Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Радио «Говорит Майкоп» входит в Медиагруппу «Первый регион», которая объединяет самые популярные федеральные радиостанции «Русское радио», «DI-FM», «Европа плюс», «Ретро FM» и «Дорожное радио».

Жители Адыгеи и Кубани слушают актуальные новости и любимую музыку в эфире этих шести разноформатных радиостанций. Ежедневно в эфире радиоведущие — Руслан Мекулов, Нина Власова, Мария Громова, Мария Волынская, Юлия Литовченко, Наталья Анисимова и Марина Зайцева.

В прошлом году руководители Медиагруппы «Первый регион» Сальбий и Нальбий Хачмаховы запустили новую радиостанцию «Говорит Майкоп», создав СМИ с «местным акцентом».

ведущие радио и гость студии накануне 9 мая
ведущие радио и гость студии накануне 9 мая
Нина Власова, Мурат Шевацук и Руслан Мекулов.

— Идея создания радиоканала с региональным колоритом пришла сама собой. Анализ существующих в эфире форматов показал, что у нас практически отсутствует местная направленность, в отличие, например, от наших краснодарских коллег, успешно развивших проект «Казак FM». Концепция нового радиоканала подразумевала создание контента, направленного на аудиторию, которой интересно все, что связано с нашей малой родиной. Причем мы поставили задачу вывести в эфир не только адыгскую музыку, но и музыку народов, проживающих в Адыгее, — рассказывает «СА» продюсер и главный редактор медиахолдинга Нальбий Хачмахов.

Чтобы новый продукт соответствовал уровню современного креативного радиоканала и был востребован, «одежду эфира» продумывали до мелочей. Начиная от лица радиостанции — логотипа, в основу которого лег радиоприемник на фоне гор, джинглов и музыкальных заставок до создания тематических рубрик и подбора музыкальной базы — фонотеки радиостанции.

В начале прошлого года на частоте 107,8 FM зазвучало радио «Говорит Майкоп». Музыкальный формат предусматривает новинки российской популярной музыки, современные композиции исполнителей из Адыгеи и Северного Кавказа. Каждый час в рубрике «Дружим песнями» звучит музыка того или иного народа, проживающего в Адыгее, и, конечно, адыгские наигрыши в современной обработке.

Ставку сделали на подачу информации для комфортного прослушивания, интересную жителям южных республик, краев и областей. Радиостанция «Говорит Майкоп» призвана создавать положительное настроение и вызывать у слушателей исключительно позитивные эмоции — такова концепция, которая неукоснительно соблюдается.

Радио должно не только скрашивать досуг, но и быть познавательным. Поэтому тематические рубрики на «Говорит Майкоп» несут новую интересную информацию о Майкопе, регионах юга России и Северного Кавказа. Радиостанция с разных сторон освещает историю и культуру региона. Ведущие рассказывают о событиях давних лет, о выдающихся земляках и градообразующих предприятиях, раскрывают тайны названий гор, рек, населенных пунктов Адыгеи и Краснодарского края. Короткие рубрики-дайджесты в доступной форме повествуют о фактах, которые для многих слушателей становятся открытием. Например, программа «День-деньской» дает исторические сведения о том, что происходило в этот день в регионе в разные годы.

— Все, что звучит в эфире, так или иначе связано с жизнью города и региона. Мы держим руку на пульсе событий и все, что может заинтересовать горожан, обсуждаем с ними в прямом диалоге. Накануне субботника мы выясняли у майкопчан их отношение к этому мероприятию. А перед Первомаем слушатели нам рассказывали, где и как будут проводить праздники, — говорит один из ведущих радиостанции Руслан Мекулов.

Майкопчане — довольно активные и благодарные радиослушатели. Звонят, пишут, передают приветы и даже предлагают свои темы для общего разговора. А розыгрыши призов, викторины и конкурсы подогревают их интерес.

— Наш слушатель — это человек, который любит свой город. Майкопчане ценят хорошую музыку. Мы это видим в обратной связи, — добавляет Нина Власова.

«Всем доброе яблочное!» — с этого приветствия начинается каждый утренний эфир уже три месяца. «Яблочное утро» — один из новых проектов коллектива радиостанции. Название, как не трудно догадаться, отражает местный колорит, ведь Майкоп переводится как «долина яблонь». Звучит очень креативно, а на подсознательном уровне вызывает приятные, сочные и свежие вкусовые ощущения. В этой программе ведущие беседуют в студии с интересными персонами — артистами, музыкантами, спортсменами, общественными деятелями. Гостей приглашают специально к информационным поводам. Например, известный комедийный актер Мурат Кукан побывал в студии 1 апреля, художественный руководитель ансамбля «Нальмэс» Аслан Хаджаев — в Международный день танца, чемпионка Европы в метании диска Дарья Пищальникова — в Международный день здоровья, певица Анжелика Начесова — накануне презентации нового альбома.

Перед 9 мая гостем «Яблочного утра» стал специалист Комитета РА по туризму и курортам Мурат Шевацук. Он был приглашен в студию как автор издания, в котором описан алгоритм поиска пропавших без вести людей во время Великой Отечественной войны. В основу лег материал, собранный им за время долгих поисков своего воевавшего деда.

— Тема эмоционально сложная для утреннего формата, но необходимая накануне самого светлого праздника в истории страны. Это замечательная и благородная инициатива, которая показывает, что молодым людям не безразличны прошлое, история, война и люди, ковавшие Победу, — подчеркивает Нальбий Хачмахов.

В эти предпраздничные дни ведущие радио «Говорит Майкоп» вместе со слушателями погрузились в атмосферу военных лет. И не только вместе с военными песнями. В рубрике «Чувства Победы» стихи о войне читал заслуженный артист России, актер театра и кино Саид Багов. В рубрике «Герои Победы» рассказывалось о наших земляках — Героях Советского Союза и их подвигах. В рубрике «Мгновения Победы» диктор зачитывал ежедневные сводки последнего месяца Великой Отечественной войны, рассказывая, как советские войска шаг за шагом продвигались к Победе.

Для программы «Яблочное утро» специально была придумана викторина «Кино Победы», в которой радиослушателям предлагали угадать фильм о войне, прослушав отрывок из известной киноленты. Победителям доставались тематические призы — солдатские фляги и котелки.

За относительно короткий период у радиостанции сформировался круг слушателей, который с каждым днем и даже часом растет. Радиостанцию можно слушать как через радиоприемники, так и онлайн в интернете, на сайте govorit.maykop.fm. Узнать о том, кто станет следующим гостем «Яблочного утра», что будет обсуждаться в эфире и какие конкурсы пройдут в ближайшее время, а также заказать «Песни от души» можно не только по телефону, но и через официальные группы радиостанции в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте.

У творческой команды радио «Говорит Майкоп» много интересных планов. В их числе — создание новостных программ и познавательных передач на адыгейском языке. Сейчас проводится кастинг на роль ведущего, владеющего классическим литературным адыгейским языком и обладающего приятным радийным голосом.

На сегодняшний день в зоне вещания радиостанции «Говорит Майкоп» находится около 230 тысяч человек в Майкопе и Майкопском районе, где установлены радиопередатчики. Однако благодаря интернет-сайту слушают его не только в Адыгее, но и далеко за пределами региона и страны — в Германии, Иордании, США и даже Австралии.

Радиостанции «Говорит Майкоп» есть куда расширять горизонты, а главное, есть для кого это делать — для нас, многочисленных слушателей.

Елена Маркова

12.05.2016 в 12:30
Возрастная категория материалов: 16+