Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более тысячи километров  — такой путь преодолела фотография с могилы воина, сына адыгейского народа, сложившего голову в годы Великой Отечественной войны.

Думала ли Екатерина Ворокова, жительница Адыгеи, что ей когда-то доведется узнать о существовании Скорбящего некрополя — мемориала под Рязанью, где покоятся защитники Отечества. Своего дядю Касима Бляшева она помнила совсем молодым. Она была еще маленькой, когда он, с первых дней войны, ушел на фронт. В памяти сохранилось воспоминание о том, как весь аул вышел провожать своих родных: мужей, сыновей, братьев — на битву с фашистами. Долго махали вслед подводам, женщины плакали, молились, чтобы их родные вернулись домой живыми. Стоял теплый, солнечный день, но для всех в памяти он остался в темных красках. Спустя несколько месяцев, в ноябре 1941 года, родственники дяди Касима получили сообщение, что он тяжело ранен, находится на лечении в военном госпитале в городе Рязани. Письма от дяди обычно приходили на имя Екатерины, так как она единственная в семье была грамотной, умела читать. Она же и отвечала ему на письма. Получив это послание, родные встревожились, почему письмо было написано не Касимом, а другим человеком? Значит, его состояние здоровья — тяжелое. А еще через полтора месяца пришло письмо, в котором сообщалось, что Касим Бляшев скончался от тяжелого ранения. Было ему всего 25 лет, он даже не успел привести в дом жену.

Тяжело переживала смерть сына его мама Фатимет. Шло время. Екатерина выросла, стала учительницей. Вышла замуж, вместе с супругом вырастили пятерых сыновей. К ним в гости часто приезжала бабушка Фатимет и, глядя на мальчишек, искала в их лицах родные черты, украдкой вытирая слезы.

Как-то, просматривая «Книгу памяти», Екатерина увидела информацию о своем дяде, в которой говорилось, что «старший сержант Касим Бляшев умер от ран 22 ноября 1941 года, похоронен в Рязани». Екатерина тут же позвонила своему родственнику Беслану Ворокову, который живет в тех краях, и попросила узнать, где именно похоронен ее дядя. Беслан разыскал его могилу на мемориальном комплексе «Скорбящий некрополь», который существует уже много лет, и даже в годы становления советской власти, когда были закрыты многие церкви, места захоронения, этот мемориал продолжал действовать.

Беслан сделал несколько фотографий самого мемориала и места захоронения Касима Бляшева и прислал их Екатерине. Ежегодно по традиции в День Победы к подножию мемориала курсанты Рязанского училища воздушно-десантных войск возлагают венки и живые цветы.

В Рязани помнят и чтят тех, кто отдал самое дорогое — жизнь за Отечество.

Валерия Ломешина

12.05.2016 в 12:20
Возрастная категория материалов: 16+