Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В минувшем году Красногвардейский районный дом культуры в республиканском конкурсе «Лучшее учреждение культуры — 2015» уступил Кошехабльскому РДК и занял почетное второе место. Однако жители Красногвардейского района уверены — родной Дом культуры всегда первый, ведь в нем проходит значительная часть жизни людей всех возрастов.

Первоочередной задачей работников районного Дома культуры является предоставление жителям района возможности реализации своих творческих способностей и стремлений. Для этого на его базе функционируют 46 кружков и 17 любительских объединений разнообразных жанров, где каждый может найти занятие по душе: цирковое и театральное искусство, киноискусство, эстрадный и народный вокал, хореография и множество других.

Наталья Савельева
Наталья Савельева

— Мы нацелены на то, чтобы в нашем районе развивалось народное творчество. Работаем в тесном контакте со школами и районной социальной службой, проводим мероприятия разной направленности, охватываем различные возрастные категории. Есть у нас и кружки по интересам, и любительские объединения. В кружках ведутся регулярные занятия два-три раза в неделю. А в любительских объединениях собираются люди по интересам раз в месяц или в два месяца. Возрастная категория участников любительских объединений колеблется от трех-четырех лет до солидного пенсионного возраста, — рассказывает директор Красногвардейского РДК Наталья Савельева (на снимке).

Дети, подростки, молодежь, семьи, пенсионеры и ветераны… Работники РДК планируют свою деятельность интересной для всех групп населения. Среди красногвардейцев находится множество любителей и почитателей разной творческой деятельности, которая объединяет по-своему уникальных, но схожих по интересам людей.

От мала до велика

Любительское объединение РДК «Кроха и компания» работает с самыми маленькими жителями района — дошкольниками и младшими школьниками. Его представители постоянно сотрудничают с местными детскими садами, а теперь, когда в районе открылся детский сад «Жемчужина» и расширилось творческое поле деятельности, — их восторг не знает границ.

С участниками клуба «Затейники» — детьми среднего школьного возраста работники РДК проводят информационные и досуговые мероприятия.

— Сейчас дети с самого раннего возраста «зависают» в гаджетах — это большая проблема современности. Поэтому мы приглашаем ребятишек в Дом культуры на тематические театрализованные встречи, чтобы отвлечь их от мира тотальной информатизации и компьютеризации и показать им другую сторону жизни, — говорят в Доме культуры.

Немало внимания в Красногвардейском РДК уделяют и любительским объединениям фольклорного направления. К примеру, есть в районном ДК детский любительский клуб «Горница», где ребята изучают традиционные русские и адыгские искусства, обряды и традиции: изготавливают обереговые куклы-самокрутки, знакомятся с техникой старинной славянской вышивки и кавказского золотого шитья.

— Довольно часто мы проводим занятия в клубе «Патриот», где рассказываем о блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, об освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно проводим вечер, посвященный выводу войск из Афганистана. Во всех этих значимых событиях нашей истории участвовали представители разных национальностей, мы должны знать и уважать каждого героя, — отмечает Наталья Владимировна.

Клуб «Подросток и закон» также нередко проводит общественно-массовые и камерные мероприятия — когда нужно тет-а-тет говорить с подростком о волнующих его проблемах, что называется, «глаза в глаза». На такие встречи работники РДК приглашают психологов и сотрудников полиции.

Работает в Доме культуры молодежный клуб «Встреча», он представляет собой вечера отдыха. Дискотеки уже популярность утратили. А разные тематические вечеринки пользуются спросом.

— Мы стараемся удаляться от западных ценностей: вместо Дня влюбленных празднуем русский День Петра и Февронии, Хэллоуин заменяем Шабашом на Лысой горе, — говорит Наталья Савельева.

Для жителей района пожилого возраста в РДК есть клубы «Ветеран» и «Клуб выходного дня», в котором регулярно проводятся праздничные и субботние концерты: уже не на большой сцене, а в частной форме в уютном фойе Дома культуры. Порядка 100 человек постоянно посещают такие вечера, наслаждаясь приятной музыкой и задушевными беседами.

Народные и образцовые

Восемь народных коллективов на базе РДК официально защитили, носят и регулярно подтверждают звания «народный», «образцовый». Участники этих коллективов являются обладателями призовых мест российских, республиканских и районных конкурсов. У каждого из них имеется свой руководитель, который ведет коллектив.

— Это, прежде всего, народная киностудия «Поиск» — наша гордость, которой уже 30 лет руководит Александр Ротарь. В рамках студии его ученики снимают сюжетное видео. Целый класс ходит на занятия, дети сами пишут сценарии, играют, снимают и монтируют видео. Когда еще существовало районное телевидение, их работы постоянно транслировались в эфире. Они же ведут летопись, запечатлевают особо важные мероприятия из жизни села и района, те, которые имеют особую ценность и которые должны знать следующие поколения. У них большая документальная подборка. Опытная и сильная студия. В основном там занимаются дети, и для некоторых из них это простое на первый взгляд хобби становится будущей профессией. К примеру, Геворг Арзуманян сейчас учится в Ленинградском институте кинематографии, — рассказывает директор Красногвардейского РДК.

Не меньшее чувство гордости у красногвардейцев вызывает и образцовый танцевальный ансамбль «Каблучок», хореографический коллектив которого составляют 45 человек в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Руководитель Людмила Чеснокова ведет три группы, концертмейстером является ее супруг Владимир Чесноков. Сильная профессиональная семейная пара, которая активно работает, невзирая на свой почтенный возраст.

Работают при Доме культуры и необыкновенно популярные образцово-эстрадные студии «Акварель» и «Жемчужинка», в каждой из них занимаются порядка 30 человек. Руководят ими два совершенно разных и по-своему уникальных человека Наталья Маслыкина и Виктория Куканьчикова. Наталья Николаевна в «Акварели» большое внимание уделяет вокалу, а в «Жемчужинке» есть еще и хореографическое отделение.

— У нас еще много есть «жемчужинок». Одной из них является народная цирковая студия «Ритм», которой более 30 лет активно занимается и руководит преданный фанат своего дела Роман Мельхер. Его работе помогает дочь Варвара, которая заведует постановочной частью всех номеров студии. Роман Андреевич спокойный, терпеливый, ответственный человек. И поскольку все оборудование он мастерит сам, техника безопасности в коллективе — на высшем уровне. В их репертуаре много интересных и сложных номеров, к примеру воздушные, в кольце, на полотнах, на римской трапеции и последние три года — эквилибр на моноциклах (одноколесных велосипедах разной высоты). С этим номером в 2014 году они ездили в Москву по приглашению Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, где попали в число лучших детских цирковых коллективов, — отмечают в РДК.

Гордость района

Народно-фольклорный ансамбль «Сударушка» в прошлом году отметил свое 25-летие. Ни одна встреча «Клуба выходного дня» не обходится без их участия. Его артисты имеют множество почитателей своего творчества, которые вдохновляют их на постоянное творческое развитие. В репертуаре коллектива на сегодняшний день уже более 200 песен, возраст основного состава его участников — более 75 лет. Однако в прошлом году у них появился спутник — ансамбль «Журавушка», который подает большие надежды. А еще артисты творческого коллектива «Сударушка» на базе детского сада «Колобок» создали фольклорный ансамбль «Дударики», в котором малыши с удовольствием поют народные песни в стенах детского сада, а недавно прошли районный отбор на Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи».

Народный фольклорный этнографический коллектив «Прометей» и их спутник — молодежный фольклорный этнографический театр малых форм «Наследие» занимаются возрождением народных традиций, обрядов, обычаев.

По словам красногвардейцев, участники коллективов в своем творчестве придерживаются традиций, которые существовали еще до времен принятия Русью христианства. Постоянно проводят обряды на природе, приуроченные к дням равноденствий и солнцестояний, неоднократно демонстрировали свадебный обряд родноверов. Руководителем коллектива является Мария Сатвалова.

— В прошлом году они презентовали Перунов день — праздник посвящения в воины. На празднование Ивана Купалы мы совместно со старшеклассниками и их родителями выезжали на природу, где применяли на практике знания, полученные школьниками от славянского любительского объединения «Истоки», представители которого систематически рассказывают детям о старинных обычаях наших предков, изучают несокращенную образную славянскую азбуку, которая была еще до Кирилла и Мефодия. На примере русских народных сказок и былин дети также учатся разгадывать заложенную в них мудрость, что способствует расширению их кругозора, — говорит Наталья Владимировна. — В тесном сотрудничестве работаем с загсом, помогает нам в этом Елена Кузнецова — патриот до мозга костей. На каждом мероприятии она напоминает всем, что семья должна быть традиционной, что люди должны знать свои корни. Восхитительные адыгейские свадебные обряды мы показываем тоже благодаря знаниям и инициативе Елены Николаевны.

Директор РДК считает, что нравственность в государстве жива, пока она жива на селе, пока прививается отцом с матерью и берет начало от малой родины. Если не привить детям чувство патриотизма, они будут в жизни как перекати-поле.

Есть при ДК и народный вокально-инструментальный ансамбль «Ретро-шлягер» (взрослый состав) и его спутник — молодежный клуб «Ангелы». Руководитель обоих коллективов — Александр Федотов. Живое вокально-инструментальное эстрадное исполнение находит множество поклонников.

Таким образом, невооруженным взглядом видно, что сотрудники Красногвардейского районного ДК активно работают во всех направлениях.

— А как иначе? Ведь Дом культуры — это место, где берегутся совесть, нравственность и душа народа, те крупицы, с которых начинается духовное развитие всего человечества, — уверена директор.

Елена Страмцова.

Фото из архива Красногвардейского РДК.

16.05.2016 в 11:35