Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов дал интервью учредителю журнала «Деловая Россия», президенту Центра молодежных и предпринимательских инициатив «Поколение 2025» Диане Гуц. Журналиста интересовали вопросы инвестиционного потенциала региона, реализуемые сегодня на территории республики проекты, перспективы и точки роста ее экономики. 

Глава Адыгеи отметил, что именно грамотная политика по привлечению инвестиций позволяет региону сегодня уверенными темпами развивать экономику.

— За последние 9 лет инвесторы вложили порядка 140 млрд. рублей инвестиций. Для их привлечения в республике готовятся инвестплощадки, подводится необходимая инфраструктура. На сегодняшний день в работе — более 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций более 70 млрд. рублей, — уточнил Аслан Тхакушинов.

Он остановился на некоторых крупных инвестпроектах, реализуемых в Адыгее сегодня. Так, в рамках соглашения, подписанного с ОАО «Россети» на инвестфоруме в Сочи в 2014 году, на территории Адыгеи планируется производить реконструкцию уже существующих объектов энергетики и возводить новые. Модернизация энергетического комплекса республики, подчеркнул Аслан Тхакушинов, сделает регион еще более привлекательным для инвесторов. 

В сфере туризма, который является флагманом развития экономики региона, реализуется несколько интересных проектов. В частности, это проект по развитию инфраструктуры в горной Адыгее «Ворота Лагонаки». Крупный проект в сфере стройиндустрии — завод по производству сухих строительных смесей на гипсовой основе, который на территории Майкопского района ведет корпорация «Волма». Важнейшим проектом, учитывая то, что Адыгея — аграрный регион, является и возведение первого в стране АгроБизнесИнкубатора, объем вложений в который превышает 1 млрд. рублей.

Глава республики пояснил, что это уникальный для России проект, основная задача которого — наращивание объемов сельхозпроизводства и импортозамещения, а также повышение качества жизни сельского населения путем создания благоприятных условий для ведения бизнеса фермерами и индивидуальными предпринимателями. Здесь разместятся специализированные хозяйства — теплицы, мини-фермы по выращиванию птицы, крупного рогатого скота, овец. Ввод объекта в действие позволит фермеру или предпринимателю получить профессиональные навыки и успешно осуществлять производство сельхозпродукции.

По словам Главы республики, в минувшем году произошло снижение объема инвестиций, связанное с кризисными явлениями в экономике. Для изменения ситуации и создания благоприятных условий для инвесторов внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Завершается работа над Порядком заключения специального инвестиционного контракта, который выступит еще одним инструментом содействия притоку инвестиций в сфере промышленности, так как позволит объединить меры поддержки как региона, так и заинтересованного муниципального образования в отношении конкретного инвестора. Прорабатываются вопросы упрощения процедур регистрации бизнеса, получения различных разрешений и согласований, завершения в муниципалитетах внедрения инвестиционного Стандарта, снятия инфраструктурных ограничений.

— Мы готовы выслушать предложения любого инвестора, который к нам обращается. И поддерживаем практически все проекты, которые не связаны с нарушением экологии и баланса интересов населения Адыгеи, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В сфере социального развития республики, отметил Глава Адыгеи, также есть позитивные результаты. Так, за счет государственных капитальных вложений с 2007 года введено в строй уже 344 объекта, из них 90% — социальной направленности. Построена общеобразовательная средняя школа и 28 фельдшерско-акушерских пунктов, большое число спортивных объектов. Существенны достижения и в финансовой сфере — с 2007 по 2015 годы собственные доходы Адыгеи выросли в 4,3 раза. Это стало одним из ключевых факторов для снижения дотационности региона: с 61,1% — в 2007 году до 38,2% — в 2015 году. Исполнены все принятые расходные обязательства, в том числе выполнены майские указы Президента РФ в части достижения целевых показателей уровня заработной платы отдельных категорий работников.

Отвечая на вопросы личного характера, Аслан Тхакушинов отметил, что его кумиром в политике является Президент РФ Владимир Путин. Дал Глава Адыгеи и совет подрастающему поколению.

— Лучший жизненный совет — быть патриотами своей страны. Во многом, конечно, это зависит от родителей и того примера, который они подают своим детям. Нужно восстанавливать те институты, которые воспитывают патриотизм, любовь к своим корням, к своему Отечеству. В России очень талантливые дети, и за счет их таланта сегодня развивается наука многих стран мира. И не только наука. Воспитывать молодежь нужно так, чтобы они стремились работать ради благополучия страны, — резюмировал Аслан Тхакушинов.

Юлия Мельникова

16.05.2016 в 12:42