Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Полковник в отставке Черандук Салихович Тешев 15 мая отметит свой 100-летний юбилей.

Уроженец аула Большое Псеушхо Туапсинского района Черандук Тешев после окончания Майкопского механического техникума в 1938 году был направлен на работу в Ковжинский мехлесопункт на должность техника-механика.

В октябре того же года его призвали в армию, в 57-й артполк 95-й стрелковой дивизии. Черандук прошел подготовку в полковой школе и стал командиром отделения радиотелеграфистов.

Уже в ноябре 1939-го на Финском фронте он был начальником радиостанции «5 ТК». 95-я стрелковая дивизия вошла в состав 7-й армии, которая наступала на Карельском перешейке. Первый бой принял в начале декабря 1939 года западнее деревни Куолоярви, где были успешно подавлены огневые точки противника.

Финская война стала тяжелейшим испытанием не только в военном, но и в физическом плане. В сильнейшие морозы (40—50 градусов) приходилось рыть окопы и блиндажи. Глубина снега достигала 1,5—2 метров, песчаный грунт промерзал донельзя. Землю приходилось долбить, набивая кровавые мозоли.

Особенно донимали финские «кукушки» (снайперы), которые маскировались в местах движения советских войск.

Самые ожесточенные бои проходили при прорыве оборонительного рубежа линии Маннергейма. Но наши воины дошли до Выборга. Финское правительство было вынуждено запросить мир. Мирный договор был заключен 13 марта 1940 года.

Черандука Тешева в мае 1941 года отправили на учебу в Минское военно-политическое училище, где 22 июня 1941 года его и застала Великая Отечественная война.

С 27 июня курсанты вошли в состав полка по охране штаба Западного фронта, в июле их разослали по разным частям. Тешева — заместителем командира батареи по политчасти в 423-й стрелковый полк 166-й Сибирской дивизии.

16 июля 1941 года 166-я дивизия успешно контратаковала 7-ю дивизию СС, разбила ее и продвинулась на запад на 7 км, прорвав кольцо противника и выведя из окружения стрелковый корпус.

Личный состав батареи вошел в состав 2-го батальона 423-го СП.

В бою 25 августа 1941-го Черандук был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь Новосибирска.

После выздоровления в ноябре 1942 года он был включен в число 10 политработников, которые были отобраны из 62-й армии на учебу в Военно-политическую академию им.Ленина. Учеба была исключительно напряженной, а после нее Черандук Салихович получил назначение в 

415-й минометный полк 24-й минометной бригады 14-й артдивизии на должность заместителя командира 2-го дивизиона по политчасти.

В августе 1944 года артдивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта, и вскоре, сломив сопротивление фашистов в районе городов Варшавы и Лодзи, бойцы вышли к реке Висла.

Самый тяжелый эпизод, по словам фронтовика, был в ночь с 11 на 12 марта 1945 года, когда 1-й Белорусский фронт, развивая наступление, достиг реки Одер в районе города-крепости Кюстрин.

Обороняли эту крепость около двух тысяч человек под командованием полковника Крюгера. Примерно в полночь группа Крюгера оказалась между нашими наблюдательными и командными пунктами и вырезала всю линию телефонной связи. О прорыве немцев сообщили сержант и рядовой, прибывшие с передовых позиций пехоты.

— У нас на огневой позиции находились всего 72 человека. Мы объявили тревогу, привели личный состав в боеготовность. Разведка доложила, что примерно в 800—900 м от нас сосредоточились немцы, число которых трудно определить, — рассказывает Черандук Салихович. — У нас было 8 минометов, 66 карабинов, 6 автоматов, один ручной пулемет Дегтярева и 2 ящика патронов. Мы открыли беглый минометный огонь. Немцы не ожидали массированной атаки и отползли назад. К 5 часам утра им удалось продвинуться на 200—300 метров и ударить по нашей огневой позиции. Мы открыли массированный огонь и не давали противнику продвинуться вперед. Начало светать, боеприпасы были на исходе. Я послал двух солдат и сержанта в стрелковый резервный полк, в тыл. Однако командир полка отказал в помощи, ссылаясь на отсутствие приказа командира дивизии.

К 6 часам утра немцы поняли, что имеют численное преимущество, и одна группа противника пошла в обход наших позиций, в то время как другая должна была напасть в лоб. Эта тактика не удалась, к тому же мотострелковый резервный полк получил приказ оказать помощь. К 7 часам немцы отошли назад.

Обойдя район после боя, красноармейцы заметили офицерский китель, который валялся на земле. Это был мундир обер-лейтенанта СС с железным крестом. Черандук понял, что он прячется в полуразрушенном блиндаже, и проник туда. После перестрелки немецкий офицер был ранен и сдался ему в плен.

Тяжелейшими были бои в самом Берлине, но 2 мая 1945 года немецко-фашистский гарнизон Берлина был вынужден капитулировать. За подвиги, совершенные советскими воинами, 14-я артдивизия была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено звание «Берлинская».

А в ходе штурма города Гентин на берегу Эльбы были освобождены 250 девушек из Советского Союза, насильственно вывезенных оккупантами.

7 мая вечером к Эльбе подошла 100-я американская дивизия, с которой воины Красной армии отпраздновали победу.

С 9 мая Черандук Тешев служил в городе Наумбурге, а в 1946-м его дивизию вернули на Родину и расформировали. Черандук Салихович прослужил в различных воинских частях артиллерии до 1959 года. В январе 1959 года ушел в отставку. За годы службы и участия в двух войнах награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 18-ю медалями.

Полковник в отставке Черандук Салихович Тешев после войны жил в Новороссийске, затем на малой родине в Туапсинском районе, был председателем общества «Знание», руководил подразделением ВДПО.

Черандук Тешев всегда был в активе совета ветеранов, ныне и Совета ветеранов Тахтамукайского района — уже три года он живет в поселке Яблоновском, в семье дочери.

Марина Лебедева

11.05.2016 в 14:01