Медицинская «мама»
Профессия медицинской сестры требует большой физической и моральной выдержки, поэтому случайные люди в медучреждениях не задерживаются. Остаются только те, для кого смыслом жизни является их работа, на которой они могут каждодневно, не жалея себя, помогать людям. Зоя Крысякова — медсестра. В Адыгейской республиканской клинической больнице женщина работает уже 48 лет, и за ее многолетний самоотверженный труд ее знает и любит не одно поколение жителей республики.
Уроженка Свердловской области, Зоя Алексеевна окончила местное медицинское фельдшерско-акушерское училище по специальности «Сестринское дело». Во время обучения проходила практику в роддоме помощником врача стационара. После этого отправилась по распределению на 3 года в Челябинскую область, где ухаживала уже за взрослыми пациентами. После этого она переехала на юг России — в Анапский район, станицу Гостагаевскую. Там молодой специалист прочитала объявление, что в Майкоп в новую больницу требуются медицинские сотрудники. Так, с 1968 года и по сей день город Майкоп и Адыгейская республиканская клиническая больница (АРКБ) являются для нее родным домом.
Женщина воспитала двоих детей, в настоящее время растит внуков. Ее дочь работает педагогом начальных классов. Сын был моряком, но, к сожалению, безвременно ушел из жизни.
Судьба не жалела Зою Алексеевну, зато она сама всегда была ко всем милосердна и благосклонна, открывала людям сердце и отдавала душу.
— В моей семье медицинских работников не было. В профессию меня привело только одно — осознание того, что ты и только ты можешь и должен помочь заболевшему человеку стать здоровым, — говорит Зоя Алексеевна.
Полвека помогая человеку
В преддверии Международного дня медицинской сестры в республиканской больнице всегда чествуют достойных людей, посвятивших себя сестринскому делу. Зое Алексеевне в этом году исполнится 80 лет, и она неоднократно поощрялась за свою исключительную работу, однако, по словам сотрудников больницы, этого крайне мало. Ведь за 48 лет своей работы она «воспитала» не одно поколение медсестер, для которых и по сей день является добрым наставником.
— Зоя Алексеевна — медсестра высшей квалификационной категории, работала много лет перевязочной сестрой, смотровой, палатной, полностью владеет всеми смежными профессиями, которые есть в нашем отделении. Помню, как 27 лет назад я пришла на работу, когда она была еще молодой, цветущей, здоровой, и она всему обучала нас сама. Ведь хоть с какими дипломами ни приходит молодежь, ей все равно нужна практика. Зоя Алексеевна всегда охотно берется поддерживать «новеньких», доступно объясняет специфику работы, помогает не бояться сложной физической и психологической работы. Человек, оказавшийся в медицине, находится в профессии по призванию. Зоя Алексеевна — именно такой человек, всю себя она и по сей день щедро отдает людям, — рассказывает старшая медсестра Адыгейской республиканской клинической больницы Ирина Терлецкая.
Около 7 лет назад на базе офтальмологического отделения АРКБ была создана должность медсестры по уходу за пациентами геронтологического возраста послеоперационного периода, на которую и перевели опытную медсестру.
В больнице говорят, что Зоя Алексеевна осуществляет уход за пациентами просто превосходно. Бескорыстная, внимательная, заботливая, терпеливая, милосердная — это все о ней. Положительных отзывов о ней в АРКБ оставляют невероятно много, и ни одного отрицательного. Невысокого роста и хрупкого телосложения, женщина самостоятельно транспортирует послеоперационных пациентов, а это крайне сложно.
Поскольку офтальмологическое отделение в республиканской больнице единственное на всю республику, поток людей в медучреждении огромный. Всего за один день в отделение могут поступить порядка 25—30 человек и столько же выписаться. Иногда в день случается 15 полосных операций, а это — 30 рейсов с пациентами, для которых медсестра — опора, поддержка, и, разумеется, глаза. Чтобы выдержать такие нагрузки, нужно чтобы душа горела работой.
— Человек «старой школы», она пришла в профессию в то время, когда привычным было работать на износ. Прямо отсюда ее забирали в роддом рожать ребенка, ее дочь буквально «выросла» в нашей больнице, проведя все свое детство на больничной кушетке, ожидая, когда мама закончит работу. Чтобы работать в нашем отделении, нужно не только знать основы медицинской этики и деонтологии, биомеханики, но и обладать огромным терпением, быть способным понять, поддержать, утешить. Люди приходят разные, иногда раздраженные, Зоя Алексеевна их успокаивает, вселяет уверенность в хороший исход операции. И, получив психологическую поддержку, любой человек будто меняется на глазах. Зоя Алексеевна обладает божественным даром — убеждать, объяснять, и даже «излечивать словом», — рассказывают в республиканской больнице.
Не ради наград
Зоя Крысякова — обладатель высоких званий «Почетный ветеран труда» и «Почетный донор России», неоднократно поощрялась грамотами от администрации больницы, нередко являлась участницей и победительницей различных профессиональных конкурсов.
— Мы работаем, а заметят ли нас — это уже не важно. Очень радует, что сейчас в отделении нет летальных исходов. Мне уже скоро 80, а я так и не научилась перекладывать чужую беду с горячей души на холодную голову, — признается медицинская сестра.
Зоя Крысякова стояла у истоков глазного отделения республиканской больницы. В прошлом году офтальмологическому отделению АРКБ исполнилось 55 лет, из них 48 лет в нем служит добрая и заботливая медсестра, воспринимая каждую проблему людей, проходящих лечение, как свою собственную. Но именно за этот «недостаток» ее ценят пациенты, уважают коллеги и любят в семье. А ведь чувствовать себя нужной — самая большая из наград.
— Руководство больницы характеризует Зою Алексеевну как бескорыстного, милосердного, аккуратного, внимательного, порядочного, трудолюбивого работника и благодарит за многолетний добросовестный труд. Хотелось бы, чтобы в каждом коллективе работали такие замечательные люди, — отмечает заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом АРКБ Светлана Строкань.
И действительно, несмотря на то, что за столько лет труда Зои Алексеевны коллектив неоднократно менялся, ее коллеги принимают опытную медицинскую сестру с особым душевным теплом.
— Зоя Алексеевна — незаменимый работник. Ее жизненные приоритеты испокон веку были расставлены таким образом, что на первом месте всегда была профессия и помощь людям. Но самое главное, она является для всех нас самой прекрасной, доброй и любящей «мамой», — говорит Ирина Терлецкая.
Елена Страмцова.
Фото автора.