Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Региональный фольклорный фестиваль «Къэгъэгъэштахь» состоится впервые за последние 5 лет. Организаторами выступают республиканские Министерство культуры и Центр народной культуры.

Корни праздник «Къэгъэгъэштахь» берет из старинного адыгского обычая отмечать появление первых цветов после зимних холодов. Из бытовой жизни он давно ушел в прошлое, но в наши дни его возродили в рамках фольклорного фестиваля.

— Наша цель — сохраняя народные традиции, выявить цветоводов-любителей, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и специалистов по ландшафтному проектированию и дизайну, в творчестве которых отображена красота окружающей нас природы, а также привлечь внимание общества к необходимости бережного отношения к окружающей природе, — рассказали «СА» организаторы.

Адыгея готовится к проведению национального праздника цветов
Адыгея готовится к проведению национального праздника цветов

14 мая праздник откроется в 10 утра выставкой-продажей цветов и произведений художников-любителей, фотолюбителей, мастеров декоративно-прикладного творчества.

В 14 часов на площади им.Ленина закружится «Цветочный хоровод», а затем участники фестиваля пройдут праздничным шествием по улице Краснооктябрьской до городского парка культуры и отдыха.

На открытой эстраде в 15 часов стартует театрализованное представление «Все о цветах» с участием творческих коллективов республики. Одним из зрелищных выступлений обещает стать показ-дефиле одежды молодых дизайнеров Адыгеи Бэлы Боджоковой, Фатимы Паранук, Рузаны Чурмыт и театра моды «Delux» МГГТУ АГУ.

Пока майкопчане и гости столицы будут наслаждаться праздником, специальное жюри оценит и выберет лучшую экспозицию работ ИЗО и ДПИ, аранжировки из живых цветов, композиции из горшочных цветов и вечнозеленых древесных растений, а также театрализованное представление «Все о цветах» и оформление праздничной колонны.

Завершится массово-зрелищное мероприятие гала-концертом с участием творческих коллективов районов и столицы Адыгеи, а затем адыгэ джэгу.

Елена Колпакова

14.05.2016 в 11:52