Правовой шаг навстречу

За первый квартал текущего года оплачено более 76 процентов штрафов по линии Госавтоинспекции.
В рамках прошедшей пресс-конференции руководитель Управления ФССП России по РА Дмитрий Лабазов ответил на вопросы журналистов о взаимодействии его ведомства и УГИБДД МВД по РА по исполнительным документам.
Дмитрий Лабазов отметил, что в результате межведомственного электронного взаимодействия существенно увеличилось количество исполнительных документов, предъявленных на принудительное исполнение органами ГИБДД: в сравнении с прошлым годом — почти на 9 тысяч.
В числе вопросов, интересовавших представителей средств массовой информации, были изменения законодательства, в соответствии с которыми судебные приставы наделены полномочиями по ограничению на пользование должником правом на управление транспортом; эффективность применения данных полномочий на практике; новые возможности получения информации о наличии неуплаченных штрафов и задолженностей и способы их оплаты. Также представители двух ведомств напомнили о последствиях, предусмотренных законодательством за неисполнение обязательств по уплате административных штрафов.
Новая практика взыскания задолженностей позитивно повлияла, по словам Дмитрия Лабазова, на правосознание граждан. Он отметил, что с каждым должником, у которого сумма задолженности составляет 10 тысяч рублей и более, ведется индивидуальная работа.
И.о. заместителя начальника УГИБДД МВД по РА Алексей Чмырев рассказал, что Федеральным законом от 22.12.2014 №437-Ф3 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) внесены изменения, согласно которым при уплате административного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении гражданин выплачивает половину суммы наложенного штрафа.
— За первый квартал текущего года оплачено более 76 процентов штрафов по линии Госавтоинспекции, — сказал Алексей Чмырев.
Он рассказал о практике взыскания административных штрафов.
Например, гражданину назначен административный штраф в размере 1000 рублей. Если он имеет возможность уплатить его в течение 20 дней — необходимо будет уплатить всего 500 рублей.
В настоящее время действуют положения, согласно которым гражданам не нужно предоставлять квитанцию об уплате штрафа в подразделения ГИБДД. Всю информацию о платежах по штрафам банки или иные кредитные организации, организации федеральной почтовой связи обязаны в течение суток передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Из ГИС ГМП информация поступит в ГИБДД и автоматически — в компьютерную базу данных «Административная практика» с одновременным исполнением постановления.
Основным идентификатором платежа является уникальный идентификатор начисления (далее — УИН), который имеется в каждом постановлении о наложении административного штрафа.
Исполняя свою обязанность по уплате штрафа, необходимо быть особенно внимательным. При заполнении квитанции об уплате штрафа нужно правильно указывать номер УИН, состоящий из 20 цифр. Следует без ошибок набрать все цифры УИН, указанные в документе, ФИО нарушителя, дату постановления, а также не забыть прибавить к сумме штрафа сумму комиссионного сбора банка. Одна ошибка может привести к потере информации о вашем штрафе, и можно остаться в списке должников. Что, к сожалению, уже произошло в ряде случаев.
Чтобы исключить недоразумения по учету уплаченных административных штрафов, рекомендуется перед уплатой штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП. И только после этого принимать решение об уплате штрафа через данный банк!
Как отметили сотрудники Госавтоинспекции, в настоящее время в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ срок добровольной уплаты административного штрафа составляет 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.
За несвоевременную уплату штрафов ст.20.25 КоАП РФ предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Бывает, что граждане ссылаются на то, что не получили уведомление, например, по причине того, что сменили место жительства и проживают не по адресу регистрации. Однако это не отменяет действие штрафных санкций.
Проверить наличие неуплаченных штрафов можно на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) или на официальном сайте Госавтоинспекции.
В случае отсутствия информации о своевременно уплаченном штрафе в банке данных Госавтоинспекция рекомендует обращаться в ту кредитную организацию, через которую должник производил платеж.
Если вы по различным причинам не уплатили штраф в установленный законом срок и постановление направлено в службу судебных приставов, то можно воспользоваться банком данных исполнительных производств Управления ФССП России (www.fssprus.ru). Заполнив необходимые поисковые поля, вы получите информацию об имеющихся в отношении вас исполнительных производствах.
Марина Лебедева