации, посвященном 110-летию российского парламентаризма.
В Таврическом дворце состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное 110-летию учреждения Государственной Думы. Мероприятие открыли сопредседатели Совета законодателей — Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. В заседании Совета принял участие Председатель Государственного Совета — Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный.
Основной темой обсуждения стало развитие регионов России в условиях сложившейся социально-экономической ситуации, а также реализация законодательными органами власти Послания Президента РФ Федеральному Собранию и законодательная политика в социальной сфере.
— Заседание Совета законодателей было посвящено важнейшему историческому событию — 110-летию со дня учреждения в нашей стране Государственной Думы. Развитие российского парламентаризма прошло долгий и сложный путь, и можно с уверенностью сказать, что законодательная власть в России состоялась и эффективно функционирует, — сказал Владимир Нарожный.
В ходе обсуждения поднимались ключевые вопросы, составляющие повестку дня современной России. Прежде всего, это устойчивое региональное развитие. В сложившихся социально-экономических условиях на регионах лежит колоссальная ответственность. Необходимо обеспечивать достойный уровень жизни граждан, реализовывать первостепенные задачи по импортозамещению, модернизации, поддержке малого и среднего бизнеса, сохранению уровня социальной помощи. Как подчеркнула Валентина Матвиенко, для реализации этих задач необходимо скоординировать работу всех органов власти, а важнейшие федеральные инициативы должны находить поддержку в регионах.
В Адыгее в этом направлении предпринимаются необходимые шаги, в том числе на законодательном уровне, подчеркивает Владимир Нарожный. Проводится постоянный и квалифицированный мониторинг эффективности правового регулирования, оперативное принятие необходимых законов, обеспечение их исполнения. Так, осуществляя работу в направлении улучшения условий ведения бизнеса и привлечения инвестиций, депутаты решают вопросы, касающиеся импортозамещения. В этой сфере в республике приняты и реализуются такие законы, как «Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея»; «Об организации розничных рынков»; «Об инновационной деятельности в Республике Адыгея»; «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Адыгея»; «О регулировании некоторых вопросов в сфере промышленной политики».
Значительная работа во взаимодействии с исполнительной властью проводится в социальной сфере. За последние пять лет депутатами был принят большой блок законов с целью защиты прав и интересов детей и, прежде всего, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой и попечительством. Приоритетным направлением государственной политики республики является сфера здравоохранения — повышение качества и доступности медицинской помощи. В постоянном развитии и в центре пристального внимания депутатов — законотворчество в сфере образования.
— Главное в нашей работе — уважительное и заинтересованное отношение к гражданам! Мы стараемся проводить выверенную законодательную политику, направленную на реализацию стратегических планов государства и интересов различных социальных групп населения республики. Пользуясь случаем, хотел бы также поздравить депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи со 110-летием парламентаризма России. Как отметила в своем выступлении Валентина Матвиенко, сегодня мы можем уверенно говорить об уже сложившихся и весьма прочных традициях российской парламентской деятельности. Она основана на признанных демократических ценностях и принципах федерализма, которые являются фундаментом государственности современной России — самой большой федерации на нашей планете. И этот праздник ценен тем, что является связующей нитью, наглядно демонстрирует неразрывность отечественной истории, — подчеркнул Председатель законодательного органа республики.
Напомним, история представительных учреждений России насчитывает не одну сотню лет. Но именно 27 апреля 1906 года был созван общенациональный выборный законодательный и представительный орган высшей власти — Государственный совет и Государственная дума Российской империи. Это и стало отправной точкой в развитии избирательного права, демократических институтов, политических партий.