Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Итоги работы по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня Весны и Труда, 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также Пасхи и Радоницы, были обсуждены на совместном заседании Антитеррористической комиссии РА и Оперативного штаба РА, которое вчера провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

С докладами по этому вопросу выступили и.о. Министра внутренних дел по республике Мурадин Брантов и начальник Главного управления МЧС России по Адыгее Султан Хацуков.

Как проинформировал Мурадин Брантов, в рамках реализации специально подготовленного плана с 11 апреля по 10 мая в республике проводилась оперативно-профилактическая операция «Антитеррор». Проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий в жилом секторе, среди владельцев оружия, по выявлению квартир и домовладений, сдающихся в наем приезжим из других регионов. В том числе — на предмет выявления иностранных граждан и лиц, проживающих с нарушением правил регистрации, имеющих незарегистрированное оружие и боеприпасы. Осуществлены проверки чердаков, подвалов многоквартирных домов, территорий и мест с массовым пребыванием граждан.

Механизмы безопасности
Механизмы безопасности

На основных автодорогах республики проводилось выставление 7 разыскных постов. Сотрудниками полиции велась работа на вокзалах и станциях, местах остановок междугородных автобусов, прибывающих в республику или следующих через нее транзитом. Непосредственно в дни проведения мероприятий специалистами-кинологами осуществлены обследования мест проведения шествий, митингов и мест массового пребывания граждан, после чего эти территории были взяты под охрану сотрудниками полиции.

По линии МЧС, как доложил Султан Хацуков, в целях обеспечения пожарной безопасности объектов, задействованных в праздничных мероприятиях, управлением было взято на учет 123 объекта, где были проведены обследования противопожарного состояния. В период проведения праздничных мероприятий на объектах было организовано дежурство сотрудников. Всего к обеспечению пожарной безопасности были привлечены 123 сотрудника и 25 единиц техники.

Глава Адыгеи отметил, что благодаря совместным согласованным действиям всего правоохранительного блока террористических и экстремистских проявлений, а также нарушений общественного порядка допущено не было.

— Все мероприятия проведены на достойном уровне, что говорит о том, что выстроенный механизм взаимодействия работает эффективно. В этом направлении нам необходимо двигаться и дальше, — сказал Глава Адыгеи.

Тем не менее в праздничный период не обошлось без дорожно-транспортных происшествий. С 1 по 10 мая более 10 человек погибли на дорогах республики. В связи с этим всем главам районов по линии обеспечения безопасности дорожного движения необходимо сосредоточить внимание на усилении профилактической работы.

— Наша главная цель и задача — выстроить работу так, чтобы ни один человек не погибал в результате ДТП. Статистика должна быть нулевой. Человеческая жизнь бесценна, поэтому вопрос предотвращения ДТП со смертельным исходом принципиальный, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Обсуждая тему безопасности на дорогах, участники заседания повышенное внимание уделили аспектам эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры. Как доложил Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Валерий Картамышев, основными объектами возможных террористических атак на территории Адыгеи являются железнодорожные объекты, мосты, путепроводы, а также транспортные предприятия и транспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки и перевозки опасных грузов.

На всех автовокзалах, автостанциях и автокассах при реализации билетов на междугородные маршруты введено формирование и ведение автоматизированных централизованных баз данных, вся информация о пассажирах передается в федеральный уполномоченный орган. На автовокзале столицы республики установлены оборудование для проверки багажа, портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ, посты пропуска. На автостанциях и автокассах — стационарные металлодетекторы для проверки пассажиров, а также тревожная сигнализация для вызова сил группы оперативного реагирования. На железнодорожном вокзале при входе в здание установлены стационарные металлодетекторы. В здании вокзала и на путевом хозяйстве организована работа постоянной бригады специалистов по безопасности.

Участники заседания подняли вопрос о необходимости организации дополнительных касс продаж билетов, в частности в летний период. Представитель РЖД заверил, что этот вопрос будет изучен и проработан в ближайшее время.

Еще один вопрос в этом плане — безопасность перевозок такси, которые в последние годы начали вписываться в транспортную инфраструктуру. По сути, эта сфера должным образом не контролируется, отметили участники заседания. Тем не менее сегодня, как показывают, в частности, прокурорские проверки, автомобили не всегда соответствуют техническим требованиям, как и компетентность некоторых водителей.

Более того, в сегодняшних складывающихся в мире условиях этот вопрос носит крайне актуальный характер. Как пояснил руководитель Управления ФСБ по Адыгее Олег Селезнев, анализ пресечения контрабандных каналов поставки средств поражения с территории Украины показывает, что 70% оружия и боеприпасов были доставлены автомобилями такси. Если авиа-, ж/д и автобусные перевозки сегодня контролируются, то такой вид транспорта, как такси, работает абсолютно бесконтрольно. В связи с этим предложено проработать вопрос об упорядочении этой работы. Детально он будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Антитеррористической комиссии. 

На заседании был также рассмотрен вопрос о распределении полномочий органов исполнительной власти республики в области противодействия терроризму. Кроме того, о ситуации с обеспечением антитеррористической безопасности в Майкопском районе доложил глава муниципалитета Алексей Петрусенко.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

16.05.2016 в 12:43