Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выставку, открывшуюся в Национальном музее РА, так и назвали — «Этот день Победы». Ее составили более 200 различных экспонатов — фотографии, документы, открытки, плакаты, юбилейные награды, различные издания и многое другое.

Сегодня нам кажется, что День Победы отмечался всегда. Но на самом деле праздничным он был только в первые годы, и в честь великой даты в городах страны проходили праздничные вечерние салюты. Уже в 1948 году 9 мая официально было признано обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Единичные мероприятия в стране, конечно, проходили, но все было скромно. 9 мая долгие годы был днем скорби по погибшим в войне. В этот день в селах и аулах стоял плач. Ни о каком праздновании речи не шло.

— Руководство страны считало, что не стоит бередить раны народа, напоминая о кровавых событиях тех жутких пяти лет. С другой стороны, некогда было праздновать и скорбеть, нужно было восстанавливать страну. Кстати, вы задумывались, что медали 10-летия Победы не существует? Только с 1965 года начинается всенародное ликование по поводу Дня Победы. К 20-летней годовщине была выпущена первая юбилейная медаль за Победу в ВОВ, а 9 Мая объявили выходным днем, — рассказывает старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории Национального музея РА Нелли Нагиева.

Изучая фонды музея, сотрудники выяснили, что первые экспонаты по ВОВ относятся только к 1950-м годам. Тогда в музей поступали разрозненные материалы о Героях Советского Союза из Адыгеи и другие документы, но их крайне мало.

Открыто заговорили о войне только после 1965 года — это связано с личностью воевавшего главы страны Леонида Ильича Брежнева. В эти годы зародилась традиция присваивать почетное звание город-герой, в образовательных учреждениях стали проводить «уроки мужества», начали создаваться советы ветеранов. В 1970-е годы в магазинах и социальных учреждениях появились таблички, гласящие, что ветераны и участники ВОВ обслуживаются вне очереди. Однако и в те годы 9 Мая в Майкопе, как и в других городах, проходило сдержанно.

На выставке представлены ранее не экспонировавшиеся снимки из фондов, на которых изображены встречи однополчан и участников войны. На одном из них — освобождавшие Майкоп и Адыгею партизаны Майкопского партизанского отряда в День Победы 1965 года. Большинство снимков рассказывают о том, как в эти дни учащиеся и работники трудовых коллективов совершали экскурсии по боевым местам, устанавливали обелиски на местах боев к памятным датам.

Один из стендов посвящен патриотическому воспитанию школьников. Часть экспонатов для него предоставил один из старейших школьных музеев города — гимназии №22. Кстати, музеи боевой славы в образовательных учреждениях начали создаваться в стране только в 1960-е годы.

На выставке представлены вымпелы братских республик Болгарии и Чехословакии, а также рисунки детей из Чехословакии к 9 Мая. Они свидетельствуют о том, что День Победы был интернациональным праздником.

Юбилеи 35 и 40 лет Победы ознаменованы трудовыми достижениями народа. На выставке — свидетельства различных соцсоревнований ко Дню Победы, достижения хлеборобов в сельском хозяйстве и рабочих на производстве.

Изучив в хронологическом порядке материалы выставки, можно увидеть, как ширится и множится масштаб празднования Дня Победы. В 2000-е годы появляется новый символ — георгиевская ленточка, в последние годы россиян объединяет акция «Бессмертный полк».

— Не стоит забывать, что 9 Мая — праздник со слезами на глазах, как поет в песне Иосиф Кобзон. Многие годы он был днем поминовения миллионов погибших воинов, женщин, детей и стариков. Поэтому не совсем правильно в этот день только праздновать. В этот день нужно задуматься о том, что наши деды и прадеды сложили голову ради мира на земле, а мы, их потомки, ответственны за то, чтобы сохранить этот хрупкий мир, — говорит Нелли Нагиева.

При создании выставки организаторы преследовали еще одну цель: напомнить обществу, что свидетельств о войне и победе с каждым годом становится меньше, и нужно бережно относиться к памяти о великих тех годах.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

11.05.2016 в 12:17
Возрастная категория материалов: 16+