Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В прошлом году к 70-летию Победы был организован конкурс школьных сочинений на тему «Великая Отечественная война в памяти моей семьи». Самое точное измерение нравственности человечества  — совесть и глубина памяти. Конкурс сочинений продемонстрировал прочность родовой памяти и патриотизм представителей молодого поколения  — учащихся общеобразовательных школ. Из творческих работ был создан коллективный портрет героя-освободителя, защитника Отечества от фашизма, партизана, труженика тыла, несломленного узника концлагерей, юного патриота. Была написана детьми и семейная книга Памяти. В конкурсе приняли участие более двухсот школьных сочинений. Все они вошли в сборник школьных сочинений.

Сегодня мы публикуем некоторые работы из этого сборника.

Дошел до Берлина

О своем прадедушке рассказал в своем сочинении ученик 5 класса Адыгейской республиканской общеобразовательной школы-интерната Владислав Колесник:

Мой прадедушка Алексее Швец принимал участие в войне с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны он был участником обороны Кавказа. Шли тяжелые бои. Фашисты поставили задачу — любой ценой захватить Кавказ. Мой прадедушка был командиром стрелкового батальона 56-й армии. Его батальон попал в окружение. Нашим воинам приходилось по нескольку суток проводить, лежа на заболоченной местности. Фашисты не давали даже голову поднять. Советским летчикам все же удалось сбросить мешки с продуктами, чтобы сохранить жизнь нашим воинам. Наконец нашим солдатам удалось преодолеть сопротивление врага и выйти на равнину. Мой прадедушка был награжден орденом Красного Знамени. Он геройски сражался в боях за Варшаву, за героизм и отвагу был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3 степени и орденом Красной Звезды. Получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Подлечившись, сразу же отправился на фронт. Дошел до Берлина. Уже после Победы помогал налаживать мирную жизнь немецким жителям. Алексей Швец имел воинское звание — подполковник. О своем фронтовом прошлом он рассказывал моей прабабушке. Она все его воспоминания записала в тетрадку, для внуков и правнуков, чтобы мы гордились своим дедом. К сожалению, он рано ушел из жизни — дали знать о себе фронтовые ранения. В нашей семье бережно хранятся ордена и кортик прадедушки. Я стараюсь быть достойным его памяти, хорошо учусь в школе, веду себя примерно. Коллекционирую модели военной техники. В День Победы я с портретом прадеда Алексея Швеца пройду в колонне участников акции «Бессмертный полк».

Верный сын Отечества

Свое сочинение Джанета Даурова, активистка школьного музея истории СОШ №3 города Майкопа, посвятила своему прадедушке Шабану Сетову.

Ему исполнилось три годика, когда от болезни и голода умер его отец. С малых лет он уже начал помогать маме по ведению домашнего хозяйства, пас скот у богатых аульчан. С началом коллективизации их семья вступила в колхоз имени Куйбышева. Шабан брался за любую работу, пользовался авторитетом у колхозников. С 1935 по 1937 год он находился на воинской службе в Красной Армии, вступил в комсомол. После демобилизации пошел работать в Адыгейское областное управление Рабоче-крестьянской милиции. В первые же дни начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт. 23 апреля 1943 года в составе морского десанта для пополнения 107-й отдельной стрелковой бригады высадился на Малую землю, где днем и ночью шли ожесточенные бои. Группе десантников, в составе которой был и мой прадед Шабан Сетов, было поручено перенести раненых бойцов из окопов и траншей к причалу Цемесской бухты — для дальнейшей погрузки на буксиры и отправки на Большую землю. Это задание десантники выполняли под непрерывным вражеским огнем. Мой прадед был тяжело ранен и вскоре умер от ран в районе совхоза «Мысхако» под Новороссийском.

Мы, правнуки верного сына Отечества Шабана Сетова, гордимся, что являемся продолжателями рода воина — героя, выполнившего свой священный долг перед Родиной.

От Кошехабля до Порт-Артура

Ученица СОШ №9 рассказала в своем сочинении о дедушке, ветеране ВОВ и труда Амине Туове.

В августе 1942 года, в неполные 18 лет, он добровольцем вступил в Кошехабльский партизанский отряд. В его составе воевал до освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Первую боевую операцию народные мстители провели у станицы Баракаевской. Но партизаны разведали, что в станицу прибыл вражеский обоз, чтобы вывезти продовольствие. Охрана у обоза была достаточно внушительная. Но партизаны перехватили груженый обоз и открыли огонь. Трех фашистских солдат удалось взять в плен.

Из партизанского отряда дедушка Амин перешел в состав героического 333-го стрелкового полка, который в июне 1941 года защищал Брестскую крепость. В 1943—1944 годах Амин Туов проходил учебу в военно-пехотном училище в городе Орджоникидзе. Молодым лейтенантом служил командиром взвода в 333-м полку. В 1945—1946 годах был помощником начальника штаба 592-го стрелкового полка. Освобождал Румынию, Германию, Чехословакию. День Победы встретил в Праге. В дальнейшем воинская часть, в которой служил дедушка, была переброшена на Дальний Восток, в Порт-Артур. Мой дедушка Амин Туов — ветеран двух войн: с фашистской Германией и Японией. Был дважды ранен. Вернулся домой в аул в 1946 году. Его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали. За особые заслуги перед Республикой Адыгея и добросовестный труд Амин Туов награжден медалью «Слава Адыгеи».

Спас командира

Кристина Арустамян в своем сочинении рассказала о двоюродном дедушке, Армаисе Саркисове.

Его, как специалиста — дедушка работал на заводе в Баку, не брали на фронт. Но он все же настоял на своем, и в 1943 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая Украину и Белоруссию. Проявил геройство при форсировании реки Западная Двина.

25 июня 1944 года гвардии ефрейтор Армаис Саркисов в числе первых переправился под огнем противника на левый берег. В бою за плацдарм у деревни Балбечье, проявляя героизм, участвовал в отражении десяти контратак противника. Под шквальным огнем вынес с поля боя раненого командира. Но и сам был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1944 года за проявленный героизм Армаису Саркисову было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. Был похоронен в деревне Мишковичи Витебской области. В честь героя названа улица в армянском городе Горис. В селе Тех установлена мемориальная доска, в деревне Голыни воздвигнут обелиск. Мой дедушка погиб, чтобы мы жили в свободной стране. К сожалению, в нашей семье не сохранилось ни одной его фотографии. Но мы свято храним память о нем.

Вызываю огонь на себя

Активист школьного музея истории СОШ №3 города Майкопа Виталий Аракелов рассказал о подвиге своего прадедушки Ивана Донских.

Мой прадедушка Иван Донских ушел на фронт 22 июня 1941 года. Был помощником командира стрелкового взвода, командиром пулеметной батареи. Воевал на Краснознаменном Балтийском флоте, на Ленинградском, 3-м и 1-м Белорусском фронтах.

В 1942-м защищал «Дорогу жизни» на Ладожском озере, в 1943 участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Освобождал крепость Шлиссельбург, город Каунас. В марте 1945 года на территории Германии, при форсировании реки Одер и захвате плацдарма в районе города Фогельзанг, командир дивизиона 538-го минометного полка 33-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Иван Донских подавил огневую систему противника. Он со своими бойцами отразил 13 контратак, дважды вызывая огонь на себя, чем и обеспечил наступление стрелкового подразделения. За время боев был дважды ранен, после лечения в госпиталях возвращался в свою часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за проявленное мужество и героизм моему прадеду Ивану Донских было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Я горжусь своим прадедом!

Валерия Ломешина

12.05.2016 в 12:15
Возрастная категория материалов: 16+