Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять в первом чтении пакет законопроектов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

Документы были внесены Президентом РФ Владимиром Путиным 6 апреля — на следующий день после того, как глава государства объявил о создании новой силовой структуры.

«Комитет поддерживает принятие закона в первом чтении», — сказала на заседании комитета его председатель Ирина Яровая.

Как ожидается, документы будут рассмотрены на заседании Госдумы 18 мая.

Согласно базовому законопроекту, Росгвардии передаются те же полномочия, которые были у Внутренних войск МВД и спецназа. Гвардейцы, в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков.

Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае такой необходимости. Предполагается, что Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

На войска национальной гвардии возлагается выполнение таких задач, как участие совместно с полицией в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП; участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также участие в борьбе с экстремизмом и несение службы по территориальной обороне РФ. Среди других задач Росгвардии — охрана важных государственных объектов и специальных грузов, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

«Войска национальной гвардии осуществляют свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия и централизации управления», — подчеркивается в пояснительной записке.

ТАСС.

13.05.2016 в 12:19