Крепкий семейный союз

Среди юбиляров семейной жизни, кого будут чествовать в Майкопском загсе, — супруги Шахановы, Владимир и Софья. Они идут по жизни рука об руку уже 68 лет. Их семейный союз крепок и проверен временем.
Софья (в девичестве — Попова) родилась в Ижевске. Ее отец — один из руководителей крупного предприятия — был арестован и в 1928 году расстрелян, как враг народа. Ей на тот момент исполнился годик, так что отца своего она видела только на фотографиях. Спустя годы справедливость восторжествовала: заслуги отца Софьи были обнародованы, и он был полностью реабилитирован. В память о нем она, даже находясь в браке, сохранила девичью фамилию и является Поповой-Шахановой.
В марте 1944 года мама и бабушка вместе с Софьей, которой в ту пору шел 17 год, переехали в Майкоп. Софья хорошо помнит то время, когда город их встретил послевоенной разрухой. Закончив учебу в школе, Софья поступила в Учительский институт. К тому времени ее маму перевели на работу в Кошехабльский район, куда вскоре вслед за ней переехала и Софья и где случилась ее судьбоносная встреча с будущим супругом Владимиром Шахановым.
— Наверное, судьбы людские уже кем-то прописаны заранее, иначе чем можно объяснить нашу с Владимиром встречу? — говорит Софья Шаханова. — Я — из Ижевска, он — из Армавира, а встретились в Кошехабле, в кабинете секретаря райкома комсомола Амина Туова.
К тому времени Владимир уже пытался получить высшее образование в том же Учительском институте, который окончила Софья. Но учеба показалась ему скучной, и он устроился работать секретарем райздравотдела в Кошехабльском районе.
— Амин Туов попросил Владимира ввести меня, нового сотрудника райкома комсомола, в курс дела, познакомить с жителями, — вспоминает Софья. — Я еще поинтересовалась, как будем передвигаться по аулу, пешком? На что Владимир ответил, что Кошехабль — достаточно компактный, и этим новомодным словом тут же завоевал мое сердце.
Уже спустя месяц их встречи из деловых переросли в нечто большее, а 1 марта 1948 года Владимир и Софья узаконили свои отношения. Вся страна в те годы жила очень скромно, средств на свадьбу у молодых людей не было, поэтому они ограничились просто походом в загс. Там им и вручили свидетельство о вступлении в брак. Почетным свидетелем на этом событии был Амин Туов. Его, как дорогого гостя, Шахановы в дальнейшем приглашали на все свои юбилеи совместной жизни.
Все наши удачи и победы — родом из семьи. Владимир, уже будучи семейным человеком, окончил Учительский институт, затем — Кубанский пединститут. Работал учителем истории, завучем в СОШ №2 аула Кошехабль. В 1955 году был назначен заведующим районным отделом образования, работал заместителем председателя Кошехабльского райсовета. В 1974 году семья Шахановых переехала в Майкоп. Владимира назначили на ответственную должность — директор филармонии. В 1976 году он перешел работать директором СОШ №2, что ему, педагогу по призванию, было гораздо ближе. Выйдя на заслуженный отдых, он в составе Лиги мира выполнял обязанности декана кафедры народной дипломатии при МГТУ, награжден медалью «Слава Адыгеи».
Шахановы вырастили двух замечательных дочерей, Ангелину и Ольгу. Ангелина Шаханова — доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе АГУ, к 75-летию университета также была награждена медалью «Слава Адыгеи».
Ольга живет в Москве. Радует юбиляров совместной жизни — чету Шахановых — их внучка Мария. Она окончила МГИМО, владеет тремя языками, много путешествует. И всегда находит время для поездки в Майкоп, к своим любимым дедушке и бабушке.
Валерия Ломешина